国内信用证业务对调节资本充足率的重要意义

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-09-18 16:58
提升资本净额、控制加权风险资产与推广低资本占用产品成为中小银行业务转型的重要渠道,国内信用证依托超低资产转换系数、福费廷资产可二级市场流转的绝对优势,逐步获得银行业金融机构的认可。

伴随着巴塞尔协议Ⅲ全面实施的临近,加之国内信贷规模的持续扩张,资本充足率对银行业金融机构提出了更高要求,对中小银行业务发展提出了巨大挑战。提升资本净额、控制加权风险资产与推广低资本占用产品成为中小银行业务转型的重要渠道,国内信用证依托超低资产转换系数、福费廷资产可二级市场流转的绝对优势,逐步获得银行业金融机构的认可。

一、提高资本充足率对业务的影响2022 年巴塞尔协议Ⅲ将全面实施,在原总资本充足率的基础上,提出 2.5%的资本留存缓冲,使资本充足率提升至 10.5%。同时,2011年,银监会的《指导意见》提出,系统重要银行和非系统重要银行的资本充足率分别不低于 11.5%和 10.5% 。根据资本充足率计算规则:CAR=资本/风险资产,即资本总额与加权风险资产总额的比率。资本充足率监管标准的提高,一方面要求银行提升资本总额,扩大资本来源;另一方面将遏制重资本占用业务的发展,例如敞口部分的对公表内贷款,银行业利润或收入来源面临重要考验。

二、EVA(经济增加值)考核的重要意义直观描述,经济增加值:“EVA=税后净营业利润-经济资本成本= 税后净营业利润-风险加权资产*目标资本充足率*预期资本收益率= 税后净利润-(表内敞口规模*风险权重+表外敞口规模*信用转换系数*风险权重)*目标资本充足率*预期资本收益率”,因此,EVA 考核对银行业务发展进行双向引导,一是追求业务高利润,即投放高资产收益率的产品或项目;二是追求较低风险资本占用,即推广较低风险权重产品和表外产品,扩大中收来源。因此,EVA 的考核对提高银行业资本充足率具有战略意义。

三、国内信用证业务的优势

一是极低信用证转换系数(或资产转换系数),根据巴塞尔协议,信用证的信用证转换系数为 20%,在所有表外业务中系数最低,信用转换系数的存在,直接降低国内信用证业务占用的加权风险资产,即提升银行资本充足率。

二是项下福费廷资产可二级流通,国内信用证业务作为国内贸易的创新结算方式,可依托其获承兑后的银行付款义务,可叙做国内信用证项下低风险的福费廷业务。同时,对于银行持有的福费廷资产,可通过银行间市场进行二级交易,可拓宽利差范围并能提高银行调节表内外信贷结构的重要能力,间接调整资本充足率。

三是极高 EVA 贡献依托国内信用证的极低信用证转换系数与福费廷业务的极低风险权重(根据银监会《商业银行资本管理办法》,三个月以上福费廷业务风险权重为 25%,三个月以内为 20%,九江银行规定自开证福费廷风险权重为 0),实现“国内信用证+福费廷”业务模式的双向低资本占用的巨大优势,是轻资产转型的重要渠道。

推广国内信用证与其项下融资业务是银行应对资本充足率监管标准提升的重要策略,同时是调整自身表内外资产负债结构的重要方式,可根据不同场景下推动国内信用证业务落地,实现资本节约与提升收益的双赢!(程贤敏

猜你还想看:

九江银行现金宝净值型理财产品规模突破100亿

随着规模不断增长,九江银行净值理财产品“久赢增利1号”被普益标准评定为五星级(最高等)现金管理类理财产品,是江西省唯一获此殊荣的理财产品。

九江银行为2020年员工子女颁发高考奖学金

自2009年以来,九江银行已连续十二年累计为52名员工子女颁发高考奖学金,践行了“尊重、关爱、分享”的家园文化。

省银保监局赴九江银行赣州分行督查金融支持疫情防控和复工复产工作

督查组查阅了疫情防控期间九江银行支持企业返息让利、延期还本执行等资料,了解“百行进万企”,小微企业大排查、大起底、大对接,支农支小再贷款等工作开展情况。

九江银行摘得全省金融系统足球赛一等奖

在本次活动中,参赛员工利用下班及周末等业余时间训练比赛,炎炎夏日不畏酷暑,充分发扬九江银行“团结·正大·奋斗·创新”的企业精神,在全省金融系统中展示了九江银行良好的精神风貌和竞技水平。

九江银行与江西温商产业园签署战略合作协议

江西温商产业园座落于九江经济开发区,占地2380亩,建筑面积190万平方米,规划由电子电器、总部基地、装配式建筑材料、小微孵化、物流仓储产业园五大板块组成。