央行4月来连续20个工作日开展百亿逆回购

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-04-30 09:42
不过,明明表示。“近期海外疫情反复可能导致市场风险偏好降低、金融市场波动。但目前看,尚不足以对人民银行货币政策和资金面产生较大影响。货币政策和资金面仍然由国内因素所主导。”

为维护银行体系流动性合理充裕,2021年4月28日央行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限7天,利率仍为2.2%,与此前保持一致。鉴于当日有100亿元逆回购到期,当日零投放零回笼。4月以来,央行已经连续20个工作日开展100亿元逆回购,今年以来,央行已连续80个工作日不间断开展逆回购操作。

对此,有市场分析人士认为,央行连续开展百亿元逆回购,体现了“稳”字当头的货币政策操作思路,有利于稳定市场预期,呵护3月至4月信用债到期高峰。后续可能到来的地方债发行加速,对资金面或形成短期扰动,但长期影响并不大。

从市场流动性看,周三Shibor短端品种多数下行。隔夜品种下行3.4bp报1.78%,7天期下行4.5bp报2.189%,14天期上行1.4bp报2.321%,1个月期下行0.3bp报2.491%。事实上,4月份资金面整体表现平稳,保持相对宽松的局面。

“从本月末流动性来看,当前五一假期临近,今年假期民众出行及消费活动将显著增加,银行取现需求或存在一定压力。但综合考虑财政收支、债券发行等影响因素,节前市场资金面转向明显收紧的可能性不大,央行或将继续保持当前操作节奏和力度。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。他认为,今年一季度新增地方政府专项债发行进度较前两年明显放缓。这意味着之后几个月,政府债券发行将进入高峰期。

中信证券研究所副所长明明表示,在春节后现金回流银行体系、政府债券发行进度较慢、资金自然到期规模较小等多重因素影响下,春节后资金面处于平稳状态,因而央行开启了连续开展100亿元逆回购操作的模式。而国海证券固收团队预计,5月份利率债供给量会比较高。估计5月份国债加地方债净融资规模可能在8000亿元以上,对资金面的冲击不容忽视。

不过,明明表示。“近期海外疫情反复可能导致市场风险偏好降低、金融市场波动。但目前看,尚不足以对人民银行货币政策和资金面产生较大影响。货币政策和资金面仍然由国内因素所主导。”

猜你还想看: