央行金融科技创新监管试点范围扩大至9地

来源:每日经济新闻 编辑:刘樟平 发布: 2020-07-21 10:56
随着成都的加入,目前金融科技创新监管试点范围已扩大至北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、广州、成都9个地区。

7月20日,《每日经济新闻》记者从成都市地方金融监督管理局获悉,成都市已于近日正式获批开展人民银行总行金融科技创新监管试点。

值得一提的是,随着成都的加入,目前金融科技创新监管试点范围已扩大至北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、广州、成都9个地区。

据了解,金融科技创新监管也称金融科技“监管沙盒”,中国人民银行总行于2019年12月在北京启动试点工作,引导持牌金融机构、科技公司在依法合规、风险可控的前提下,探索运用新兴技术驱动金融创新、赋能金融提质增效,着力提高金融服务实体经济能力。

今年5月,成都市政府和人民银行成都分行联合发布《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》,着力推动成都在金融科技创新领域的探索和实践。目前,成都积极依托大数据、人工智能、云计算、区块链等技术,正加快建设地方金融监管沙箱,提升地方金融监管能力和服务水平。

业内人士认为,此次成都正式获批金融科技创新监督试点,将进一步加快成都金融科技创新发展,积极助力成都打造具有国际影响力的区域金融科技中心。

猜你还想看: