新华保险2020年总保费队伍资管规模均站上历史新平台

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-25 21:19
在管理层面持续实施“对标赶超”项目,从实效性出发设定119项对标指标和事项,激发起新华铁军的奋斗热情。

保费规模增速创新华上市以来

总资产首次突破万亿平台,站上历史新平台

总投资收益率5.5%,位居行业前列

长期险首年保费约390亿元,同比增长53.7%;

内含价值逾2,400亿元,较上年末增长17.3%;

个险营销规模人力创历史新高,同比增长19.5% 。

3月24日晚间,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”,上海证券交易所代码:601336,香港联合交易所代码:01336)发布2020年年度报告。

报告期内,新华保险实现总保费1,595.11亿元,同比增长15.5%;内含价值2,406.04亿元,较上年末增长17.3%;总投资收益率5.5%,同比提升0.6个百分点;归属于母公司股东的净利润142.94亿元。公司总资产达10,043.76亿元,首次突破万亿元平台,较上年末增长14.3%。核心偿付能力充足率268.28%,综合偿付能力充足率277.84%,偿付能力保持充裕。

持续践行“1+2+1”战略 规模与价值全面提升

自2019年12月正式提出以寿险业务为主业、以财富管理和康养产业为两翼、以科技赋能为支撑的“1+2+1”战略构想,新华保险始终秉承高质量发展导向,坚持“发展”主旋律,不断深化“以客户为中心”的经营理念。2020年公司在管理层面持续实施“对标赶超”项目,从实效性出发设定119项对标指标和事项,激发起新华铁军的奋斗热情。

新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全表示,2020年,新华保险“一体两翼”的总体战略更为清晰和坚定,系统上下对“二次腾飞”的认知更为深刻。公司进一步巩固经营优势,夯实市场地位,践行资产负债双轮驱动模式,促进规模与价值全面提升。

具体而言,总保费较快增长,达到1,595.11亿元,同比增长15.5%,其中,长期险首年保费390.22亿元,同比增长53.7%;续期业务实现保费1,129.64亿元,同比增长6.8%;业务结构保持良好,续期保费占总保费比例为70.8%,奠定总保费持续增长的坚实基础;长期险首年期交保费占长期险首年保费的比例为53.6%。业务品质基本稳定,个人寿险业务13个月继续率为89.9%,较2019年基本持平;25个月继续率为84.9%。退保情况改善,全年退保率为1.5%,同比降低0.3个百分点,退保金同比减少5.6%。内含价值持续提升,达到2,406.04亿元,较上年末增长17.3%,再创历史新高。

资产业务秉持“稳健、长期、价值”投资理念,在战略资产配置指引下,灵活调整战术资产配置,兼顾投资收益与风险管控,积极把握市场机遇,总投资收益率5.5%位居行业前列,超额达成年度目标,资产管理总规模突破万亿元大关,站上历史新平台。养老与健康服务产业基本形成以新华家园北京莲花池尊享公寓、北京延庆颐享社区、博鳌乐享社区项目为代表的城郊结合、南北呼应的多产品养老产业布局,建立了新华卓越康复医院和19家健管中心,打造大健康产业闭环。

个银渠道聚力增长 队伍规模突破60万

疫情影响下,传统渠道线下展业受阻,以长期年金和重疾险为代表的产品发展承压。新华保险因时而动,进一步挖掘客户需求,优化产品供给,深化重点渠道合作,加大线上营销力度,充分支持各渠道业务发展。

从渠道来看,个险渠道实现保费收入1,173.99亿元,同比增长8.3%;其中,长期险首年保费159.19亿元,同比增长4.8%;短期险保费51.50亿元,同比增长15.0%;续期保费963.30亿元,同比增长8.5%。银保渠道全年实现保费收入397.29亿元,同比增长45.6%;其中,长期险首年期交保费56.67亿元,同比增长36.0%;续期保费166.23亿元。团体保险保费收入23.83亿元。政策型健康险保费收入2.51亿元,同比增长19.0%,覆盖客户743.55万人。

从产品结构来看,公司分红型保险、健康保险、传统型保险保费均实现正增长。分红型保险保费收入603.81亿元,同比增长17.2%;健康保险保费收入600.39亿元,同比增长13.7%;传统型保险保费收入369.09亿元,同比增长16.8%。传统险和分红险长期险首年保费占长期险首年保费比例合计73.5%,健康险长期险首年保费占长期险首年保费比例为26.5%。

与此同时,作为大型上市寿险企业,新华保险认真贯彻“六稳”“六保”政策,将稳定个险队伍作为稳就业、保民生的基本举措。2020年,公司优化增员选才标准,规模人力达到60.6万人,同比增长19.5%,19家分公司新单增长超过50%。

承担社会责任 助力国家发展

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是决战脱贫攻坚的关键之年。公司持续积极响应党中央和上级党委关于抗击疫情、扶贫攻坚等重大决策部署,发挥保险行业优势,形成“保险产品+公益平台+志愿服务”的独特公益模式。 

新华保险公益基金会(以下简称“基金会”)继续开展“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动”。截至2020年12月底,该项目共计在全国133个城市为83万余名环卫工人赠送每人10万元保额的意外伤害保险保障,自2017年项目实施以来,累计捐赠保额超2,288亿元。依托基金会,公司志愿者联盟在全国设立35家志愿者联盟分部,志愿者共计44,705人,组织志愿服务活动2,469次。

精准扶贫项目在甘肃、云南、新疆等6个省、自治区陆续落地实施,惠及1.9万余名贫困人口,扶贫项目总保额超18亿元。

为抗击新冠肺炎疫情,公司采取向武汉医护人员捐赠保险、扩展产品保险责任、提升在线服务能力、组织捐款捐物等一系列举措,勇担社会责任。截至2020年12月底,公司累计捐款超过643.5万元,累计捐赠保险保额717.3亿元,累计捐赠物资折合人民币超113万元。

展望未来 持续推进“二次腾飞”

2021年2月26日,新华保险召开2021年度党建工作会议和经营管理专题会议,李全指出,2020年新华保险在中投公司党委的坚强领导下,新一届党委班子带领公司实现了“业务创新高、党建上台阶”的新局面。

我国发展仍处于重要战略机遇期,寿险行业转型升级进一步提速。新华保险坚守寿险发展本质,坚守风险防范底线,主动拥抱时代变革,力图从百年未有之大变局中,找准时代赋予保险业的使命和定位,找准新华的坐标和方向,真正实现长期高质量发展。

新华保险将从以下五方面推进公司“二次腾飞”:一是加强党建工作,发挥党建引领作用。二是履行社会责任,服务实体经济建设。三是深耕寿险主业,加速产业协同发展。四是强化科技支持,提升客户服务能力。五是坚持依法合规,牢牢守住风险底线。(新华保险江西分公司 供稿)

猜你还想看:

新华保险持续优化经营管理机制“对标、赶超”助力“二次腾飞”

“对标是一个长期分析自我、观察别人的过程,是能代表工匠精神的细活儿。怎样把工作做实做细,把战略坚定不移的落实下去

谱写高质量党建引领高质量发展新华章 新华保险召开2021年度党建工作会议和经营管理专题会议

会议要求,要把中投公司2021年度经营管理工作会议精神落实到新华保险经营管理的七个方向上,一是以高质量党建引领高质量发展;会议还通报了新华保险2020年度党建工作考核结果,集体观看《奋力谱写高质量党建引领高质量发展新华章》视频回顾短片。

新华保险南昌中支积极开展防范非法集资宣传活动

为了丰富宣传形式,新华保险南昌中支利用网络宣传进行互动式宣传,利用易企秀APP制作2020年度新华保险南昌中支防范非法集资宣传材料,内容涵盖防范非法集资提示、非法集资的概念、基本特征、主要形式、危害、举报方式等,利用微信等自媒体进行宣传,要求各部门、各渠道发送到各微信群中...

理赔时效平均0.46天 新华保险发布2020年理赔服务年报

通过对十年间的理赔数据分析,新华保险发现,重疾险赔付总件数及金额均大幅攀升,其中,总件数增长9倍,总赔付金额增长25倍,但件均赔付金额仅增长1.

新华保险重磅产品联手惠客提升健康与财富免疫力

“惠金生年金保险”利益明确、约定给付,“金利终身寿险(万能型)”稳健增值、领取灵活,可实现资金的长期积累与增值,做到一次投保,终身受益,满足子女教育、养老等重要规划需求。

新华保险党委深入学习十九届五中全会精神

党员干部要率先垂范,带头遵守各项规章制度,依法办事、按章行事,绝不触碰法纪红线,守住廉洁底线。

16岁少年患癌离世 新华保险赔付185万元

随着国民保险意识的逐步提升,越来越多的人选择为自己和家人购买保险来防范风险。