以强化中后台为抓手 险企科技转型路径渐明

来源:中国证券报网 编辑:刘樟平 发布: 2021-06-21 09:21
杨斌说,保险数字化中台涉及很多方面,包括业务、财务、资金等,但过去一直没有将资金的收付管理统一纳入到数据中台的建设中去。

保险公司正加大科技投入,通过强化中后台转型来加强对前台业务的支持。6月18日至19日,在成都举行的第二届保险支付科技峰会暨第六届保险财资管理论坛上,一直隐藏在险企后端却对前端业务质效影响颇深的中后台部门被推至“聚光灯”下,多位保险行业财务管理、科技创新专家通过对其当前所面临问题的深入剖析,探讨科技赋能之下的转型路径。

据活动主办方之一的北京微保科技有限责任公司创始人、董事长兼CEO杨斌介绍,今年所有主流保险公司的财务预算都加大了对科技的投入,进行数字化转型,尤其是加大了中后台转型力度以提升对前台业务的支持,包括财务、资金管理及保险支付等。

富德保险集团正在探索这样的转型路径。该公司财务资金中心副总经理曾瑢透露,随着公司业务量的加速增长以及内控精细度的提高,在团队人力资源有限、银行账户数量不断增长的情况下,公司采用敏捷的数字化可视工具,在时效和统计精度上为业务发展及决策提供更清晰的参考。

曾瑢说,转型之前,公司财务系统的账户模块更多是基本数据的分类储存模式,像一个维度非常简单的数据仓库,没有数据的个性归纳和统计功能,也缺乏对数据流动的监测,日常数据基本都在闲置,应用度也不高。由于账户开销与业务导向有非常紧密的联动,更迭很频繁,再加上各类日常信息的报送,带来大量重复性的人工工作,耗时高,准确性也有待提高。

杨斌表示,财务、资金的管理人员经常遇到的一个问题是对账,也就是数据匹配的问题。因此,中后台部门的转型,要站在全业务流程、全视角数据结构角度来重新审视财务、资金的匹配,使其能够支持所有的销售渠道,实现实时支付,实现数据资产和业务资产的链接,构建业财(业务财务融合)数据资源。

“以前,微保科技主要专注于保险支付,利用支付科技来解决保险行业的很多场景问题,帮助保险公司完成交易的‘最后一公里’。接下来,微保科技将更进一步,在完成交易之后,帮助险企做资金的运营,从完成交易到更好地支持交易、服务交易;甚至还可以更向前,利用支付数据、代理人数据帮助险企创造交易,助力其前台业务质效的提升。”杨斌补充道。

倍智智能数据运营公司首席信息官刘唯识认为,完成数字化转型之后,财务部门将会是一个数据部门、战略性部门。财务部门将对企业的决策起到更强的支持作用,可以对企业提供方方面面的专业支撑。财务部门将拥有源源不断的各方数据,包括图片数据、语言数据等,可以支撑它去做保险业绩的核算、内控及预算的制定以及投资方面的管理工作。

“原来两个完全不同的业务部门的数据是没有关系的,通过数字化转型形成一体化的数据中台后,公司就可以对数据价值进行多次萃取,业务财务一体化将是险企财务部门未来的改革转型趋势。”刘唯识表示。

杨斌说,保险数字化中台涉及很多方面,包括业务、财务、资金等,但过去一直没有将资金的收付管理统一纳入到数据中台的建设中去。实际上,资金的收付管理已经成为保险公司中台必不可少的基础设施,未来包括微保科技在内的保险科技公司应该帮助保险公司将收付模块纳入到保险公司中台的整体规划方案里,这样财务和业务才能更好地结合配合起来。