产品力max,碧桂园致胜市场背后的思考是什么?

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-07-21 16:39

随着中国整体经济的高速增长,近三十年来,房地产行业处于规模化发展的黄金阶段,这是和趋势相对应的。但是当经济增速放缓以后,面对将要触顶的市场天花板,企业一方面要想方设法保住排名不下滑,同时还要考虑如何获得持久竞争优势——核心竞争力问题自然而然成为房企思考最多的问题。

基于日渐回归居住本身功能的市场竞争格局,房企真正的核心竞争力就是打造自己自有的,独特的,甚至无法替代的产品。近年来,碧桂园凭靠自身独特产品模式,成功引领行业。2020年《财富》世界500强排行榜上,碧桂园连续第四年入选榜单,排名提升至147位,居全球房企第一。

品牌房企的战场  产品力即市场购买力

近期,不少品牌房企纷纷发布了2020年可持续发展报告,从中也可窥见一二,多家世界500强房企不约而同地提到过去一年自身产品力的不断升级,事实上,透过敏锐的市场嗅觉,品牌房企早已开始产品迭代升级动作,不断刺激市场购买力迸发。

从业主愈加关注的身体健康需求出发,有房企在普通社区空间基础上,设计打造出幻彩全龄乐园,倡导邻里共享健康动感社区;

迎合城市中产和职场精英心理,在产品外观和室内设计上从传统文化、匠人精神和时尚前沿等元素中不断汲取养分,打造出更能彰显成功人士身份地位、文化内涵、风格品味的建筑和室内装饰;

把握行业发展前瞻性,对产品赋不断思考、探索,以超前的见解向未来生活提案。

以上,都是近年碧桂园对新时代下,业主需求不断变化的洞察与实践。而在上周,碧桂园发布《碧桂园服务2020年度ESG报告》,再次重新出发,进一步拉升对人居品质的理解与引领。

与业主共成长  六大人居体系解构都市生活新场景

与其他世界500强房企进入持续高品质增长阶段后追求高周转不同,碧桂园始终“以产品为核心”,与业主共成长,不断升级都市生活新场景提高市场竞争力。

以碧桂园江西分部为例,公司在创新产品的基础之上结合江西城市特色和浓厚的人文底蕴,精心打造江西境内体系的“云”、“园”、“郡”、“里”、“天”、“府”六大产品体系,从最基本的人居生活角度出发,推出了针对不同人群的全生命周期产品线,开创江西人居新时代。

云系产品联动全产业链优势,结合业主痛点需求,打造出专注智慧生活服务的科技智慧住宅,精准狙击占市场大多数的品质刚改客群。其中,云享家居、云享社区、云享服务、云享建造为云系产品的核心亮点,打造4C(comfortable、convenient、considerable、circumstance)云享住宅,可针对客户118项生活痛点,提供全屋互联定制化全轴线、全空间、全体验的智能解决方案。

园系产品是碧桂园深耕江西的经典之作。宜春碧桂园,主打城市标杆住宅。项目周边配套齐全,商圈环绕,交通路网四通八达。项目内部打造高标准现代社区,配套景观园林、社区服务,以好社区的标杆作品,给久居城市的人们带来绿色自然的美好生活。

郡系产品定位品质大城,以碧桂园众邦·永丰郡为例,建筑面积约215㎡,宽居阔景,打造都市现代轻奢生活。整体产品匹配年轻、刚需客群,项目居中守正,傲居社区观景中轴,推窗即景,坐揽万千景观,满园风光尽收眼底。

里系产品赋有人文情怀,例如碧桂园·桃源里,拥超百亩自然森林公园,临5万㎡月老湖,满足人们对世外桃源的向往。在秀美山林和碧水长天之中,桃源里以四坊八街三十八巷为经脉,串联起家族大宅。“久在樊笼里,复得返自然。”在城市的纷杂中,让疲于奔波职场的都市人寻见久违的自然心境,回归中式传统人居理想。

1

天系、府系产品,定位社会成功人士和城市精英客群,在针对准业主注重私人订制体验和社交圈层的需要基础上探索、衍生出两种不同建筑、装饰风格。天系产品深谙都市菁英们对园林秘境的追求。如碧桂园·天樾,以凡尔赛宫庄重、华丽为设计灵感出发,融合现代简约的处理手法, 打造富有特色的立体式自然园林,多重景致环绕,让菁英式生活回归纯粹自然。

府系产品主要面向追求更高生活品质的客群,主打人文府邸、涵养心性理念,研发占据城市核心区位的高端改善型项目,打造标杆产品。

以碧桂园·临川府为例,产品汲取中国古典元素精华,通过简化提炼的设计手法,在建筑外立面上采用挑檐、柱式等经典元素,处处体现出业主的身份地位、圈层品位、文化内涵。约5.5米阔绰客厅开间,餐厅客厅一体化,双套房设计,扩展更多生活空间,亲朋聚会、社交招待更有面子。清风与阳光在室内流通自如,尽享美好欢聚时光。

也许,每个人对理想人居的定义和体验千差万别,但碧桂园始终认为,最懂生活的是业主本身。“云”、“园”、“郡”、“里”、“天”、“府”等产品线源于业主内心需求成长,精准定位江西市场,必然赢得市场的青睐和追捧。

 产品赋能新思考  向未来智慧生活提案

另一方面,站在更高层次的广义人居维度,人们对未来生活的期待,正在从物质满足延伸至更高层次的情感追求。例如,从追求实用主义到期待生活的仪式感,从关注功能价值到期待产品的精神属性,只有超出预期才能真正打动业主的心。

因此,碧桂园进一步拉升了对人居品质的理解与引领,重塑城市、空间与人之间的情感联结,提升物质与精神的双重品质。

从“产品→生活→需求→情感”的链路出发,碧桂园在产品赋能上不断思考、探索,以超前的见解向未来智慧生活提案。

“2020中国(江西)地产名盘宜居幸福社区”——九江碧桂园·江州府,位于九江发展核心八里湖新区。项目专注品质住宅建造的同时大力开展社区建设。匠心打造立体园林,目之所及皆美景;同时加入创新科技设计,升级AI+智能服务系统,推出智能安防监控云平台、智能门岗系统、智能呼梯、智能配送柜、一键缴费报修……全力打造智慧4.0科技社区,以高端人居标准,创新智美社区。

2

今后,碧桂园将全力聚焦项目实现运营服务一体化、管理实现管理增效智能化,以场景为抓手,以数据为驱动,重新布局数字化结构,创造优质社区生活。

与城市共生长,迭代城市共生计划2.0产品。碧桂园服务积极摸索出城市服务的完整生态链模式,形成了“头部有智库、线上有平台、线下有服务、周围有生态、上下能贯通”的城市服务业务发展框架。

同时, 科技赋能实现降本增效,推动企业智能化升级,护航多元业务发展。碧桂园服务已完成了基于空间的数字化建设,构建了完整的“三化一链”(工单自动化、过程可视化、考核数据化、与专业公司业务链打通)业务逻辑。一方面投入大量智能设备和人工智能后台提升标准服务的管理效率,另一方面则为推进服务机器人建设,提供基础数字条件。此外,近五年累计投入超过5亿元,与腾讯、阿里云等科技企业合作研发,打造物业数字化管理云平台,包括天石云平台、众企连横项目、城市服务数字平台等。

从“产品全周期+服务全周期”,通过科技碧桂园逐渐建设起强大的核心竞争力。

 同心者同路   结合社区特色 积极投身社会公益事业

随着房企规模越来越大,肩负的社会责任也越来越重。但时至今日,只有少数房企能够持续对如何为社会做贡献思考、奋进。

同心者同路,碧桂园不遗余力践行社会责任,积极投身社会各项公益扶贫事业。响应党和政府的号召,结合自身特色在公益与扶贫方面开展了各种有益探索。

复工复产时期,碧桂园发起了众企共渡计划,通过场景化社区资源帮扶社区周边中小企业。在江西,碧桂园积极开展社区的力量消费扶贫攻坚战专项行动,推广井冈山黄桃等扶贫产品,推广产品的销售额排全国物业企业第一,更获中物协社区的力量消费扶贫先锋力量TOP1。同时与多个乡村结对帮扶,通过党建引领聚力,积极探索乡村振兴赋能之路,为促进共同富裕、社会进步贡献一份力量。

碧桂园与社会共理想、同进步,以不断完善的产品体系和精益求精的社区服务赢得了菁英人士的青睐和众多置业者的信任,同时不忘初心,肩负起自身的社会责任,奠定了值得信赖的品牌开发商形象。今后,碧桂园将更加注重品质和服务,不断拓新,擎高水平,保持自我持续升级与蜕变,筑造更美好的生活。