“黑手”伸向贷款保证险 监管要求风控端口前移

来源:中国证券网 编辑:刘樟平 发布: 2020-08-13 08:55
各财险公司开展贷款保证保险业务时,要切实做好个人购买贷款保证保险的投保提示,在投保环节提示投保风险,要规范贷款保证保险功能作用宣传,通过官网、培训手册、宣传图文等形式,客观介绍贷款保证保险业务,阐释险种特点,说明注意事项。

近期,恶意投诉、代理退保的“黑色产业链之手”从寿险业务延伸至财险业务,主要针对的是信用保证保险。这引起了监管部门高度关注。上海证券报记者昨日获悉,银保监会近日向各银保监局、各财险公司下发通知,要求加强贷款保证保险销售管理及投保提示。

最近一段时间以来,部分投保人通过政务咨询、信访投诉等多种渠道反映部分财险公司的贷款保证保险存在一些问题,包括投保不知情、强制投保、信息不透明等。

经监管部门调查,这些问题背后主要有两方面原因。一是保险公司经营的贷款保证保险业务的确在信息披露、宣传提示等销售环节存在一些不规范行为;二是一些机构或个人编制“标准化”投诉模板,诱导投保人向保险公司退保,以牟取不当利益。

上述的第二种行为即是近期热议的“代理退保”产业链。对这类扰乱正常金融秩序、损害消费者合法权益的乱象进行重拳整治,已经迫在眉睫。

银保监会此次在通知中明确向各银保监局、各财险公司提出了三点要求。

一是规范贷款保证保险销售行为。各财险公司要高度重视加强贷款保证保险销售管理的重要性和必要性,尤其针对投保人为个人的保险业务,要将风险防控端口前移,结合线上和线下的风险特点,制定标准化销售行为规程,实施销售行为可回溯管理,做好公司自身和业务合作方的销售培训、过程监督等工作,确保投保人充分享有知情权和选择权。

二是强化投保提示和宣传工作。各财险公司开展贷款保证保险业务时,要切实做好个人购买贷款保证保险的投保提示,在投保环节提示投保风险,要规范贷款保证保险功能作用宣传,通过官网、培训手册、宣传图文等形式,客观介绍贷款保证保险业务,阐释险种特点,说明注意事项。

三是切实防范化解风险隐患。各财险公司要加强贷款保证保险销售过程的风险监测及研判,建立健全应对机制,完善应急预案,妥善处置销售管理中出现的新风险新问题,并及时报告风险所在地银保监局。各银保监局要及时指导辖内财险公司做好贷款保证保险的销售管理和投保提示工作,防范化解风险隐患,促进贷款保证保险高质量发展。

猜你还想看: