增资进度加速 券商年内发行次级债已过千亿

来源:经济参考报 编辑:刘樟平 发布: 2020-09-22 08:41
近日,中信证券、东兴证券相继公告称获证监会核准发行次级公司债,总额分别不超过300亿元、100亿元。

券商通过发债“补血”热情高涨。近日,中信证券、东兴证券相继公告称获证监会核准发行次级公司债,总额分别不超过300亿元、100亿元。东方财富Choice数据显示,今年以来,券商已发行次级债规模超过1000亿元。业内人士表示,及时补充资本金、夯实资本实力有助于券商扩大业务规模,提高风险覆盖率,是提升未来竞争力的核心。

东方财富Choice数据显示,截至9月21日,券商已发行次级债规模1028.5亿元,其中包括六家券商发行的永续次级债。除了近日公示的中信证券300亿元、东兴证券100亿元次级债之外,此前证监会同意国泰君安、山西证券向专业投资者公开发行面值总额不超过200亿元、50亿元次级公司债券的注册申请,券商待发次级债累计约650亿元。

实际上,去年年底证监会提出要“推动打造航母级证券公司”,并给出六方面具体方案,其中包括多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组,支持行业做优做强。支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。

在业内人士看来,及时补充资本金有助于券商扩大业务规模,提升风险覆盖率。国开证券表示,次级债作为券商债券融资方式,兼顾营运资金补充和资本补充功能。在当前的市场环境下,如能补充长期低成本资金,有利于券商做大资产规模,提升杠杆率和盈利能力。

中泰证券分析师蒋峤指出,次级债是唯一可补充券商净资本的债券。允许证券公司公开发行次级债,可降低券商融资成本,有利于券商补充资本,提升风险覆盖率,更好满足风控指标的要求。

猜你还想看: