银保监会曹宇:正抓紧修订保险资产管理公司管理暂行规定

来源:中国证券报 编辑:刘樟平 发布: 2020-09-27 08:47
9月26日,中国银保监会副主席曹宇在全球财富管理论坛上海峰会上表示,2019年7月,金融委办公室发布了进一步开放金融业对外开放的十一条举措,其中直接涉及资管业务的有三条。

9月26日,中国银保监会副主席曹宇在全球财富管理论坛上海峰会上表示,2019年7月,金融委办公室发布了进一步开放金融业对外开放的十一条举措,其中直接涉及资管业务的有三条。目前银保监会批准设立两家外资控股理财公司,这两家公司注册地均为上海,充分体现了上海建设国际金融中心的积极成效和国际吸引力。

他透露:“我们正在抓紧修订保险资产管理公司管理暂行规定,取消境内保险公司合计持股不低于75%的规定,鼓励外资发起和参与设立保险资产管理公司。”

曹宇说,当前银行业、保险业资管在经营理念、管理体制、能力建设等方面处于转型阶段,一些机构的传统经营惯性思维还比较重,适合资管业务的管理机制和投研能力有待提升,对外交流有限,这些发展中出现的问题,需要从业机构更加积极主动做好专业化、特色化、国际化建设。

“从银行业、保险业来看,各家机构更需要基于自身资源禀赋、客群特征、专业侧重等要素,积极探索市场定位和战略方向,不一味谋求大而全,还要发展中而专、小而美,我们鼓励银行保险资管业务坚定不移扩大对外开放,深化国际间合作。”曹宇表示。(记者 张艳芬)

猜你还想看: