券商研究机构预测:2021年南向资金规模有望维持高位

来源:中国证券网报 编辑:刘樟平 发布: 2021-01-21 09:14
考虑到保险、私募及其他类机构投资者的资金流入潜力,王汉锋估计,在港股估值保持吸引力的前提下,南向资金未来几年年均流入港股潜力可能维持在5000亿元至6000亿元的高位。既然南向资金买入港股并非短期行为,那么其选股思路究竟是什么?对此,两家机构观点略有不同。

流入港股的南向资金规模近日连创新高,后市这一势头能否持续呢?多家券商研究机构认为,2021年南向资金净买入有望维持在5000亿元至6000亿元(人民币,下同)的高位。

港股投资近期变得炙手可热,整个市场对于港股的关注度空前高涨。那么,投资港股的逻辑何在?机构普遍强调,港股上行的根本原因在于其盈利确定性和估值优势明显。

光大证券研究所副所长、首席策略及海外市场分析师秦波表示,港股市场整体盈利的70%左右来自中资股,全市场盈利增速与内地经济密切相关。2021年上半年,低基数效应和全球经济大概率复苏,内地经济有望保持较高增速,进而带动港股盈利高增长。同时,港股作为离岸市场,对盈利趋势反映尤为充分。从历史走势看,内地经济基本面向好、港股盈利增速向上时,港股走牛且相较A股有望获得更好的收益。

中金公司首席策略分析师王汉锋认为,目前港股依然比A股具备估值优势,A+H上市公司的港股折价依然高达37%。同时,海外流动性持续宽松及不断壮大的新经济板块,也使得港股关注度不断提升。

对于南向资金买入港股的持续度问题,王汉锋表示,2020年南向资金流入港股明显提速,全年南向资金净买入港股约6000亿元。2021年初至今,公募基金发行继续保持较快速度,募集资金已超2000亿元,其中大部分都能投资港股(港股投资比例0-50%)。考虑到保险、私募及其他类机构投资者的资金流入潜力,王汉锋估计,在港股估值保持吸引力的前提下,南向资金未来几年年均流入港股潜力可能维持在5000亿元至6000亿元的高位。

既然南向资金买入港股并非短期行为,那么其选股思路究竟是什么?对此,两家机构观点略有不同。

王汉锋认为,港股的选股思路主要有以下4条:一是优质互联网及科技领域龙头;二是A、H两地上市港股大幅折价、大市值、估值偏低、基本面稳健或改善的港股;三是A股相对稀缺或在港股具备特色的独特公司;四是近期受事件影响、估值大幅下降的龙头蓝筹公司。

秦波则表示,较恰当的策略是精选港股中各行业龙头及低估值个股。具体来看,上游资源品如石油石化、有色金属等未来有继续上涨的空间,科技及消费类行业优质公司也值得积极配置。(作者:实习生 严晓菲 记者 汪友若

猜你还想看: