邮储银行江西省分行:持续加大对民营企业的金融支持力度

来源:金融时报 编辑:温婷 发布: 2020-07-23 10:56
“企业有迫切需求,政府指明了方向,邮储银行要有担当”。记者从现场获悉,为落实党中央、江西省委省政府关于支持民营企业发展的决策部署,邮储银行江西省分行还适时提出“七个坚定不移”,持续加大对民营企业的金融支持力度,为民营经济高质量跨越式发展提供充足的“阳光雨露”。

今年以来,新冠肺炎疫情的爆发为经济发展带来一定的影响,特别是对民营企业冲击较大。为尽快让民营小微企业走出低谷,从中央到地方、从助力复产复工到支持“六稳”“六保”,一系列“政策红包”纷纷出台,经济发展呈现稳定转好态势。但必须正视,疫情之下,激发市场主体活力,让民营小微企业实现“跨越成长”和更大发展,还需要更多“春风”的劲吹。

7月22日,在全国企业家座谈会召开后的第一天,江西省金融支持民营企业发展现场推进会在赣州召开。会议聚焦疫情之下全省民营企业金融需求现状,共话发展之计,共商合作之路,再次吹响了加快推进民营经济持续健康发展的“集结号”。会上,邮储银行江西省分行作为全省三家金融机构代表之一、银行机构第一个在会上作了经验发言,得到了全体参会代表的高度肯定。

“当前和下一阶段,我们将认真贯彻落实全国企业家座谈会议精神和本次会议精神,持续加大对民营企业的金融支持力度,为民营经济高质量跨越式发展提供充足的‘阳光雨露’。”邮储银行江西省分行行长、党委书记肖天星在经验分享时说道。作为全省银行业支持民营企业发展的典型缩影,在服务民企的实践中,邮储银行江西省分行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委省政府、监管部门工作要求,按照总行党委部署要求,始终如此践诺笃行,义无反顾地承担起疫情之下深化民营企业金融服务的重任。

  “一把手”工程出实招见实效

2014年以来,邮储银行江西省分行将支持民营企业发展作为“一把手”工程、作为重要政治任务来重视和推动,省分行行长、党委书记肖天星连续六年多坚持每月主持、专题召开普惠金融、“两财”“两小”、服务民营经济工作领导小组暨三农金融委员会会议,已连续不间断召开79次,省市县同步推进,用滴水穿石的韧劲强力推进民营企业金融服务。积极为全省民营企业搭建融资融智平台,持续开展“邮储银行杯”创新创业创富大赛,联合中央电视台在南昌举行独家冠名的《创业英雄汇》项目选拔活动,搅活民营经济一池春水。

为确保金融活水及时流向民营企业和实体经济,今年以来,针对因疫情受困的民营企业,邮储银行江西省分行与民营小微企业共生共荣,在授信政策上“一视同仁”,服务效率上“同步优化”,支持力度上“一以贯之”,推出定向支持、纾困解忧、创新产品、推广“无接触”线上服务、绿色审批、主动让利等系列倾斜政策,打出了一手漂亮的“金融牌”。今年该分行还荣获“江西抗疫贡献企业”荣誉称号。

定向支持。优先满足疫情防控重点企业金融需求,针对468家急需金融支持的重点企业、146家省级重点医疗应急防控物资生产企业、105家全省医疗用品生产企业等1926家企业进行全面走访对接。累计为近4万户中小微企业发放贷款超300亿元,共计向超300户疫情防控企业发放贷款超40亿元,为超500户企业复工复产发放贷款超过60亿元。

纾困解忧。细致排查疫情对企业影响,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等服务类行业坚决做到不随意抽贷、压贷、减贷,并科学制定续贷政策,积极进行帮扶缓释,全力做好对受困客户的金融援助工作,累计为670企业共近10亿元贷款办理了停息、展期、还款方式变更或无还本续贷业务。 创新产品。高效创新了“抗疫应急贷”“抗疫担保贷”“中医药担保贷”等金融产品。成功落地全国市场首单5亿元抗“疫”债权融资计划。

推广“无接触”线上服务。全面满足企业一站式金融服务需求。今年已发放小微易贷、极速贷、E捷贷等线上贷款近200亿元。

绿色审批。第一时间为抗疫企业开通绿色审批通道,下放贷款审批权限,限时服务,及时满足融资需求。

主动让利。向中小微企业实施利率优惠,针对不同企业,先后出台了LPR 减点200BP、40BP、30BP等优惠政策,真正实现小微企业零隐性成本。上半年帮助中小微企业节约融资成本超1亿元。

  超千亿真金白银力挺民企发展

既要尊重商业银行经营规律,又要支持民营经济;既要实现银行自身可持续发展,又要解决民营企业融资难题;既要不留烂摊子,又要助力民营企业渡过难关……这一连串的目标,都在考验着中国银行业及银行从业人员的智慧。

今年以来,已向全省投放信贷资金超1000亿元,同比多投放超300亿元,各项贷款结余2062亿元,年净增210亿元、列全省第8位和全国邮储银行第9位,同比增长17.95%,实体贷款同比多增68亿元。其中民营小微企业贷款结余超565亿元、占全部小微企业贷款的98.4%,今年净增48亿元。涉农贷款结余691亿元、今年净增43亿元,均为民营经济贷款。结存服务的普惠型小微企业、涉农主体分别达到23.8万户、8.5万户。公司类民营企业贷款结余138亿元,今年净增22亿元。贷款不良率仅为0.5%、约为全省银行业平均水平的1/3和全国邮储银行的一半。主要财务指标和重点业务指标连续六年持续位居全国邮储银行36家一级分行前十强,经营管理绩效考核连续六年跻身全国邮储银行前8位(2019年第3名).....这份成色足、亮点多的答卷来自邮储银行江西省分行,在每一个数字变化的背后都是对“稳企业就是稳金融,帮企业就是帮银行”的精彩诠释,更折射出这家央企大行在普惠金融道路上的不懈探索和勇毅追求。

肖天星说,“支持全省民营企业发展,是支持江西经济高质量发展的一个十分重要的组成部分,作为金融服务‘国家队’,服务好民营企业发展有着义不容辞的责任。”2014年以来,邮储银行江西省分行落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,积极服务供给侧结构性改革,努力增加和丰富金融供给,不断满足实体经济金融需求,培育了一批优势业务和特色品牌。

资源上给足支撑。健全服务体系,在系统内率先完成了小企业“三化”建设,成立了全省最大的三农金融事业部,专职客户经理近1000人。此外,坚持在资源配置、客户准入、贷款定价、抵押担保、利率优惠等方面给予民营企业政策支持,确保民营企业“进得来”“贷得到”。

持续深化“借船出海”。创新合作模式,打造了银政、银担、银协、银保、银企合作平台,积极助力金力永磁、正邦集团、双胞胎集团、晶科能源、赣锋锂业、联创光电、博雅生物、泰豪集团、合力泰、沃格光电、3L医用制品集团、汇森家具、金一电缆等省内重点民营企业做优做强做大。

产品上鼎力支持。设计出流动资金贷款、固定资产贷款、项目融资、银团贷款、并购贷款、票据、债券承销与投资、供应链金融、资金归集、现金管理、基础结算等多种有针对性的金融产品,推进大数据应用,积极推广极速贷、小微易贷、网商贷等线上产品,不断创新融资方式,优化民营企业融资结构,推动民营企业产业升级;财园信贷通、财政惠农信贷通、再就业小额担保贷款累计放款均列全省第2位。

  “七个坚定不移”干货满满成色更足

据悉,为增强政银企对接粘性,在一线解决企业融资需求,为精准服务民营企业掌握第一手民情资料,当天上午,500多位参会领导和代表顶着烈日、冒着酷暑,实地参观考察了邮储银行赣州市分行新办公大楼门前布展的各家银行、保险公司及其它金融机构展区,实地调研走访了赣州经开区孚能科技(赣州)股份有限公司,为企业恢复生产、扩大经营带去更多的政策支撑,让民营企业们感受到来自政府和金融机构的支撑“力度”、“温度”与“热度”。

“企业有迫切需求,政府指明了方向,邮储银行要有担当”。记者从现场获悉,为落实党中央、江西省委省政府关于支持民营企业发展的决策部署,邮储银行江西省分行还适时提出“七个坚定不移”,持续加大对民营企业的金融支持力度,为民营经济高质量跨越式发展提供充足的“阳光雨露”。金融甘霖滋润民营经济的“绿色画卷”正在赣鄱大地徐徐铺展。

坚定不移落实“六稳”“六保”要求,加大贷款投放力度,确保提前超额完成省政府下达的今年信贷净增计划。倡导“端盘子”的主动服务意识,积极开展“大走访”、“2+10”等融资对接活动,对接融资需求,提供金融参谋服务和解决方案。

坚定不移优先支持民营企业,完善授信机制,创新融资产品,确保敢贷、愿贷、能贷、会贷,确保额度充足、投放优先。不断完善激励约束机制,健全尽职免责和容错纠错机制,引导基层敢贷、愿贷;积极构建民营企业金融服务体系,确保基层能贷、会贷。

坚定不移优化小微客户融资长效机制,做到有求必应、合规授信、应贷尽贷。精准支持疫情防控、复工复产达产,积极对接全国和地方性疫情防控重点保障企业、复工复产达产等名单内企业,建立绿色通道、调整授信政策、优化业务流程、加快信贷投放,帮助企业解决经营资金难题。

坚定不移做深做实产业链金融,全力满足、主动参与省领导亲自担任链长的14条产业链涉及企业的融资等金融需求。加大中长期贷款和制造业贷款投放力度,全力支持全省经济复苏。

坚定不移支持乡村振兴战略和脱贫攻坚,继续做大涉农贷款、扶贫贷款和生猪养殖贷款,助力“米袋子”和“菜篮子”工程。精准支持重点领域、重点产业,坚持引导信贷资源向普惠小微领域倾斜,加大支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的小微企业,鼓励向制造业小微企业发放信用贷款和中长期贷款,推动绿色民生领域企业发展升级。

坚定不移降低民营企业融资成本,实施“阳光、普惠、微利”经营模式。将民营小微企业融资降成本的中长期目标确立和长效机制建设作为关注重点,为客户提供“零成本”续贷服务,支持优质客户融资周转“无缝对接”。

坚定不移防范化解重大金融风险。在风控上加快提升,坚持底线思维,保持风险防控的力度和强度,重点关注近期受洪涝灾害影响的涉农客户,提前制定一户一策的帮扶方案,帮助客户渡过难关。(作者:记者 杜冰 通讯员 陈露 黄世华 )

猜你还想看: