无私奉献践初心,默默坚守为扶贫

记中国电信永新分公司驻龙源口村第一书记吴叔帆

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-12-17 11:00

2018年6月,他带着组织嘱托与厚望,来到了永新县龙源口村扶贫,从此扎根基层,默默付出,带领着74户贫困户走上了致富脱贫路。他,就是中国电信永新分公司派驻龙源口村驻村第一书记吴叔帆。

江西省吉安市永新县龙源口镇龙源口村共有527户、2072人,吴叔帆刚到村里的时候村里贫困户74户、311人,贫困率达到15%。村里有着丰富的红色资源和深厚的文化底蕴。党史上有毛泽东同志亲手创建的井冈山时期第一个农村党支部——秋溪乡党支部,军史上有毛泽东、朱德指挥的著名战役及龙源口大捷所在地,但由于交通不便、信息封闭,一直是当地有名的贫困村。

微信图片_20201217103500

吴叔帆上门帮助贫困户登记个人信息

真心为民,用真情赢取信任

刚到任时,面对村民的不冷不热和不远不近的态度,吴叔帆并没有灰心气馁,沿着蜿蜒的山间小路,刚去一个月就对村里的贫困户、五保户、困难党员及致富能手逐一进行了走访,并快速收集完善了贫困户信息,田间地头、塌方清除、矛盾调解、危旧土坯房改造……随处都能看见他忙碌的身影。有时为了得到第一手资料,吴叔帆早出晚归进组到户,零距离接触,面对面沟通,帮村民干农活,与贫困户唠家常、谈心声,品味困难村民的酸甜苦辣,感受贫困户群众的喜怒哀乐,把他们当作自己的家人,真实了解他们的所思、所想、所忧、所盼,从接触到接纳,经过不懈努力吴叔帆终于做到了。

“真的太感谢吴书记了,经常来看望我们,我妻子卧病在床一时没钱治疗,立即组织电信公司党员捐款,使我们贫困户真正地感受到党的温暖”。谈到吴叔帆,贫困户陈史凯双眼浸满了感激的泪水。不论酷署严寒,只要政府有新政策,吴叔帆总是第一时间向贫困户宣传,鼓励贫困户不等不靠,用勤劳实现致富梦想,让贫困户真正的感受到国家的扶贫政策给老百姓带来的实惠,树立了脱贫的信心和决心。

真心扶贫,信任与责任同在

为了更好地开展脱贫攻坚工作,吴叔帆在日常工作中,重点围绕“两不愁三保障”、“三率一度”与驻村干部、村委干部和贫困户一起商讨脱贫计划,制订一户一策的脱贫措施,确保脱贫路上不落下一人。

多少个日夜,为了帮扶村民脱贫致富,他放弃休息在村里加班加点,完善贫困户一户一档,为致富出谋划策。龙源口村贫困户朱成贤有养殖技术,但因资金短缺无法实现脱贫梦,为此,吴叔帆主动协调相关部门,帮助他得到了政府扶贫贷款专项资金,成功申请扶贫贷款5万元,采购了10多头牛,现在朱成贤已经成了远近闻名的养牛大户。

扶贫更要扶志。吴叔帆在工作中经常与贫困户将心比心诚恳交流,一方面切实宣传好党的十九大一系列新观点、新部署,另一方面积极引导他们树立创业致富,自强自立的意识,帮助他们提高素质,学会一技之长,增强就业本领和创业能力。贫困户史春生,因妻子患尿毒症病故,治病共花了几十万元,中年丧妻再加上房子失火被烧坏,思想负担比较重,曾一度出现抑郁,但他有泥工手艺且有文化,属于因家庭巨变导致意志消沉致贫。了解到这些实际情况,吴叔帆不间断地上门做思想工作和心理疏导,引导他转变思想,通过长期的疏导,终于打开了他的心结、精神面貌焕然一新,目前已成功实现了脱贫,过上了幸福的小康生活。

真情投入,用奋斗收获幸福

两年来,吴叔帆履行脱贫攻坚职责的点点滴滴,得到了当地老百姓的交口称赞,受到了当地政府的认可,被中共永新县委、县政府表彰为2017年“优秀扶贫干部称号”。他用自己的行动为驻村工作写下了饱满而激情的一笔,诠释了一名共产党员“为人民服务”的庄严承诺。

扶贫工作唯有放下架子、俯下身子,把群众的事当做自己的家事去办,群众才能把你当亲人、家人。为了拉近和贫困户之间的感情,他早已把村里当成自己的家里,经常帮助贫困户搞好环境卫生,还自掏腰包为贫困户购买桌布、煤炉、年画,为贫困户解决一些“微心愿”,提升贫困户的生活质量。贫困户史福生老两口,为了感谢电信贫扶工作做的好,特意要和扶贫工作组成员拍了一张合影照作为永久纪念。当得知村委干部对电脑不太熟悉时,吴叔帆主动发挥自己特长,利用专业知识,加班加点帮助村委整理贫困户资料,如今,村委各类资料规范整齐有序,各类台帐也受到县委和乡镇领导的一致好评。

细微处见真情,平凡中见伟大,第一书记吴叔帆在当地群众中逐渐树立口碑和威望,他经常幸福的和同事们说,“现在村里闹纠纷、老百姓有困难都喜欢找我解决,我现在不仅是村民的自己人,更是他们的贴心人了。”

2020年疫情期间,吴叔帆积极响应政府号召,第一时间来到村里,与村民一同开展防疫工作,每天到村里测量体温,指导做好消毒工作,耐心做好村民的防疫检测工作。春节期间,吴叔帆扎根疫情防控工作队,设卡检查,保障村民的菜篮子,免费为行动不便的贫困户送蔬菜,不间断在村里宣传疫情信息及相关知识,真正做到了党员干部冲锋在前。

吴叔帆全身心投入脱贫攻坚战役以来,一直坚守在岗位上,但自己的家庭却没有更多的时间来照顾,其父亲89岁、母亲85岁,身体一直不好,特别是在妻子手臂骨折期间,小外孙还需要照顾的情况下,他硬是每天天还没亮就提前起床,为全家做好一天的饭菜后,按时赶到扶贫第一线,忙碌着每天的工作。“在乡村振兴的宏伟蓝图里,我愿与龙源口乡亲们一起迈向小康生活,共同分享幸福生活的喜悦。”吴叔帆包含深情地说。(张列琦)

猜你还想看:

中国电信石城分公司肖兆华:刘荣祥的养“鹅”致富记

党中央下达了消费扶贫的通知要求。肖兆华立刻组织电信帮扶干部分头去各单位联系购销,历经千辛万苦,跑遍了乡镇七站八所和相关几个单位,终于达成了购销协议,不到一个星期的时间,老刘的土鹅便销售一空,还赢得了周边县城酒店宾馆,乡镇七站八所单位职工的良好口碑,从此老刘正宗土鹅就有了销路,大家都愿意长期定点购买他家田埂养殖的鹅禽。

全国劳动模范屈勇:奔跑在创新路上的通信“工匠”

互联网、计算机技术日新月异,也对屈勇的工作提出了更高的要求。2009 年,屈勇带领团队成员开发了九江 IDC 网站监控系统,实现 IDC 接入网站的实时监管,大大减轻 IDC 网站信息安全审核工作压力和成本。

【一追到底·反馈】南昌县黄马乡·中国电信:已查看情况 会尽快安排维修

【一追到底·反馈】南昌县黄马乡·中国电信:已查看情况 会尽快安排维修

中国电信党组副书记邵广禄: 开放共享合作 加速产业数字化

新形势下,中国电信正积极践行“云网融合”战略,着力构建新基建底座,基于云网搭建数字化平台,为政企客户、家庭客户和个人客户全面提供覆盖IaaS、PaaS、SaaS层数字化能力和安全服务。

云网融合赋能工业企业数字化转型——中国电信总经理李正茂在2020中国5G+工业互联网大会的发言

中国电信在工业领域将更专注于构建新型云网融合的基础设施,鼓励业界优秀的平台开发商和应用开发商在其方案中嵌入和使用电信的云网融合基座和原子化开发能力,我们希望做好平台的平台,推动跨平台合作,构建开放共赢的生态体系。

双5G+云VR:"云网融合"开启VR新世界

10月20日,为期两天的2020世界VR产业大会云峰会在南昌圆满闭幕。作为5G建设主力军的中国电信,受邀参加了全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会,成为“吸睛”指数爆表的参展方。