安必平蔡向挺:不安分的创业,不平坦的上市,必有不一样的未来

来源:中国证券网 编辑:刘樟平 发布: 2020-08-20 08:52
如今,安必平从徘徊在资本市场门口之外,到通过科创板“登堂入室”,未来的梦想之门已然敲开,静等花开。

“妇联应该给我颁个奖。”安必平董事长、总经理蔡向挺日前在接受上海证券报记者专访时笑言。蔡向挺这句笑言源自安必平聚焦和坚持发展与肿瘤疾病相关的病理诊断业务,尤其是宫颈癌筛查和检测,挽救了很多女性的生命。

从2005年成立至今,安必平的成长之路,有着一种“不安分”,也有很多不平坦,但蔡向挺始终很自豪。

如今,安必平从徘徊在资本市场门口之外,到通过科创板“登堂入室”,未来的梦想之门已然敲开,静等花开。

不安分——国产替代谋创业

蔡向挺本可以“安分守己”地从事体外诊断试剂的进口代理业务,从国内市场迸发的红利中分得一杯羹。

改革开放之后,中国体外诊断逐渐走向标准化和规范化,并开始与国际接轨。在此背景下,海外的体外诊断巨头们嗅到了巨大商机,在上世纪90年代大举进入中国。

学预防医学出身的蔡向挺早早参与到进口代理的业务之中,并在1999年3月,携夫人一道创立了康顺医学(后被安必平收购),代理美国医疗系统和试剂巨头碧迪(BD)的产品。

然而,2005年6月,蔡向挺创立安必平,投身到体外诊断的国产替代浪潮之中。谈及背后的原因,蔡向挺表示主要来自两个方面。

“当时,美国公司逐年涨价,实在是没办法再进行市场推广了。”回想起当时的情形,蔡向挺颇为感慨,“如果我国在这方面过于依靠进口,一是在供给上面临随时断供的威胁,二是在价格上也越来越无法掌控。”

基于对液基细胞学的深刻理解,以及对未来前景的看好,蔡向挺果断作出决定,从进口代理转向国产替代。

另一个方面的原因,则来自开展疾病预防的意义。安必平自成立开始,便将目光瞄准了宫颈癌早期筛查领域。

蔡向挺告诉记者,液基细胞学的主要用途之一便在于宫颈癌筛查。“预防胜于治疗,这句话对于宫颈癌筛查来说更为贴切。”蔡向挺说,据世界卫生组织的观点,宫颈癌是当前唯一一个可防可治的恶性肿瘤——只要患者在感染HPV病毒后尚未引起宫颈细胞癌变之前检查出来,就可以通过普通的门诊手术进行治疗,简便快捷,患者手术之后甚至可以直接自行下床回家休养。

此后,蔡向挺与达安基因“一拍即合”。“与达安基因合作之始,我们就有了明确的目标——打造中国第一家提供宫颈癌检测整体解决方案的上市公司。”蔡向挺说,不过,至于上市目标,一路走来,充满了波折。

不平坦——上市之路太艰难

2010年,达安基因通过全资子公司认购了安必平39.9%的股权。

在聘请中信证券辅导上市时,这样的股权架构就被认为是上市的障碍。蔡向挺告诉记者,在听取中介机构的合理建议并经综合考虑后,达安基因不断转让其持有的股份,一直将持股比例降至4.98%。

2014年6月,安必平向广东证监局递交了上市辅导备案,次年2月6日,安必平披露首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书,向创业板发起冲刺。

不过,2016年11月,安必平因为财务数据超期3个月未更新,而自动终止审查,退出了IPO的申报。

其原因在于:2015年5月,安徽省药监局在对医院的例行检查中,发现有个别医院使用安必平配制的科研试剂。这些科研试剂是安必平销售给当地经销公司的,且产品使用说明书上注明仅限于科研使用。相关经销商和医院因此受到药监局的处罚,虽然安必平未直接销售给医院,但相关机构尚未明确认定公司在此事项中应承担的责任。

谈及此,蔡向挺向记者透露了深层次的原因。国内体外诊断行业一直由国家相关部门严格监管,除用于血源筛查和采用放射性核素标记的体外诊断试剂按药品管理外,绝大多数的其他体外诊断试剂均按医疗器械管理。“在分类管理上,当时很多体外诊断试剂被划分在特别严格的III类,这与国际上的分类并不一致。”

2017年12月28日,国家药监局发布《总局关于过敏原类、流式细胞仪配套用、免疫组化和原位杂交类体外诊断试剂产品属性及类别调整的通告(2017年第226号)》,对过敏原类、流式细胞仪配套用、免疫组化和原位杂交类体外诊断试剂的属性界定和分类原则进行了调整。

“国内的分类管理调整后,与国际上管理基本接轨一致了,安必平的上市障碍也清除了。”蔡向挺表示。

而在此之前,安必平差点被其他上市公司收购。

在2016年11月安必平自动终止IPO后1个月,金宇车城发布公告,拟以13.2亿元的交易价格收购安必平100%的股权。

“这是一次被动收购。当时主要是觉得上市太艰难了。”蔡向挺回忆称。2017年2月,中国证监会发布融资新规,原定交易方案不符合新规要求,金宇车城收购安必平一事受此影响搁浅。

必须做——做强做大做品牌

虽历经波折,但安必平对进入资本市场谋取更快发展的追求一直没有停歇。

2018年,资本市场改革深入推进,一系列上市障碍不断被消除,重启IPO之旅又爬上蔡向挺的心头。当年11月,设立科创板并试点注册制一声春雷,彻底点燃了蔡向挺的心头之火。

然而,闯关科创板的征途也并非鲜花铺道。半道更换保荐机构、会计师事务所……安必平叩开科创板大门之际,回望来时路,蔡向挺已经释然:“无论上市与否,我都觉得很自豪!”

谈及冲刺上市以来的感悟,蔡向挺说:“就是不忘初心,牢记使命。早在2005年成立安必平时,我就确立了公司的宗旨——为社会和客户创造价值,以实现员工和企业价值。一直以来,安必平聚焦和坚持与肿瘤疾病相关的病理诊断产品的业务发展,特别是挽救了很多女性的生命,我非常骄傲从事这样的事业。”

“妇联应该给我颁个奖。”蔡向挺大笑着说道。

当前,体外诊断行业在国内仍然保持快速发展势头。安必平则一直聚焦于病理诊断的细分领域,相对而言,外界普遍认为目前病理市场规模占体外诊断市场总体规模比重较小,增速也不算快。

数据显示,中国病理市场占整体体外诊断市场的比例约为5%,中国病理市场增长率约为10%。

对此,蔡向挺说:“现在的病理诊断,早已不是传统的病理诊断了,检测价值、产业深度、产品广度、技术水平等早已不可同日而语。未来,随着精准医疗的深度发展,病理诊断这个细分领域有着足够大的市场空间。安必平要做的是,先把自己所在核心领域做强,巩固和壮大自己的行业地位,再谋求做大。安必平必须有危机意识,先做强再做大,树立自己的品牌,是公司发展必由之路。”

据介绍,当前安必平建立了细胞学诊断、分子诊断和免疫诊断三大技术平台,不仅较为完整地覆盖从细胞形态到蛋白表达、基因检测等不同诊断层次的临床需求,也在技术水平上保持行业名列前茅的位置。目前,安必平产品线丰富,注册/备案产品数量达504个(截至2020年4月30日),种类齐全,已辐射国内近1800家医疗机构。

“上市之后,要迅速把安必平在病理诊断领域的龙头地位建立起来。”蔡向挺表示,安必平有信心能成为集研发、生产、销售、服务及病理诊断技术教育培训为一体的国内体外诊断领先企业。

同时,蔡向挺觉得还有很多重要的事情要做。他梦想着,未来能够推动和参与国家在该领域相关标准的建设和制定,助力中国病理诊断医学的进一步发展。

猜你还想看: