化工股引领周期股反弹 北向资金继续大幅净买入

来源:中国证券网 编辑:刘樟平 发布: 2021-02-09 09:19
周一A股一扫上周五的颓势,沪指重回3500点关口,创业板指大涨2.64%,北向资金再度净买入近80亿元。

周一A股一扫上周五的颓势,沪指重回3500点关口,创业板指大涨2.64%,北向资金再度净买入近80亿元。

顺周期板块复苏明显

继上周五全线大跌后,化工股周一集体修复,荣盛石化、鲁西化工等收获涨停。旅游、水泥、有色等板块同样涨幅领先。白酒、银行、军工板块则跌幅靠前。

尽管上周五申万化工行业指数大跌近4%,但其今年以来的涨幅依旧在各大行业板块中处于领先位置,估值低、业绩转好成为化工股最受关注的标签。

化工行业整体业绩大增缘于我国经济率先从疫情中复苏,下游需求持续增长,产品大规模涨价。化工行业上市公司业绩今年继续高增是大概率事件,这也吸引机构资金大幅加仓。

周一盘后龙虎榜显示,荣盛石化被3家机构席位合计净买入1.67亿元。

国金证券研报称,2019年起,化工行业基金从低配趋向超低配,2020年一季度化工行业基金重仓占比为近10年历史低点,之后公募基金对化工股票持仓持续上升,2020年四季度化工行业在公募基金重仓持股中占比4.60%,较2020年三季度环比增1.41个百分点。

由于国内疫情防控有力有序,酒店餐饮及旅游板块周一表现突出,锦江酒店、华天酒店涨停,首旅酒店涨近7%,西藏旅游涨逾5%。

北向资金猛买创业板龙头

资金面上,作为聪明钱代表的北向资金在节前持续扫货。继上周五北向资金净买入超80亿元后,昨日北向资金再度大买79.3亿元,这也是北向资金连续7个交易日保持净买入态势。在这7个交易日中,北向资金净买入金额已经超过350亿元。

盘后数据显示,宁德时代周一获北向资金大额净买入18.83亿元。此外,赣锋锂业获净买入5.43亿元,汇川技术、三一重工分别获净买入4.73亿元、3.97亿元。

将时间轴拉长来看,北向资金近日持续加仓宁德时代。2月4日北向资金单日净买入宁德时代超24亿元,并且次日继续加码净买入近6亿元。截至周一收盘,宁德时代大涨超8%,市值重返9000亿元,成为带领创业板指大涨的重要推手。

开源证券策略团队进一步分析认为,近期北向资金内部配置盘及交易盘存在一定分歧,其共识在于:一方面净卖出石油石化及家电等行业,同时净买入电新、机械、医药、计算机、电力及公用事业及消费者服务等行业板块;另一方面,对于金融地产(银行、非银以及地产)板块,北向资金配置盘均选择净买入,而交易型资金则仅选择净买入非银板块,并卖出银行和地产板块。

分市值来看,北向资金交易盘及配置盘均在电新、医药、化工、计算机、军工以及机械等板块挖掘市值200亿元至500亿元的标的。

机构激辩“持股还是持币过节”

值得注意的是,昨日两市合计成交8061.96亿元,成交额连续下降。由于春节长假在即,股市将出现相对较长的空档期,成交额收缩也反映出当前市场对于“持股过节还是持币过节”的犹疑。

粤开证券统计了2001年以来春节前后上证指数的涨跌情况,认为A股存在非常明显的“春节行情”特征:春节前5个交易日,上涨概率达80%,平均涨幅为1.79%;春节后5个交易日,上涨概率达75%,平均涨幅为1.01%。此外,过去几年春节前后A股下滑多缘于事件性影响。从统计学角度考虑,建议投资者持股过节。

国盛证券策略团队表示,短期调整后,当前市场由于前期快速上涨而累积的畏高、获利了结情绪已显著释放。春节流动性需求高峰过后,市场流动性紧张局面将进一步缓解。在以机构资金为主导的增量资金持续、稳定流入的情况下,A股市场流动性将长期维持充裕,节后市场有望走出新高。

另一方面,中信建投证券张玉龙策略团队则态度谨慎。他认为,从市场整体情况来看,市场近期进入高位波动状态,中性仓位应对市场可能的不确定性具有显著优势。他建议投资者将全面高仓位下调为平衡中性持仓,以应对市场不确定性和波动。

从行业比较层面来看,中信建投证券认为,经济复苏等将主导市场,银行、消费等顺周期行业将持续占优,但半导体、光伏、新能源汽车等成长型高端制造行业也存在阶段性机会,建议选择绩优股均衡持仓。(作者:汪友若)

猜你还想看: