中国电信石城分公司肖兆华:刘荣祥的养“鹅”致富记

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘樟平 发布: 2020-12-15 14:57
党中央下达了消费扶贫的通知要求。肖兆华立刻组织电信帮扶干部分头去各单位联系购销,历经千辛万苦,跑遍了乡镇七站八所和相关几个单位,终于达成了购销协议,不到一个星期的时间,老刘的土鹅便销售一空,还赢得了周边县城酒店宾馆,乡镇七站八所单位职工的良好口碑,从此老刘正宗土鹅就有了销路,大家都愿意长期定点购买他家田埂养殖的鹅禽。

赣州石城县新坪村位于高田镇东北部,刘荣祥原先是该村建档立卡贫困户,家里七八口人,由于其地处偏僻,周边全是山地农田,祖祖辈辈都是种田为生。中国电信石城分公司驻村第一书记肖兆华为帮扶其加快脱贫致富的步伐,一直在为他提供致富的好“生意”,但老刘总是怕这怕那,觉得田里有一点,政府补一点就行了。

肖兆华思来想去一定要让他跟上致富的队伍,就经常到刘荣祥家里帮忙干农活,一来二去熟悉了,综合考虑到其家庭劳动力和市场需求旺盛的“家养土货”,2019年10月肖兆华建议老刘充分利用田埂养殖鹅禽,并帮助刘荣祥申请了免息贷款。

在肖兆华的鼓励和帮助下,老刘在田埂边搭建了鹅棚,购买了近300只鹅苗进行放养,老刘也是勤快人,一天天过去了,鹅的长势越来越好,邻近年关肖兆华主动帮他联系县城各大宾馆和酒店购销。

然而2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情使原本贫困的刘荣祥范愁了,家禽滞销,一边是鹅每天还要成本饲养,一边又是购买饲料在涨价且还很难买到,原本长到八九斤的鹅瘦了一圈又一圈。怎么办?看在眼里急在心上!肖兆华、帮扶干部、镇村干部都在想怎么办?

正当大家犯愁时,党中央下达了消费扶贫的通知要求。肖兆华立刻组织电信帮扶干部分头去各单位联系购销,历经千辛万苦,跑遍了乡镇七站八所和相关几个单位,终于达成了购销协议,不到一个星期的时间,老刘的土鹅便销售一空,还赢得了周边县城酒店宾馆,乡镇七站八所单位职工的良好口碑,从此老刘正宗土鹅就有了销路,大家都愿意长期定点购买他家田埂养殖的鹅禽,老刘这第一单就赚了好几千元……

看着老刘脸上的灿烂笑容,再也没有往日那忧怨的眼神,肖兆华饶有兴趣的问道,老刘,还继续养鹅不。老刘憨厚肯定的回答道,养,继续养,今年我要多赚点。在疫情这么困难的情况下我都有的赚,怕啥,党的政策好,电信干部好,我心里踏实的很呢!

猜你还想看: