央行小额高频再施百亿逆回购

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-03-12 08:57
央行3月11日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。

央行小额高频的逆回购操作仍在继续。央行3月11日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。当日有100亿元央行逆回购到期。至此,央行已连续4个工作日开展百亿逆回购操作,并实现零投放零回笼,这也是今年以来连续46个交易日开展逆回购操作。

对此,光大银行金融市场部分析师周茂华对媒体分析,从节后央行公开市场操作节奏与投放量看,央行对资金面精准调控、稳字当头,通过小量高频平抑资金面,稳定市场预期。在防范过度宽松流动性导致局部资产价格、杠杆大幅膨胀的同时,不让市场流动性过度紧张,削弱政策传导,拖累实体经济复苏。

中信固收称,预计3月流动性中性偏宽。近期央行的货币政策工具操作,意在维持银行间资金面的稳定,后续结构性的通胀脉冲也不会对货币政策产生制约,货币政策依旧会维持稳定的主基调。而从影响银行间流动性的主要因素看,财政因素与现金的回流将对银行间流动性产生利好,预计3月资金面依旧呈现中性偏宽的整体态势。

在业内人士看来,从季节规律来看,3月属于季度末期,影响资金面的因素较多。在财政收支方面,3月属于财政“收少支多”的月份,考虑到今年3月政府债供给的总水平相对不高,总体来看3月财政因素对资金面较为友好。

猜你还想看:

首批64亿元碳中和债完成发行 六大银行主承销

核心提示服务好碳达峰、碳中和的战略部署,也是我国今年和未来一段时期金融工作的重点之一。

1月银行结售汇顺差环比降39% 外汇市场运行平稳

根据外汇局2月19日公布的2020年四季度及全年国际收支平衡表初步数据,按美元计值,2020年,我国经常账户顺差2989亿美元,资本和金融账户中,直接投资顺差1034亿美元,储备资产增加280亿美元。

多项政策酝酿出台 中小银行新一轮改革提速

此前,银保监会发布的《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》叫停互联网存款,涉及银行主要为中小银行、地区性银行和村镇银行等。

维护春节前流动性平稳 央行开展1100亿元逆回购

该交易人士称。隔夜品种上行33.762%,1个月期上行0.Wind数据显示,央行公开市场本周(2月8日至2月14日)共有2800亿元逆回购到期,其中,周一到周三到期规模分别为1000亿、800亿和1000亿元,周四、周五中国金融市场因春节假期休市。

跨境金融基础设施建设现重要成果 SWIFT携手央行旗下机构设合资公司

SWIFT声明也表示,自2016年以来,SWIFT和CIPS一直在紧密合作以充分发挥安全、高效、可靠的SWIFT通道作用,为CIPS与SWIFT全球用户社群提供连接。