中国人保:充分发挥保险保障功能 服务经济社会发展

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-26 09:04
中国人保相关负责人介绍,全国首单突发公共卫生事件保险已在宁波落地起保。截至2020年底,中国人保突发公共卫生事件应急救助保险已保障7860万人,突发公共卫生事件商业保险已承保单位4.3万家。

《经济参考报》记者获悉,为应对疫情挑战,助力推动新发展格局,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)在2020年以服务疫情防控、服务实体经济发展、助力推动乡村振兴、服务健康中国战略实施、积极参与创新社会管理模式等五方面工作为抓手,充分发挥保险保障功能。

新冠肺炎疫情发生后,中国人保积极推动构建突发公共卫生事件巨灾保险机制,创新保险产品供给,支持企业复工复产。据悉,中国人保先后推出企业安全生产责任险“十项举措”、复工复产综合责任险、“小微企业卫士”组合保险产品,其中复工复产综合险承保企业约3.2万家。

中国人保相关负责人介绍,全国首单突发公共卫生事件保险已在宁波落地起保。截至2020年底,中国人保突发公共卫生事件应急救助保险已保障7860万人,突发公共卫生事件商业保险已承保单位4.3万家。

该负责人表示,中国人保加大投融资力度,为受疫情影响地区提供资金支持,投资地方政府债768.4亿元,投资湖北债券和非标产品52.7亿元,涉及湖北地区的非标产品立项规模258亿元。

《经济参考报》记者了解到,在服务实体经济发展、服务构建双循环发展格局方面,中国人保将重点放在助力制造强国、支持区域发展、扶持民营小微、积极服务“一带一路”建设等工作上。例如,为先进制造业、高新技术企业开发提供财产综合险、关键研发设备保险等产品,支持创新成果产业化,助力优势和战略产业快速发展。

中国人保相关负责人介绍,2020年,通过首台套保险已为企业提供风险保障509亿元,知识产权保险为4295家企业提供风险保障206亿元,科技保险为2155家企业提供风险保障超过3600亿元。在国际市场方面,中国人保为应对海外疫情严峻形势的不利影响,积极服务境外中资客户需求,不断深化与海外保险机构、再保险机构、理赔检验代理机构的合作,提供覆盖全球186个国家和地区的承保理赔服务网络,并实现在全球范围内的应急救援,解决中资企业“走出去”的后顾之忧。

这位负责人表示,为深入落实中央强农惠农富农政策,助力打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴,中国人保探索出“保险+产业”“保险+健康”“保险+民生”“保险+融资”等扶贫做法,并持续推进农业保险扩面、提标、增品。2020年,中国人保共推出农险产品超过3500个,三大粮食作物承保面积约占全国播种面积的30.3%,承保生猪约占我国生猪饲养量的20%左右,为8607万户次农户提供风险保障2.4万亿元,向2084万受灾农户支付农险赔款249亿元。

据悉,为深度参与多层次社会保障体系建设,服务健康中国战略实施,中国人保在服务医疗保障体系建设方面,将基本医保、大病保险、医疗救助及商业健康保险等制度互补联动,通过保险手段精准对接人民群众多样化的健康保障需求,最大限度保障人民群众的健康权,做到病有所医、医有所保。在服务养老保障体系建设方面,中国人保深度参与国家“三支柱”养老保障体系建设,不断扩大养老保险覆盖面、提高养老保障水平。据悉,截至2020年末,中国人保在上海、福建、厦门、苏州4个试点地区开展个人税收递延型商业养老保险业务,住房反向抵押养老保险业务试点城市达到29个。

值得注意的是,中国人保在助力推动共建共治共享社会治理新格局构建方面也有不少创新举措:一方面,大力发展责任保险,在安全生产、生态环境、食品安全、医疗卫生等方面广泛提供责任保险保障,通过建立市场化的风险分散机制、矛盾调处机制和权益保障机制,化解社会纠纷,维护群众权益;另一方面,积极对接政府“放管服”职能转变,有效发挥政府、社会、市场三方合力,帮助提升社会治理的协同性。

猜你还想看: