苑东生物王颖:加快创新研发 走仿创结合发展之路

来源:中国证券网 编辑:刘樟平 发布: 2020-09-02 08:57
苑东生物重返科创板“考场”具有一定示范效应。作为仿制药起家的医药生物企业,苑东生物在科创板上市,有望激励更多高端仿制药企业“报考”科创板,对加速国产仿制药进口替代具有重要意义。

9月2日,苑东生物在上海证券交易所鸣锣上市,正式挂牌科创板。

518个日夜,两次踏上科创板征程,支撑苑东生物圆梦A股的是什么?“坚定、创新。我从一开始就确信公司的两大特征非常符合科创板硬科技的气质,因此坚持了下来。”回忆起两次“赶考”科创板的历程,苑东生物董事长王颖感慨万千。

在接受上海证券报记者专访时,王颖首次分享了科创板IPO过程中的彷徨、温暖、兴奋的瞬间。在王颖看来,科创属性评价指引的明确,直接给予了公司二次闯关科创板的勇气。“科创路标明确了,我们心里就有底了。经过自我评估,我们完全具备科创属性,因此毫不犹豫重新申报IPO。”

苑东生物重返科创板“考场”具有一定示范效应。作为仿制药起家的医药生物企业,苑东生物在科创板上市,有望激励更多高端仿制药企业“报考”科创板,对加速国产仿制药进口替代具有重要意义。

二次闯关科创板IPO需要勇气

从新三板到科创板,苑东生物完成了在资本市场的一次华丽转身。作为首个“主动撤单”又重新返场的科创板“考生”,苑东生物选择二次冲刺科创板的勇气何来?

“如果没有科创属性评价指引出台,我们可能还在犹豫IPO的路径,不可能这么快重新申报科创板并顺利上市。应该说,我们是科创板包容性政策红利的受益者。”王颖向记者坦言,虽然去年首战科创板暂时撤回申请,但是公司上市工作一直在推进过程中,直到科创属性评价指标明确,公司经过自我定量检验,毅然决定再战科创板。

今年3月,证监会发布《科创属性评价指引(试行)》(下称《指引》),明确了“3+5”的科创属性评价指标体系,以“常规指标+例外条款”的结构,企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标,但是满足5项例外条款中的任意1项,也可认为具有科创属性。

有投行人士表示,此前拟上市企业和中介机构对企业是否拥有科创属性莫衷一是,因无明确的判断维度,增加了企业上市的成本,减缓了申报速度。《指引》发布后,发行人对科创属性的自我评估、保荐机构对发行人科创属性的专业判断更简单、更明了,监管机构对科创属性相关的审核相比之前也会大大简化,发行上市的效率有望进一步提高。

路标明确,信心大增,苑东生物二次“赶考”可谓一路坦途。自4月22日科创板IPO获受理,公司仅接受一轮问询后便快速上会,并于6月10日过会,7月29日正式注册生效,至今日挂牌上市,苑东生物二次闯关科创板IPO共历时133天。

攻坚高端仿制药需要技术底气

科创板开市一年多,以创新药、高端医疗器械为主的医药生物板块集聚效应持续增强。相比其他创新药公司,苑东生物以仿制药起家的身份,一度引来市场非议。不过,王颖对此没有过多地予以关注,而是认认真真做好业务、制好药。

成立11年来,苑东生物始终坚持以患者为中心,以临床需求为导向,致力于麻醉镇痛、心血管、抗肿瘤、儿童用药、糖尿病等重大疾病领域的创新药、生物药以及高端仿制药的研究及产业化,其中高端仿制药已成公司一张亮丽的“名片”。

王颖告诉记者,按在报告期内对公司收入贡献占比较大或未来增长潜力较大的标准,公司目前有7个核心产品,其中3个是国内首仿产品,分别为盐酸纳美芬注射液、布洛芬注射液和枸橼酸咖啡因注射液;4个通过一致性评价产品中,富马酸比索洛尔和布洛芬注射液为首家通过一致性评价产品,具有较强的市场竞争力。

“公司主要产品富马酸比索洛尔片于2019年10月确认中标上海市药品集中采购,2020年1月确认中标全国药品集中采购;富马酸比索洛尔片被纳入药品集中采购目录,中标后将给公司带来更大的市场份额,从而带动富马酸比索洛尔片销量的增加。国家药品集中采购从4月开始执行,1月至4月实现销售收入8897.92万元,同比增长41.8%,销量增长167.6%。”谈及公司丰富的产品线以及重点品种的最新市场布局,王颖如数家珍。

在王颖看来,目前市场上对仿制药的认知有所偏差和误解。事实上,高端仿制药不同于传统仿制药,其研发难度和技术含金量不亚于创新药。在国家鼓励创新研发、提高药品质量的背景下,高端仿制药不仅需要与原研药质量和疗效一致,其更大的意义在于,能够为广大患者提供安全、有效、可负担的药品。

苑东生物持续磨炼高端仿制药的技术底气。除现有竞争性较强的产品外,公司还围绕麻醉镇痛、心血管、抗肿瘤、消化、儿童用药、糖尿病等重点治疗领域进行在研产品线布局。

整体来看,公司在研产品储备丰富,形成了较强的产品迭代能力。截至目前,在研项目有46个,其中麻醉镇痛领域布局了在研产品13个、心血管领域13个、抗肿瘤领域4个、糖尿病领域5个、儿童用药5个,其他领域布局了6个在研产品,其中7个为1类新药。

王颖表示,目前公司新药在研占比约19.56%,仿制药占比80.44%。公司在研项目以未来可以形成产业化的上市产品为目标,预计未来公司将不断有在研项目转化为上市产品。

加快创新研发激发科创硬气

近年来,在仿制药所构建的丰富产品线、稳定盈利能力的基础上,苑东生物加快创新研发的步伐,朝着仿创结合的战略发展路径,不断激发公司的科创硬气。

记者注意到,公司在研发方面持续不断高额投入,引进海外高端人才,不断研发新的产品。最近三年公司研发费用占营业收入比例分别为16.21%、16.18%、16.53%,最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入比例为16.34%,投入金额累计达3.58亿元。2019年,公司研发费用达到1.57亿元。

持续创新研发为公司积累了不少科创硕果。王颖欣喜地向记者介绍,公司10个重点在研产品,主要适应症包括抗肿瘤、心血管、糖尿病等多个重大疾病治疗领域。其中,优格列汀片为1类新药,已进入临床II期;盐酸美金刚缓释胶囊、卡培他滨片、格隆溴铵注射液已进入申报上市阶段。“公司重点在研项目布局市场潜力较大、前景较好的领域,对市场已有部分同类竞品,公司实施产品差异化竞争。”面对日益激烈的市场竞争,王颖在前期品种布局上未雨绸缪,坚定走专业化、差异化竞争之路。

苑育万物,东风化雨。登陆科创板后,苑东生物将如何继续制新药、创新局、展新颜?王颖胸有成竹:“公司将以仿制药为基础,不断丰富麻醉镇痛、心脑血管、抗肿瘤、儿童用药、糖尿病等重点领域产品管线,开发临床价值高、有市场需求、有技术壁垒的高端化学药及特药,以较高的迭代能力和差异化取胜;同时,公司也将以患者为中心,高度关注临床未被满足的需求,进一步加大创新药研发投入和布局,扩展生物药权重,以仿促创,仿创结合,走创仿双发的发展之路。”

猜你还想看: