私募备案产品罕见突破2000只 基金经理买低不追高

来源:中国证券网报 编辑:刘樟平 发布: 2021-02-01 10:26
据私募排排网统计,截至1月28日,今年以来已有近300家上市公司接受投资机构调研,诺德股份、华阳集团、蒙娜丽莎、信维通信等公司接待调研机构数量居前。于洋认为,站在当下时点来看,周期股的绝对估值虽然处于历史高位,但相对估值颇具吸引力。

大批资金正借道私募基金入市。中国证券投资基金业协会的最新统计显示,截至1月28日,今年以来私募备案新产品数量超过2000只,这在私募基金发行史上是罕见的。

然而,在资金热情不断升温的同时,无论是私募机构还是基金经理,均面临着公司投研团队实力急需提升以及投资操作上的双重压力。多位业内人士表示,由于前期涨幅过大,后续市场会有回调,新基金或将逢低入场。

密集备案 “弹药”充足

“1月上旬,上证指数站稳3500点,结构性机会不断涌现,场外资金源源不断寻机入场,部分机构资金从固收产品转移至权益类产品,个人投资者也对市场颇有信心,因此私募发行迎来了高光时刻。”一家百亿级私募基金人士表示。

中国证券投资基金业协会数据显示,截至1月28日,今年以来私募备案新产品数量达2496只,这在私募基金发行史上是罕见的。其中,头部私募(管理规模超过50亿元)产品备案节奏明显加快。比如,幻方量化同期备案了59只产品,灵均投资也备案了46只产品,位居第二。淡水泉、林园投资、盘京投资同期备案数量也均超过了10只。

百亿级私募发行的产品遭到抢购。1月11日,宁泉汇享信托计划系列产品在兴业银行私行渠道发售,并在15日达到100亿元的募集上限,提前募集结束。1月18日石锋资产发售的产品名额也被迅速抢光。

“去年以来,在抱团股行情的催化下,公私募基金的赚钱效应显著增强,买基金无疑是较具性价比优势的投资方式,所以头部私募发产品很容易。”沪上一位头部私募的市场总监表示,今年A股继续演绎结构性行情已成一致预期,同时“炒股不如买基金”的观念愈发深入人心,公私募产品发行将不断升温。

估值高企 逢低建仓

那么,手握重金的私募后市将如何建仓?多位基金经理直言:最近市场的调整使得部分个股性价比提升,后续或将出现建仓的好时机。

Choice数据显示,截至1月25日,市值超过千亿元的股票今年以来平均涨幅为11%,而市值低于100亿元的股票同期却下跌了5.65%。

沪上一位明星私募基金经理透露:“今年公司募集了十几亿元的资金,但我认为要慢慢建仓,因为很多优质标的从5年甚至10年的维度看,估值提升的空间已经不大,性价比明显下降。其实,近期已经开始出现估值回归的情况,我们希望在相对低点进入。另外,一些业绩表现不错但并非龙头的企业现在很有吸引力。”

另外,对于现有产品,多家私募机构选择维持高仓位运作,同时调整持仓结构。

去年“奔私”的上海钦沐资产合伙人于洋直言:“总体来说,今年的超额收益主要来源于规避结构性估值回归的风险,并在相对低点抄底,行业轮动或是最佳选择。”

密集调研 寻找高性价比

从今年以来的调研路径来看,私募近期关注方向似乎转向了顺周期、低估值板块。

据私募排排网统计,截至1月28日,今年以来已有近300家上市公司接受投资机构调研,诺德股份、华阳集团、蒙娜丽莎、信维通信等公司接待调研机构数量居前。其中,超100家机构调研了诺德股份。

于洋认为,站在当下时点来看,周期股的绝对估值虽然处于历史高位,但相对估值颇具吸引力。而且,今年全球经济复苏是较为确定的趋势,在全球供给端增量较少的情况下,需求端因全球经济复苏而显著提升,因此周期股的机会值得关注,尤其是化工行业,其价格弹性比较大,供给端收缩明显,后续景气度上行的空间更值得期待。

基金

( 作者:马嘉悦

转载自:中国证券网报

猜你还想看: