31省份上半年居民人均可支配收入公布这3地能赚又能花

来源:人民网 编辑:刘樟平 发布: 2021-07-21 08:49
据国家统计局官网消息,国家统计局近日公布31省份2021年上半年居民人均可支配收入数据,上海、北京、浙江位列前三甲。

据国家统计局官网消息,国家统计局近日公布31省份2021年上半年居民人均可支配收入数据,上海、北京、浙江位列前三甲。

(国家统计局官网截图)

居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

数据显示,31省份中,上海上半年居民人均可支配收入达到了40357元,位居全国第一名;北京、浙江则分别以38138元、30998元紧随其后;江苏、天津、广东、福建上半年居民人均可支配收入也均超过20000元。

国家统计局近期公布的数据显示,上半年全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%,名义增速比一季度放慢1.1个百分点。由此可看出,上半年上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、辽宁、重庆10地居民人均可支配收入成功超越全国“平均分”。

国家统计局住户司司长方晓丹表示,工资性收入是带动居民收入增长的基石。上半年,全国居民人均工资性收入10104元,增长12.1%,与2019年上半年相比,两年平均增长7.2%。分城乡看,城镇居民人均工资性收入增长10.0%,两年平均增长5.8%;农村居民人均工资性收入增长19.0%,两年平均增长10.5%。

方晓丹认为,随着国民经济持续恢复,居民就业形势不断向好,带动工资性收入较快增长。外出务工农村劳动力规模继续恢复,全国农民工监测调查结果显示,二季度末外出务工农村劳动力人数比上年同期增长2.7%,规模与2019年同期基本持平,外出务工农村劳动力月均收入比上年同期增长17.6%,两年平均增长4.7%。

值得注意的是,在支出方面,上半年上海、北京、浙江居民人均消费支出也同样位列前三名,分别达到23644元、21564元和17909元,均超过上半年全国居民人均消费支出11471元,可谓“能赚又能花”。

(国家统计局官网截图)

方晓丹指出,从消费结构看,上半年八大类消费支出两年平均名义增速全部实现正增长。受上年同期基数较低影响,教育文化娱乐支出和其他用品及服务支出大幅反弹。上半年人均教育文化娱乐支出增长68.5%,与2019年上半年相比两年平均增长4.1%;人均其他用品及服务支出增长33.0%,两年平均增长1.4%,呈现显著的恢复性反弹态势。

其他消费支出中,人均食品烟酒支出增长14.2%,人均衣着支出增长21.4%,人均居住支出增长7.5%;人均生活用品及服务支出增长15.1%,人均医疗保健支出增长19.7%,人均交通通信支出增长17.5%。2021年上半年,全国居民恩格尔系数30.8%,同比下降1.1个百分点。

(申佳平)