供需矛盾扩大 沪锡期货价格创新高

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-05-31 08:59
供给方面,该公司表示,近期锡金属海外库存低位运行,主要源于海外市场供应的严重短缺,受疫情持续和海运紧张等因素影响,除中国以外的海外锡主要生产区一季度矿山和精锡产量同比都不同程度下滑,将进一步加剧供应紧张。

5月28日早盘,沪锡主力合约2107一度上涨至209990元/吨,创出该合约历史新高,随后有所回落,当天报收于207900元/吨,上涨4.81%。同时,沪镍、沪锌等有色金属期货也表现强势,其中沪锌主力合约2107逼近该合约近期高点。

同时,锡业股份、盛屯矿业等相关上市公司当天早盘高开,其中锡业股份一度涨停,最终上涨6.78%。从锡价整体走势看,沪锡指数显示,自2020年4月开始,锡价开始逐步走强,连涨四个月至146636点,并于2020年11月再次拉升,截至今年5月28日收盘,沪锡指数报收207532点,相比去年11月初涨幅逾45%。

金瑞期货表示,由于锡良好的现货支撑,在周内表现较为抗跌。在去库存及境外现货“高升水”(期现价差拉大)的背景下,锡价仍将偏强运行。一旦宏观氛围有所改善,锡价将继续走高。

锡业股份5月28日披露的投资者关系活动记录,也显示出锡市供需矛盾突出的问题。供给方面,该公司表示,近期锡金属海外库存低位运行,主要源于海外市场供应的严重短缺,受疫情持续和海运紧张等因素影响,除中国以外的海外锡主要生产区一季度矿山和精锡产量同比都不同程度下滑,将进一步加剧供应紧张。需求方面,受疫情影响、居家办公等原因,进一步刺激了小家电等电子产品的消费需求,进而有效提振锡的消费需求。