数字货币成推动拉美发展“利器”

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2020-10-27 08:48
数字货币近年在拉美兴起,促使拉美多国政府开展数字创新应用,带领民众步入数字生活,并成为解决社会矛盾、推动经济发展的一大“利器”。

看世界·数字货币进行时

数字货币近年在拉美兴起,促使拉美多国政府开展数字创新应用,带领民众步入数字生活,并成为解决社会矛盾、推动经济发展的一大“利器”。

调查公司斯塔蒂斯塔2019年一项调查结果显示,全球使用数字货币最普遍的前七个国家中,拉美国家占据五席,分别为巴西、哥伦比亚、阿根廷、墨西哥和智利。

近年来,拉美多国政府不断加大数字货币创新与应用。2017年底,委内瑞拉政府宣布将原油作为实物抵押,发行数字加密货币“石油币”用以国际支付。今年9月,哥伦比亚政府批准加密交易监管沙箱新机制,明年正式运行。

数字货币日益走进拉美民众生活。今年以来,一些阿根廷房地产企业研究用数字货币支付购房款。在疫情冲击下,萨尔瓦多南部旅游小镇居民开始学习比特币投资知识,推广数字货币支付。不少旅居美国的墨西哥侨民使用数字货币向家乡亲人汇款……

一些拉美国家经历了经济衰退和金融风险,出现物价上涨、货币贬值,失业率及通胀率高居不下。民众寻求法定货币替代品,加密数字货币开始受追捧。一项调查结果显示,73.4%受访阿根廷民众表示,当前经济形势下,数字货币是最有效的储蓄方式。

有媒体分析指出,拉美地区推动数字货币发展,有利于缓解拉美结构性腐败,推动社会生产力发展。

一些机构也指出拉美数字货币发展的不足与挑战。区块链分析机构ChainAnalysis9月发布的一份报告显示,近一年来,拉美地区数字资产增速在全球仍处于较低水平。此外,调查公司Intsight的报告显示,一些网络犯罪组织和贩毒集团,利用数字货币相关技术成果及交易平台,从事洗钱等非法活动,对网络与社会安全构成威胁。

猜你还想看: