自贸试验区再添新丁 探路开放新格局

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2020-09-22 08:41
日前,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案和浙江自贸试验区扩展区域方案。经过此轮扩围,我国自贸试验区由此前的18个增至21个。

我国自贸试验区再添新丁。日前,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案和浙江自贸试验区扩展区域方案。经过此轮扩围,我国自贸试验区由此前的18个增至21个,呈现东西南北中协调、陆海统筹的新开放格局。

值得注意的是,在新设自贸试验区以及扩展片区的总体方案中,强调主动服务和融入创新驱动发展、京津冀协同发展、实施中部崛起等国家重大战略,并赋予自贸试验区更大改革自主权,鼓励深入开展差别化探索,明确了未来三至五年的建设目标。业内分析指出,自贸试验区承载我国在全方位开放先行试点的窗口作用,这一平台的加速拓展凸显了我国推进高水平开放的决心和速度,也将进一步推进我国建设更高水平开放型经济新体制。

再次扩容为改革探路

“自贸试验区作为我国改革开放的试验田,实施七年来,坚持以制度创新为核心,锐意进取、大胆探索,累计到今天已经形成了260项制度创新成果,面向全国复制推广,工作取得的成效是显著的。这次自贸试验区进一步扩容,将为加快形成新发展格局探索路径、积累经验。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在21日举行的国新办发布会上表示。

据了解,自2013年上海自贸试验区建设以来,我国自由贸易试验区经历了多次扩容,陆续建立了上海、广东、辽宁、海南、山东等18个自贸试验区,加上此次新设的北京、湖南、安徽自贸试验区后,总数量达到21个。同时,浙江自贸试验区扩展宁波、杭州、金义等三个片区,实施范围在119.95平方公里基础上新增119.5平方公里。

王受文介绍,上述自贸试验区的总体方案具有四个特点,一是突出畅通循环构建新发展格局,二是突出科技创新催生新发展动能,三是突出深化改革激发新发展活力,四是突出高水平开放打造新发展优势。

具体看来,此次安排有利于进一步服务国家发展战略,有利于进一步保障产业链供应链安全稳定,有利于进一步深入开展差别化探索,有利于进一步建设更高水平开放型经济新体制。

比如,新设自贸试验区或者扩区将实现京津冀以及长三角全覆盖,进一步叠加中部崛起等国家发展战略,有利于推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,打造国际合作与竞争新优势。另外,可利用这些地区外向型经济发展势头比较良好的特点,进一步释放巨大的潜力和发展动能,探索在新形势下建设更高水平开放性经济体制,推动经济高质量发展。

新设自贸试验区各具特色

在当天发布会上,北京市副市长杨晋柏、湖南省副省长何报翔、安徽省副省长章曦、浙江省副省长朱从玖详解了具体建设路线图。

杨晋柏介绍,北京自由贸易试验区总体方案将助力打造全球影响力的科技创新中心,助力建设国家服务业扩大开放综合示范区,着力打造数字经济试验区,着力服务京津冀协同发展国家战略。在促进数字经济发展方面,杨晋柏透露:“我们将聚焦数字经济和数字贸易发展,抓紧将总体方案中包括数字经济领域在内的试点任务进行逐项分解,逐项制定落实措施,进一步明确时间表、路线图,打造具有国际竞争力的信息产业和数字贸易港。”

何报翔指出,湖南自贸试验区涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区。其中,长沙片区突出临空经济,岳阳片区突出临港经济,郴州片区突出湘港澳直通。总体来看,湖南自贸试验区将推动实现“一产业、一园区、一走廊”的三大特色战略定位。其中,“一产业”是指打造世界级先进制造业集群,“一园区”是指打造中非经贸深度合作先行区,“一走廊”是指打造联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊。

章曦介绍,安徽自贸试验区建设将充分发挥安徽的科创优势,探索科技创新和实体经济发展深度融合的新机制;充分发挥安徽产业优势,探索传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大的新模式;充分发挥安徽区位优势,探索改革开放高质量发展的新举措。“安徽自贸试验区将全面对接好沪苏浙自贸试验区,加快开放大平台大通道大通关建设,探索长三角区域自贸试验区协同发展的新举措。”章曦说。

朱从玖表示,浙江自贸试验区扩区之后,将聚焦“五大功能定位”,加强改革攻坚:一是打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地,二是打造新型国际贸易中心,三是打造国际航运与物流枢纽,四是打造数字经济发展示范区,五是打造先进制造业集聚区。围绕推动“五大功能定位”落地,将重点聚焦营造优良的营商环境,引进好的项目,引进先进项目。

差异化探索推动开放提速

“这次中央决定设立新一批自贸试验区,在自贸试验区努力探索更高水平自主开放,彰显了中国政府坚定不移扩大对外开放、建设更高水平开放型经济新体制的坚定决心。”王受文表示,自贸试验区进一步扩容,其目的就是要通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展新格局。

商务部研究院副研究员庞超然指出,自贸试验区肩负着为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,原来的18个自贸试验区已实现了东部沿海地区的全覆盖,经过本轮扩围,自贸试验区进一步实现了京津冀、长三角的全覆盖,更有力推动区域协调发展,推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,打造国际合作与竞争新优势。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,新一轮自贸试验区扩围既有对重点地区的开放发展提出新要求,也有对中部地区在更大内陆开放方面探求先行先试的新举措,还有在原有自贸试验区探索试点基础上进一步扩围,除了在油气等大宗商品贸易投资自由化便利化方面继续探索外,还在金融开放、数字经济等领域积极探索。

庞超然表示,此次四个地方总体方案将继续推进地方特色差异化探索,更好服务国内经济社会发展和对外开放大局,为加快畅通循环构建新发展格局贡献积极力量。

“总体看,这些地区各具特色,承载我国全方位开放先行试点的窗口作用,通过积极试点探索,以把握好更大程度改革开放和防控风险的平衡,即通过试点窗口的风险压力测试给全国的改革开放提供更多可复制可推广的经验。”刘向东说。

猜你还想看: