九江银行:打好助企纾困“组合拳” 播撒服务实体“及时雨”

来源:今视频 发布: 2022-04-27 19:16
为切实助力中小微企业渡过难关,九江银行多措并举,保障企业资金流转,助力企业稳产增效,打出了一套金融助企纾困“组合拳”。截至今年3月底,九江银行制造业贷款余额288.11亿元

今视频(江西网络广播电视台)讯 近来,受持续反复的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外经济形势影响,各类市场主体生产经营面临较大压力。为切实助力中小微企业渡过难关,九江银行多措并举,保障企业资金流转,助力企业稳产增效,打出了一套金融助企纾困“组合拳”。截至今年3月底,九江银行制造业贷款余额288.11亿元,较上年末增加39.55亿元;“两增”贷款余额337.26亿元,较上年末增加7.41亿元。

11

九江银行赣州分行客户经理到赣州中盛隆电子有限公司走访调研。

惠企纾困 加大信贷投放力度

“患难见真情,感谢九江银行的信贷支持,我们的周转资金有了着落。”陈先生是广州市某餐饮公司负责人,受疫情影响,该企业经营周转资金短缺。九江银行广州分行工作人员在例行走访中了解这一情况后,快速协商确定融资方案,及时为客户发放了85万元流贷,帮助客户解决了燃眉之急。

今年以来,国内多地疫情频发,在受疫情影响较大的南昌、广州等地,九江银行南昌分行、广州分行结合地方实际,持续为市场主体减负“输血”。

在南昌,九江银行南昌分行继续落实延期还本付息政策,加大对参与防疫重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业支持力度,并推出一系列减费让利实际举措。

在广州,九江银行广州分行重点关注小微企业、个体工商户的经营困难与融资需求,通过线上线下服务、专人对接、专项政策等举措,最大限度提供金融支持。4月以来,该分行已累计发放贷款15.14亿元,为175家小微企业、小微企业主和个体工商户提供信贷支持。

为帮助更多市场主体有效应对疫情,切实解决其“急难愁盼”问题,九江银行主动担当、积极作为,出台了一系列惠企纾困举措。为全力稳企业保就业,九江银行推出“无还本续贷”“展期”等措施,对受疫情影响较大的企业“不抽贷、不断贷、不压贷”,保障企业生产经营。为降低小微企业融资成本,九江银行推出多项减费让利措施,对疫情防控相关重点行业客户,坚持结合企业实际,实行利率“单户单议”政策。针对受疫情影响较大的小微企业,九江银行不断加大信贷投放力度,主动提供低成本融资服务,并推出3年内只还息不还本的特色产品。截至3月末,九江银行支小再贷款客户数达4.26万户,贷款余额达137.53亿元。

精准施策 制定专属服务方案

江西珉轩智能科技有限公司是南昌市高新区一家国家高新技术企业、江西“专精特新”中小企业、江西“专业化小巨人企业”。今年初,为支持这一“专精特新”实体企业高质量发展,九江银行南昌分行高新支行工作人员实地走访调研,安排专人对接,为其量身定制专项金融服务方案,仅5个工作日就完成了材料收集和申报审批,成功为其发放了300万元信用贷款,为企业发展注入了金融动能。

在赣州中盛隆电子有限公司的高档电路板生产车间,机器运转声此起彼伏,九江银行赣州分行工作人员正实地调研企业生产经营情况。作为赣南地区高新技术企业、“专精特新”制造型实体企业,2021年,九江银行赣州分行便主动与其对接合作,并投放授信资金16000万元,支持制造业企业高质量发展。今年初,该分行工作人员得知企业计划进行项目升级改造,便主动上门调研并为其定制服务方案,增加了5400万元项目贷款额度,现已发放2700万元。

近年来,九江银行不断提升金融服务实体经济水平,聚焦实体企业、制造业、小微企业、“专精特新”企业等重点领域和薄弱环节,不断加大信贷资源倾斜力度,制定专项信贷服务方案,有效解决疫情期间企业融资难、融资贵、融资慢等问题,以实际行动护航实体经济发展。数据显示,截至今年3月底,九江银行制造业贷款余额288.11亿元,较上年末增加39.55亿元;“两增”贷款余额337.26亿元,较上年末增加7.41亿元。

科技赋能 畅通融资“绿色通道”

“疫情期间外出办理贷款业务十分不便,多亏了九江银行的上门服务,给我们公司送来了‘及时雨’。”庐江富吉通机械租赁有限公司负责人对九江银行合肥分行庐江支行的贴心服务给予了高度认可。庐江富吉通机械租赁有限公司是中国电建市政建设集团有限公司的上游供应商,主要向后者提供自卸汽车、挖掘机等设备。今年初,由于应收账款未及时回笼,且企业需垫付较多资金,该企业流动资金紧张,企业负责人一时心急如焚。

考虑到企业的实际困难,九江银行合肥庐江支行工作人员主动联系客户,向其量身推荐了纯信用融资产品“税易贷”。在接到客户线上申请后,该支行工作人员第一时间高效办理、审批,并顺利为客户发放贷款100万元,及时解决了企业经营面临的资金困难。

为切实做好疫情期间市场主体金融服务,九江银行秉持“特事特办,急事急办”原则,在满足合规和风险要求前提下,实现了线上申请、极速受理、上门服务、快速放款的高效业务办理模式。针对中小微企业的实际困难,九江银行建立快速应急机制,开通“绿色通道”,提高办贷效率,确保信贷资金足额、及时到位,帮助市场主体渡过难关。

同时,九江银行持续优化“非接触式服务”,利用科技赋能加快推进贷款服务线上化进程,目前已全面实现零售贷款产品线上化,包括按揭贷款、个人经营贷款、个人消费贷款等。截至3月末,九江银行线上贷款客户数超5.25万户,线上贷款余额达194.32亿元。

九江银行有关负责人表示,九江银行将继续聚焦市场主体“急难愁盼”问题,以实际行动助企纾困,为打赢疫情防控阻击战、服务经济社会高质量发展提供坚实的金融保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(阚欣