机构风控趋严 小市值股票“入池”标准提高

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-05-25 09:42

在监管部门对“伪市值管理”问题零容忍的背景下,为加强内部合规风控,不少基金公司、资管机构近日开启自查,严格内部投资流程,程度不同地提高了个股的“入池”标准。在市场人士看来,短期小市值股票的波动性可能会因此加大,但也不能“一刀切”地完全放弃对于优质小股票投资机会的挖掘。

机构纷纷加强内控

谈到近期内控趋严,多位业内人士表示,一是核实基金经理是否有相关违规操作,一旦涉及“伪市值管理”等违法违规行为,即交由相关部门处理;二是对进入股票池的个股更加审慎,并剔除部分市场有争议的股票,且建议卖出相关持有标的。甚至有券商资管人士提到,公司正在讨论将市值200亿元以下的股票剔除出股票池,且对个股的流动性提出了具体要求。

此外,一些机构虽然尚未对个股市值、流动性等作出具体要求,但从决策链条来看,也变得更加审慎和严格。

北京某投研人士表示,现在选小市值股票会“思量再三”,除了要应对投委会的再三询问,还担心突发“黑天鹅”事件。因此,尽管对某些小市值股票的质地比较看好,但出于风险考虑,会调研得更充分、了解得更深入,哪怕暂时错过投资窗口期。

沪上某基金人士表示,目前尚未对市值和流动性等指标作出具体的要求,但公司实行投资品种备选库制度,备选库中的投资品种须经研究部门研究,并出具相应深度研究报告后方可进入股票池。

北京某基金人士透露,近期公司再次自查基金经理投资情况,以做到“心中有数”。同时,公司专门邀请内外部专家进行合规培训,培训内容包括基金法律合规行为、投研人员合规要求等。

证监会主席易会满22日在中国证券业协会第七次会员大会上,针对近期市场关注的“伪市值管理”现象作出回应称,证监会将始终对“伪市值管理”保持“零容忍”态势,对利益链条上的相关方,无论涉及谁,一经查实,将从严从快从重处理,并及时向社会公开。

华西证券副所长、首席策略师李立峰认为,过去市场上一些炒作行为被披上了“市值管理”的外衣,实质上已经异化为“价格管理”,成为上市公司股东操纵股价的工具。监管“零容忍”态度下,可能会有一轮对操纵股价行为的严查。中长期来看,监管打击“伪市值管理”有利于改善A股的投资生态环境和维护A股市场平稳运行。

不宜“抓大弃小”一刀切

业内人士表示,打击“伪市值管理”,并非限制机构投资中小市值公司。

沪上某基金经理表示,市值决定流动性和波动性,一定程度上反映了公司的行业地位、赚钱能力,因此是基金经理选择投资标的时的重要标准。公募基金需要应对每日申赎,在相同条件下,基金经理一般会偏向大市值股票,能在介入或退出时,不会因为资金的进出引起股价大幅波动。未来可能会有更多小市值股票边缘化,机构会更谨慎地投资小市值股票。

北京某基金人士则表示,在实际投资过程中,不宜用市值大小指标对股票进行“一刀切”的界定。如果不再关注质地优良的小市值公司,这对资本市场也是很大的损失。如果都扎堆于大票投资,机构就丧失了价值发现功能。

上述券商资管人士认为,根据市值大小“一刀切”划定投资范围的行为不可取。在经济复苏背景下,部分中小市值公司更有业绩增长动力,更容易获取阿尔法收益。况且,尽管此前的核心资产经历过一轮下跌,但目前估值仍普遍偏高,还不具有较好的投资性价比。

沪上某基金经理透露了挑选中小市值优质个股的标准:首先,公司所处行业赛道必须是具有成长性的处在朝阳阶段的行业;其次,产品的可复制性强,能够快速扩张市场;最后,要具有一定护城河,在团队、技术等方面具有一定竞争优势和壁垒。

高毅资产首席投资官邓晓峰今年以来在公开场合曾两次谈及对头部公司和中小公司的认识。在他看来,头部公司的优秀表现是基于能在经济比较波动时有持续增长的好业绩,但这也在一定程度上会透支未来增长,因此市场需要重新找到一个平衡点。

猜你还想看:

信托发行大“瘦身” 今年以来不足万亿

用益信托最新数据显示,截至5月18日记者发稿时止,今年我国68家信托公司,共发行10916只9643.2亿元的集合信托产品,相较于去年同期的12774只11483.2亿元的规模,在发行只数上和融资金额上都有明显下滑。

银保监会:信保基金、AMC可处置信托风险资产

信托公司委托专业机构提供风险资产管理和处置相关服务,如债权日常管理、债务追偿、债务重组等,充分利用专业机构优势,在资产出险早期开展风险处置,以提高处置效率,实现风险处置关口前移。若信托资产转让价格低于其账面价值,在信托产品损益表中确认资产处置损失。

货基激增万亿背后有深意 巨量资金静待入市契机

中金研报数据显示,今年一季度末货币基金7日年化收益率中位数为2.28%,较去年四季度末的2.63%略有降低。此外,今年一季度天弘余额宝规模为9724.15亿元,较去年四季度减少2184.01亿元,缩水约18%。

压降至19.74万亿 我国信托业规模持续“瘦身”

此外,中国信登信托登记系统数据显示,4月份共办理完成初始登记产品3037笔,环比下降21.20%;涉及初始募集金额6280.3亿元,环比上升5.19%。

青睐大宗交易 机构捕捉结构性机会

Wind数据显示,截至3月23日,春节以来发生的2579笔大宗交易中,“机构专用”出现在454笔大宗交易的买入席位之中。

长期收益突出的医药基金还“香”吗?

“相对于行业均衡配置的基金,聚焦于单一行业的主题基金波动率往往更大。医药板块历史估值通常处于30倍至60倍区间,目前该板块估值已逐步接近正常水平。随着国内部分龙头公司在全球市占率和地位的提升,以及资产扩张的大步推进,未来国内医药龙头公司有望逐步追上全球龙头企业。

基金抱团重仓股“过山车” 3月新基金发行降温

除了贵州茅台,截至2020年12月底,公募基金前十大重仓股中,五粮液、宁德时代、中国中免、泸州老窖、隆基股份、迈瑞医疗、爱尔眼科等近期也惨烈杀跌,近11个交易日市值合计蒸发超2万亿元,前20大重仓股中约一半跌幅超20%。

信托发行迎“倒春寒” 2月不足1300亿

用益信托网最新数据显示,2月,我国68家信托公司共发行1086只集合信托产品,合计规模达1291.9亿元,相比1月2731只2352.8亿元的规模,发行数锐减60.2%,融资额下滑45%。

开年首月规模“双降” 信托严监管持续加码

对此,用益金融信托研究院喻智认为,1月集合信托产品的发行、成立规模环比回落,主要原因是2020年12月相关基数较高。记者了解,监管部门2020年为信托公司制定的压降计划是,全年全行业压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托,在2019年末基础上继续压降2万亿元通道类信托。

我国信托产品存量规模20.13万亿元

中国信登指出,投向工商企业和基础产业的信托产品中,投资资金主要来源于金融机构,反映了金融机构通过信托渠道投资实体经济有现实需求和领域;而投向房地产的信托产品中,来自非金融企业和自然人的社会存量投资规模合计占比接近80%,同比实现正增长。