66家精选层公司发布半年报:营收净利双增长 总营收261.55亿元

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-09-06 08:38
截至2021年8月30日,66家精选层企业均已披露2021年半年报。2021年上半年精选层公司实现营业收入共计261.55亿元,平均营业收入3.96亿元,同比增长34.61%;归属于挂牌公司净利润(以下简称净利润)共计29.87亿元,平均净利润4525.46万元,同比增长37.28%。

截至2021年8月30日,66家精选层企业均已披露2021年半年报。2021年上半年精选层公司实现营业收入共计261.55亿元,平均营业收入3.96亿元,同比增长34.61%;归属于挂牌公司净利润(以下简称净利润)共计29.87亿元,平均净利润4525.46万元,同比增长37.28%。

北交所即将设立消息宣布后首日,精选层公司成交环比上升超200%。从消息宣布后的首日数据(9月3日)看,新三板市场全天成交35.53亿元,环比上升215.56%。其中,精选层成交26.27亿元,环比上升213.25%;创新层成交7.33亿元,环比上升233.79%;基础层成交1.92亿元,环比上升184.94%。其中,精选层有5只股票成交破亿,58只股票成交超千万。

上半年,在大宗商品价格持续上扬、国内外疫情反复等多重不利因素影响下,精选层公司聚焦主业,持续提质增效,发挥专精特新优势,深耕技术创新和模式创新,保持了整体业绩高增长态势,在促进国民经济复苏和服务“六稳”“六保”大局中发挥了重要作用。

营收利润双增长 总体业绩持续向好

2021年上半年精选层公司实现营业收入共计261.55亿元,平均营业收入3.96亿元,同比增长34.61%;净利润共计29.87亿元,平均净利润4525.46万元,同比增长37.28%。从收入情况看,超八成(54家)公司收入同比增长,其中13家增幅超过50%,3家增幅超过100%(佳先股份182.47%、贝特瑞168.83%、五新隧装142.72%);12家公司收入同比下降,2家降幅超过30%(微创光电-40.15%、吉林碳谷-38.37%)。从盈利情况看,61家公司实现盈利,盈利面为92.42%。超七成公司(47家)净利润同比增长,其中15家增幅超过50%,5家公司增幅超过100%(贝特瑞232.45%)。19家净利润同比下滑,其中10家降幅超过30%,5家发生亏损(诺思兰德-2576万元、微创光电-1795万元、国源科技-446万元、殷图网联-335万元、数字人-93万元)。

得益新能源、光伏等行业景气 部分公司发展态势良好

受益于新能源汽车销量大增、电池材料市场需求向上,新能源电池相关公司表现尤为亮眼。供应电池正负极材料的贝特瑞营业收入增长168.83%,净利润增长232.45%;生产新能源电池的长虹能源营业收入增长81.42%,净利润增长98.34%。

此外,在碳中和、碳达峰相关政策利好下,光伏、风电高景气度带动需求量。生产光伏及半导体行业晶体硅的连城数控上半年承接订单继续维持高增长,营业收入增长67.71%,净利润增长62.95%;风电材料的上游原材料——碳纤维原丝行业龙头吉林碳谷批量出货盈利大增,净利润增长193.69%。

随着经济逐步复苏,顺周期行业景气度上升。受益于家电消费增长,生产金属外观复合材料的拾比佰净利润增长232.45%;受益基建智能化新风向,深耕隧道施工智能装备领域的五新隧装营业收入增长142.72%,净利润增长128.44%。

高端装备等科技创新特征明显的行业实现不同程度的增长。其中,5G新基建配套射频连接器核心供应商及重点防务配套企业富士达净利润增长达到113.78%;专注于电子测量仪器的同惠电子营业收入增长70.49%,净利润增长90.44%。

科技创新持续发力 “专精特新”助力发展

根据精选层公司中报,科技创新持续发力,各项举措助力“专精特新”发展,主要体现在三方面。

一是持续增加研发投入。精选层公司报告期的研发费用为11.70亿元,同比增长52.18%;平均研发强度4.47%,高于全社会研发强度2.07个百分点。其中,软件和信息技术服务业、医药制造业平均研发强度超过15%,微创光电、诺思兰德、数字人的研发强度超过30%。

二是加大现金及股权激励力度,部分公司通过提高薪酬、股权激励等方式吸引和留住人才,报告期支付员工31.65亿元,贝特瑞、连城数控等公司研发费用中员工薪酬增幅超过50%,诺思兰德、艾融软件等10家公司实施股权激励计划,激励员工超过700人。

三是科技创新能力受到认可。除原有润农节水、三友科技、安徽凤凰、富士达4家公司之外,观典防务、贝特瑞、万通液压等7家公司于2021年7月入选工信部专精特新“小巨人”名单。

公司治理质量持续提升 投资者关系管理能力明显改进

在公司治理质量方面,投资者管理能力明显得到提升,主要体现在以下三个方面。

一是完善内部控制制度,上半年开展“提高内部控制和规范运作水平”专项行动,要求精选层公司自查资金占用和违规担保情况,自评内部控制有效性。

二是独董监督作用逐步增强,中小股东参与度有待提高。精选层公司共聘请独立董事156人,充分发挥独立董事监督作用。今年上半年,精选层公司共计召开100次股东大会,参与网络投票的中小股东合计264人次。

三是投资者的沟通互动显著加强。49家精选层公司通过网络方式召开2020年度报告业绩说明会,吸引了近十万投资者参与,董事长或总经理等“关键少数”亲自回答投资者问题1666条,形成了良好的投资者互动氛围。今年以来,已有11家公司披露14份机构调研报告,市场投资关注度不断提升。

交易活跃度稳步提高 呈现明显价值投资特征

从二级市场看,交易活跃度稳步提高,呈现明显价值投资特征,主要体现在以下几个方面。

一是交易活跃度逐渐提升,随着公司业绩释放和新股常态化发行,精选层日均交易量持续上涨,今年以来日均成交额2.43亿元,占新三板全市场比重46.84%,特别是6月以来,转板上市预期逐步明确,精选层日均成交增至4.03亿元。

二是价格走势稳步向好,精选层股票价格走势呈现长期化投资逻辑,初期围绕发行价小幅波动,随后逐步企稳上涨。截至8月30日,精选层公司较发行价平均上涨36.61%,其中富士达、星辰科技等公司股价翻倍。今年新晋层公司均引入“绿鞋”机制,灵活性高,操作性强,较好地实现了一二级市场平稳过渡。

三是潜在投资价值较大,机构引领价值发现。精选层整体市盈率32.93倍,大体反映中小企业估值特点,为企业成长预留了空间。精选层参与交易主体以机构投资者和高净值个人为主,目前合格投资者已达170万,较改革前增长近6倍。公募基金发挥专业机构的价值发现引领作用,参投的股票涨幅约是其他股票的3倍。

积极分红回报投资者 践行社会责任

持续现金分红回报投资者,共7家精选层公司披露半年度权益分派预案,占精选层公司总数的10.61%。利润分配均采取现金红利方式,合计拟发放现金红利1.09亿元,占归属于挂牌公司股东净利润的60.70%,其中,龙竹科技等4家公司继上半年实施2020年年度分红后再次进行现金分红,持续回报投资者。

此外,精选层企业也在发力支持乡村振兴。12家公司在半年报中披露了精准扶贫情况,通过提供就业岗位、支援留守儿童教育、购买扶贫产品等方式推动产业扶贫、落实消费扶贫、强化教育扶贫。其中,华阳变速解决十堰市郧阳区300余人的贫困县人口就业,梓橦宫在内江市市中区朝阳镇黄桷桥村持续建设梓橦宫中药材种植试验基地,振兴乡村经济。