碳酸锂价格触底回升

来源:中国证券网 编辑:刘樟平 发布: 2020-12-21 08:47
经过近3年的持续下跌后,国内碳酸锂市场开始触底回升,11月以来涨势明显。

经过近3年的持续下跌后,国内碳酸锂市场开始触底回升,11月以来涨势明显。12月份以来,新能源汽车等需求环比继续提升,碳酸锂供应偏紧加剧,上游再次大幅提高出厂报价。12月18日,生意社公布的数据显示,碳酸锂参考价为4.6万元(吨价,下同),月内上涨9.76%。前期跌幅过大、利好政策出台和原料价格推涨是近期碳酸锂价格底部回升的几种驱动因素。

碳酸锂主要用于生产动力电池,新能源汽车是其最大的下游用户。今年新能源汽车利好政策频繁推出,成为碳酸锂价格反弹的主要原因。12月初,中国汽车工业协会发布11月汽车产销数据显示,当月国内新能源汽车销量翻倍,新能源汽车景气度继续上行。月内我国新能源汽车销量完成20万辆,同比增长104.9%,单月销量第5次刷新了历史同期记录,

今年前8个月,碳酸锂市场价格持续下跌,最低时跌至3.4万元以下。在前期碳酸锂市场低迷情况下,上游原料锂精矿价格也大幅下跌,锂矿企业出现亏损,部分企业破产停产。此外,叠加进入冬季后海内外盐湖减产,当前锂矿资源供给紧张等多种综合因素推动价格上行。

银河证券研报分析认为,在经历此前的价格下跌、行业调整后,锂上游矿山被迫关停、盐湖新增产能延迟投产,行业出清开始。下游在新能源汽车的拉动下锂需求旺盛,未来5年年均复合增长率有望达到23%。行业供需格局边际改善且出现了阶段性供应紧张的现象,锂价开始从底部反弹,或将进入新一轮上涨周期。预计2021年碳酸锂价格有望上涨至6万元,国内锂盐企业在价格上涨与产能扩张下有望迎来“戴维斯双击”。

华创证券分析指出,短期内大厂电池级碳酸锂库存较少,工业级碳酸锂有库存但惜售。锂盐供给增加有限,价格为理性回归,大厂提价将再继续带动价格上涨。新能源汽车及手机等中长期需求共振,锂钴需求有望大幅改善,2021年锂钴价持续回升可期。(作者:高伟)

猜你还想看: