超三百亿元农业保险保费补贴下达

来源:光明日报 发布: 2021-11-15 09:31
2021年,中央财政安排农业保险保费补贴(以下简称保费补贴)资金333.45亿元,较上年增长16.8%。截至目前,相关资金已全部下达。

从财政部获悉,为稳定农户种粮收益,支持现代农业发展,更好保障国家粮食安全,2021年,中央财政安排农业保险保费补贴(以下简称保费补贴)资金333.45亿元,较上年增长16.8%。截至目前,相关资金已全部下达。

自2007年实施保费补贴政策以来,财政部累计拨付保费补贴资金2201亿元,年均增长21.7%。2020年,财政部拨付保费补贴资金285.39亿元,推动我国成为全球农业保险保费规模最大的国家。2021年,财政部进一步加大农业保险支持力度,预计为超过2亿户次农户提供风险保障5万亿元,持续为我国农业生产保驾护航。

2021年6月,财政部印发政策文件,针对稻谷、小麦、玉米三大粮食作物开展完全成本保险和种植收入保险,在前期6个省(24个产粮大县)试点基础上,逐步扩展至覆盖13个粮食主产省份的全部产粮大县,并提供覆盖农业生产总成本或种植收入的保险保障,进一步推动农业保险扩面提标。2021年共安排三大粮食作物保费补贴资金148.69亿元,占今年保费补贴资金总额的44.6%。

目前,财政部已在全国20个省份实施中央财政对地方优势特色农产品保险的以奖代补政策,支持地方自主选择不超过3个特色险种申请中央财政奖补资金。2021年,财政部共安排地方优势特色农产品保险奖补资金24.07亿元,较上年增长100.5%。

2021年财政部下发通知,要求地方财政部门在一个季度内完成审核和资金拨付工作,并保存对应业务的保单级数据至少10年。相关保单级数据要做到可核验、可追溯、可追责。

下一步,财政部将从发展方向、制度设计、政策制定、资金保障等方面持续支持农业保险高质量发展,确保党的惠农政策有效落实,更好地服务保障国家粮食安全。(本报记者 陈晨)

《光明日报》( 2021年11月11日 10版)