剑指监管套利 央行等五部门就债市评级新规征求意见

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-03-29 09:08
鼓励发行人采用多评级,引导扩大投资者付费评级适用范围,发挥多评级以及不同模式评级的交叉验证作用。联合制定统一的评级机构业务标准,加强监管协同和信息共享,防止监管套利;对违规机构和人员依据有关规定予以处罚。

央行、国家发展改革委等五部门3月28日就《关于促进债券市场信用评级行业高质量健康发展的通知(征求意见稿)》公开征求意见。其中提出,对于评级大幅调整行为,要求评级机构对评级方法模型进行检查和评估;鼓励评级机构运用大数据、人工智能等科技手段,提高风险识别能力。鼓励发行人采用多评级,引导扩大投资者付费评级适用范围,发挥多评级以及不同模式评级的交叉验证作用。严格监督管理,加大对违规行为惩戒力度。联合制定统一的评级机构业务标准,加强监管协同和信息共享,防止监管套利;对违规机构和人员依据有关规定予以处罚。

猜你还想看: