就业实现良好开局

一季度城镇新增就业二百九十七万人

来源:人民日报 编辑:刘樟平 发布: 2021-04-29 08:46
——新增就业297万人,得益于技能大培训,技能更强,就业更充分。几天前,福建龙岩龙工机械配件有限公司工人陈荣清申请了电工焊工的中级培训,直接在手机上领取了1300元电子培训券,“有了培训券,不用垫钱不说,还能在手机上选择培训时间和地点。”

 

“综合统计监测和相关调研情况看,今年以来,就业工作延续总体平稳态势,实现良好开局。”在4月26日举行的人社部新闻发布会上,人社部就业促进司司长张莹说。

数据显示,一季度,城镇新增就业297万人,同比增加68万人,完成全年1100万人目标任务的27%。

——新增就业297万人,得益于中国经济持续稳定恢复,企业用工需求增加,为稳就业奠定坚实基础。

“加快招人速度!”广东惠州光弘科技股份有限公司董事长唐建兴,一天内第二次给公司人力资源总监下达招聘任务。作为华为、荣耀等手机制造商的供应商,光弘科技今年订单不断增长,新生产线预计5月投产,公司急需招工约4000人。

制造业景气明显回升,建筑业重返高位景气区间,服务业升至较高景气水平……订单激增、招聘“抢”人,企业生产经营活动加快带动就业市场稳步回暖。“从企业调查看,3/4的企业有招工需求,其中三成为扩张性招聘需求。市场机构网络招聘数据也显示,一季度招聘需求人数同比增加26%。”张莹说。

——新增就业297万人,得益于稳就业政策不断完善,就业服务持续优化,助力重点群体就业保持基本稳定。

迅速铺开“春风行动”,“点对点”输送162万名务工人员;累计举办超过3万场招聘会,发布超过2000万个岗位信息;为121万名困难毕业生发放求职创业补贴……这个春天,稳就业政策越来越细致、越来越有温度。

“就业开局平稳非常不容易。得益于稳就业政策、就业服务的持续推进,保持了重点群体就业基本稳定。”张莹表示,当前,高校毕业生就业总体平稳,农民工外出规模已恢复至春节前水平。

——新增就业297万人,得益于技能大培训,技能更强,就业更充分。

职业培训券来了!今年,人力资源和社会保障部门将依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放1000万张具有认证、结算、管理功能的培训券。

“培训券,真方便。”几天前,福建龙岩龙工机械配件有限公司工人陈荣清申请了电工焊工的中级培训,直接在手机上领取了1300元电子培训券,“有了培训券,不用垫钱不说,还能在手机上选择培训时间和地点。”

职业培训券成为劳动者的技能“充电卡”、企业的人才“充电桩”。截至3月底,各地累计发放职业培训券175.7万张,涉及上线渠道171个,培训机构1448个。

“随着经济的稳定恢复,预计就业将延续总体平稳态势。”张莹说。

(相关报道见第十三版)

《 人民日报 》( 2021年04月27日 01 版)

 

猜你还想看:

消费税改革酝酿提速推进

当前,我国经济进入新的发展阶段,结合地方税体系的完善,用消费税改革来激发地方的积极性,是一个很好的抓手。同时,征收环节后移等改革有一定的持续性,要以立法的方式巩固前期改革成果,提升相关消费税政策的权威性,使之更好地发挥税收的经济调节作用。

工业互联网平台连接工业设备总数7300万台

通过连接大量工业设备上云、实现产业链各环节智能协同,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。工信部也已发布一系列5G和工业互联网典型应用场景,推出加快工业互联网网络、平台、安全体系建设等一系列举措。

金融服务创新要兼顾适老化需求(多棱镜)

保障好这部分老年群体的金融服务权益,就要求金融机构下沉服务,科学合理地布设和保留适合老年人的线下网点,并考虑传统交易习惯,适度保留纸质存折、存单等服务方式,为老年人提供有温度的金融服务。

一季度全社会用电量增长21.2%

第二产业用电量4615亿千瓦时,同比增长21.第三产业用电量1018亿千瓦时,同比增长42.中国能源研究会中能智库首席专家叶春分析,此外,一季度用电保持高速增长态势也受到疫情导致去年同期用电量基数较低等多重因素影响。

场景添新覆盖更广 数字人民币试点再扩容

李斌表示,下一阶段将根据试点参与各方的反馈,不断完善和优化数字人民币技术、业务和政策方案,深入探索数字人民币应用模式,强化数字人民币通用性和普惠性,完善产品功能和应用性,提升系统的安全性、稳定性。

一季度外贸进出口实现开门红

据海关统计,今年一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%。3月,我国进出口环比增幅达到25%,其中出口、进口环比分别增长16.8%和35.2%。

保持宏观税负稳定 大力优化支出结构

近年来,我国实施了大规模的减税降费,“十三五”时期累计超过了7.6万亿元,有效减轻了企业负担。欧文汉表示,下一步将着力完善减税降费政策,优化落实机制,提升政策实施效果,让企业有更多获得感。

业界:国企要把握数字化变革趋势 构建创新驱动发展新抓手

在内蒙古赤峰市的生态扶贫产业园农业暖棚里,在“塔林花”牛羊肉的前端养殖中,中化集团推广的MAP模式(现代农业平台),推进了农业数字化,帮助农民“种出好品质,卖出好价钱”。

6部门动员部署创业带动就业示范行动

就业一头连着经济发展,一头连着民生保障。“去年,全国城镇新增就业1186万人,能取得如此成绩非常不容易。”日前,国家发改委高技术产业司创新能力处处长任中保在接受人民网财经采访时表示。

前2月轻工营收利润显著回升

1—2月,我国轻工营业收入和盈利水平双双回升,累计实现营业收入30112.7亿元,同比增长42.4%,实现利润2001.8亿元,同比增长92.4%。