中国卫通:提供卫星互联网中国方案

来源:中国证券报网 编辑:刘樟平 发布: 2020-12-02 10:45
何为卫星互联网?卫星互联网通过一定数量的卫星形成规模组网,是一种能完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入等通信服务的新型网络,主要应用于航空、海事、科考、基站回程与中继、企业专网、应急通信、物联网、偏远地区通信等领域。

■行业繁荣:今年上半年,我国卫星互联网相关新注册企业1128家,同比增长158%,“天象星座”“银河星座”等低轨卫星星座计划发射卫星数量逾千颗。中国卫通目前拥有的国内唯一一颗Ka频段高通量卫星——中星16号已投入试商用。

■前景可期:尽管存在商业模式、技术接口及网络覆盖等问题,但中国航空互联网业务仍有望在未来5年内普及。

飞机起飞时,笑笑发“起”,秦奋回“安”;飞机降落了,笑笑发“落”,秦奋回“妥”。这是电影《非诚勿扰2》里,男女主人公的习惯和惦记。

在现实生活中,“起飞关机,落地联系”是乘客们对机舱无信号的“逆来顺受”。然而,中国卫通正在全力改变这一现象。今年7月7日,一架可接入高速卫星互联网的飞机——青岛航空QW9771航班正式启航。“机舱属于国土,中国的领土不能没有中国的网络。”中国卫通总经理孙京将此视为一种责任。

航空互联网是卫星互联网的主要应用之一。今年4月,卫星互联网作为通信网络基础设施的代表之一被纳入“新基建”范围,标志着卫星互联网建设已上升为国家战略工程。

“我国卫星互联网已跨过‘纸上谈兵’阶段,迈入实际建设阶段。”孙京表示,中国卫通将不断满足公众对卫星互联网、卫星物联网的想象与期待,不断深化、拓展卫星应用服务场景。

日前,上海证券报记者跟随由上交所和各地证监局联合主办的“价值引领投资·2020沪市公司质量行”调研活动走进中国卫通,了解这一卫星事业的开拓者,究竟有着怎样的商业愿景,又如何谋篇布局。

“国民”共织卫星互联网

何为卫星互联网?卫星互联网通过一定数量的卫星形成规模组网,是一种能完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入等通信服务的新型网络,主要应用于航空、海事、科考、基站回程与中继、企业专网、应急通信、物联网、偏远地区通信等领域。当前卫星互联网主要集中在空间段及地面段的基础设施建设,包括高轨高通量卫星和中、低轨宽带卫星星座的建设。

卫星互联网星座作为空间段的通信基础设施,因战略意义重大、经济前景可观,已成各国关注的焦点。2015年以来,已有美国太空探索技术公司、英国一网卫星公司及韩国三星公司等先后加入卫星互联网建设浪潮。中国航天科技集团、中国航天科工集团等也提出了低轨卫星星座计划。

“近年来,在国家政策支持和技术发展驱动下,我国卫星互联网产业呈现快速发展态势。”孙京表示。

我国民营企业也加速涌入卫星互联网产业。统计数据显示,2020年上半年,我国卫星互联网相关新注册企业达1128家,同比增长158%。目前,我国民营企业公布的“天象星座”“银河星座”等低轨卫星星座计划发射卫星数量逾千颗。今年,银河航天、九天微星等商业航天企业的卫星工厂也相继落地,旨在实现小卫星的低成本大规模量产。

“国民”共建卫星互联网是孙京乐意看到的场面。“我们希望构建开放可控、开源融合的卫星互联网。”孙京表示,需要一批有志气、有能力的人一起建设卫星互联网,欢迎越来越多的合作伙伴甚至是竞争者进入这个市场,建立一种合作共赢的机制,共同把蛋糕做大。

航空互联网有望5年内普及

卫星互联网在航空、海事领域独具优势。因航空机载和海事通信对卫星互联网的刚性需求,其成为卫星通信中的新兴市场和热点应用。

今年7月7日,中国第一架真正意义上的高速互联网飞机青岛航空QW9771航班正式启航。该航班适配的高速互联系统基于中国首颗且唯一一颗Ka频段高通量卫星——中星16号。飞机在万米空中可以实现百兆以上的高速率联网,让乘客可以和在地面上一样,使用微信、语音、视频通话、网页浏览、网上购物、网络游戏等手机应用。

“该架飞机目前一直在进行商业飞行,客户反映很积极。”孙京表示,中国卫通作为国内唯一自主可控的卫星通信运营商,拥有一颗Ka频段高通量卫星“中星16号”,具备广泛开展航空互联网业务的技术条件。

资料显示,近年来,机载宽带接入在商业航空领域的普及率持续增长,在欧美等国实现规模化应用。据EuroConsult公司统计,2019年全球实现机上互联的商用飞机总数为9200架,市场渗透率为32%,预计到2028年将有超过20000架飞机实现机上互联,市场渗透率超过50%,主要增量市场在亚洲、北美洲及欧洲。

其中,中国是全球机载航空市场最具发展潜力的市场。据波音公司预测,未来20年,中国将发展成为全球最大的航空市场。目前中国航空运输量占全球市场的14%,预计到2037年占全球航空运输量的五分之一。

为抓住航空互联网的发展机遇,今年9月,中国卫通牵头组建星航互联(北京)科技有限公司。“这是中国卫通拓展航空互联网业务的前端公司,主要负责市场和服务。”孙京表示。

他坦言,目前航空互联网的推广还存在一些阻碍,如商业模式、技术接口及网络覆盖等问题。“现在全世界还没有一家卫星通信公司,拥有能够支持大规模商业飞行的网络。所以我们还在跟其他合作伙伴商谈跨国跨洲的网络漫游,否则飞机飞出去网络接不上怎么办?”孙京表示。

但他信心十足:“希望这些问题能在‘十四五’期间得到解决,中国卫通的航空互联网业务有望在未来5年内普及。”

后续,中国卫通将继续建设更大容量、更广覆盖的高轨高通量卫星,实现东到北美洲,西至欧洲、非洲,南至大洋洲的自建网络服务能力。公司还将通过与国际上领先的航空卫星互联网运营商合作,实现全球无缝覆盖,为国内外航司提供真正的高速航空互联网服务。

中国卫通还将与垂直行业产业链上下游深度合作,针对航空等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案,发展新一代信息网络,为开启卫星互联网新基建时代提供中国方案。

掘金卫星应用打造产业龙头

逐鹿太空网络,掘金卫星应用。除了航空互联网,卫星互联网的应用场景还有很多。下一步,中国卫通还将发展哪些领域的卫星应用?

“未来,海上通信也是中国卫通大力拓展的方向之一。”孙京表示,渔船、货船、工程船、轮渡等海上活动日益频繁,对通信需求越来越大,要利用卫星通信的优势,让船上的人可以上网,拥有不逊于地面上的通信水平,还要为海上作业提供商业信息服务。

在传媒领域,公司要做活直播星增值服务。即充分利用直播星平台、广电业务基础和“智慧广电”发展机遇,与卫星直播管理机构、设备厂商、内容提供商形成伙伴关系,打造“看得到、看得清、看得好”的直播星增值服务平台。

在应急通信信息服务方面,中国卫通将整合L、C、Ku、Ka等多频段卫星与各种地面通信资源,构建立体化、智能化的应急通信服务体系。

此外,中国卫通还在探索产业互联网信息服务。公司将基于卫星通信技术,面向我国重点行业的生态现状,积极整合卫星、无人机等资源,搭建产业互联网和卫星物联网信息服务平台。

尽管“新基建”给卫星互联网建设吹来了春风,但国内卫星互联网市场尚处于培育阶段,其建设过程中的风险仍不容忽视,例如卫星频率和轨道资源的竞争风险、市场需求不确定性、商业化进程可能不及预期等风险。

不过,在新的产业机遇面前,中国卫通已做好准备。作为国内唯一拥有通信卫星资源且自主可控的卫星通信运营企业,中国卫通有着强烈的使命感,以主动服务国家战略为己任,依托航天产业链优势,志在成为卫星通信产业的全球龙头。(作者:王雪青

猜你还想看: