央行:稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济

来源:人民网 编辑:刘樟平 发布: 2021-08-04 08:43
下半年人民银行系统要保持宏观政策稳定性,坚持不搞“大水漫灌”,增强前瞻性有效性,稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济。

记者7月31日从中国人民银行了解到,下半年人民银行系统要保持宏观政策稳定性,坚持不搞“大水漫灌”,增强前瞻性有效性,稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济。

人民银行30日召开的2021年下半年工作会议提出,上半年稳健的货币政策保持了连续性、稳定性、可持续性,为经济稳定恢复提供了有力支持。绿色金融体系加快发展。扎实做好防范化解金融风险各项工作。推动平台企业金融业务规范发展,严厉打击虚拟货币非法活动。

谈及下半年重点任务,会议指出,下半年将坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。整体协同、加快完善绿色金融体系。推动碳减排支持工具落地生效,向符合条件的金融机构提供低成本资金,引导金融机构为具有显著减排效应重点领域提供优惠利率融资。

同时,人民银行相关人士表示,下半年将进一步有序推进金融开放。深化重点领域金融改革。开展跨境贸易投资高水平开放试点。扩大贸易收支便利化试点,支持更多地区特别是中西部地区参与试点。稳妥推进数字人民币研发试点。(记者吴雨)