人民银行等十部门发布通知 进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险

来源:金融时报 发布: 2021-09-27 13:11
《通知》提出一系列工作措施,包括建立部门协同、央地联动的常态化工作机制,加强对虚拟货币交易炒作风险的监测预警,构建多维度、多层次的虚拟货币交易炒作风险防范和处置体系。

本报讯 记者李国辉报道 9月24日,中国人民银行、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、市场监管总局、银保监会、证监会、外汇局联合发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》(以下简称《通知》)。

就虚拟货币和相关业务活动的属性,《通知》再度予以明确:虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位。虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动。境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样属于非法金融活动,并提醒参与虚拟货币投资交易活动存在法律风险。

《通知》提出一系列工作措施,包括建立部门协同、央地联动的常态化工作机制,加强对虚拟货币交易炒作风险的监测预警,构建多维度、多层次的虚拟货币交易炒作风险防范和处置体系。(记者李国辉