指数增强基金超额收益出众 机构看好中证500配置价值

来源:中国证券报网 编辑:刘樟平 发布: 2021-08-23 09:35
其中,博道中证500指数增强A位居第一,截至8月19日,其今年以来的收益率为28.博道基金内部权益资产隐含回报模型显示,根据业绩中性假设,比较沪深300指数和中证500指数的未来3年成长性,中证500指数更优。

指数增强基金凭借亮眼的超额收益引起了市场关注。今年以来多只指数增强基金净值超越指数涨幅近20个百分点,中证500指数的增强产品更是大放异彩。站在当前时点,多位业内人士依旧较为看好中证500指数的配置价值。

Wind数据显示,中证500指数今年以来的表现在多个宽基指数中一马当先。截至8月19日,中证500指数今年以来涨幅9.11%,而其他指数均告下跌。

从指数增强产品今年以来的超额收益来看,排名前十的几乎都是中证500指数增强基金。具体来看,39只中证500指数增强基金中有10只产品今年以来的超额收益超过10%。其中,博道中证500指数增强A位居第一,截至8月19日,其今年以来的收益率为28.21%,相比指数的超额收益为19.10%。

对于取得超额收益的原因,博道中证500指数增强基金经理杨梦表示,博道中证500的增强方式主要还是靠多因子模型获得选股超额收益。“从指数增强模型的运作来看,整体符合我们的预期。博道基金源自私募,而且我们在私募的时候,第一只产品就是量化选股产品,所以在量化模型方面积累了丰富的经验。多年来模型一直在迭代升级,比如去年初我们根据这两年火爆的主动行情进行了很多精细化的改进,充分利用公司分析师群体的阿尔法特性来构建‘分析师预期因子’,以及我们从私募运作以来就一直没有放弃的量价因子,进行了智能算法量价因子的升级。与此同时,我们在因子合成环节也进行了较大升级。博道基金旗下的各个指数增强模型都是正常运作,超额收益也都在我们的预期之中,如博道沪深300增强等,只是表现的区间可能有阶段性差异。”

杨梦补充道,相比同业,博道基金的指数增强产品基本上维持行业中性和市值中性,所以当风格转向、轮动的时候,优势就会凸显出来,超额收益也比较稳定。

站在当前时点,哪类宽基指数更具配置价值?多位业内人士仍较为看好中证500的配置价值。杨梦认为,中证500指数主要包含A股总市值在100亿元至500亿元的公司,许多都是细分行业龙头。与沪深300指数不同的是,中证500指数的行业分布更为分散,包括更多新能源、医药、消费、科技等高速发展行业的细分龙头。博道基金内部权益资产隐含回报模型显示,根据业绩中性假设,比较沪深300指数和中证500指数的未来3年成长性,中证500指数更优。

半夏投资创始人李蓓此前也公开表示,中证500指数正在迎来自己的牛市。“当前市场流动性较为宽松,同时伴随盈利高增长和低估值,中证500指数还处在机构深度欠配的状态,可谓基本面好、估值低、流动性足,博弈格局佳。”