“五个严禁”划定银行保险机构行为红线

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-07-15 08:40
银保监会近日印发《关于近年影子银行和交叉金融业务监管检查发现主要问题的通报》。

银保监会通报影子银行和交叉金融业务突出问题

银保监会网站14日消息,银保监会近日印发《关于近年影子银行和交叉金融业务监管检查发现主要问题的通报》。银保监会有关部门负责人表示,要进一步巩固深化影子银行和交叉金融业务整治成果,传导监管部门严格监管影子银行和交叉金融业务的压力,推动问题整改,促进风险进一步收敛;要以突出问题通报,为银行保险机构行为“划出红线”,督促银行保险机构不得再拉长融资链条、提高融资成本,不得再利用通道等方式搞资金空转、脱实向虚,而是要严格执行国家政策,提高金融支持“六稳”“六保”质效。

此次通报的主要问题包括:“资管新规”“理财新规”执行不到位,过渡期业务整改不到位,新业务违背禁止刚性兑付要求等;业务风险隔离不审慎,理财资金违规承接表内不良资产,理财产品间通过非公允交易调节收益等;同业业务专营及授信管理不到位,同业交易对手选择不审慎,同业投资多层嵌套,隐匿业务风险等;非标投资业务管控不力,资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”限制性领域等;发行的金融产品超出内控水平和管理能力、尽职管理不到位等。同时,还通报了结构性存款、委托贷款、银信业务、银保业务、信保业务及投资者保护等方面存在的突出问题。

上述负责人表示,此次通报没有提新的监管要求,所提要求均为对现行监管规定的重申和强调。理解通报要求,重点要把握好“一二五”。

“一”,就是坚持回归本源、专注主业这一核心要求。即银行保险机构开展信贷、保险、资管等各类业务,都必须按其业务实质、严格依法依规进行管理。

“二”,就是“两个坚决”。即坚决深化改革、推动创新、完善影子银行和交叉金融业务治理,提高金融服务实体经济水平;坚决打击违法违规行为,持之以恒拆解高风险影子银行业务,规范整治结构复杂金融产品。

“五”,就是“五个严禁”。一是严禁多层嵌套投资、资金空转,结构复杂产品和业务死灰复燃;二是严禁监管套利、假创新和伪创新行为,发行超出风控水平和管理能力、尽职管理不到位的金融产品;三是严禁选择性落实新规要求,过渡期整改不积极不到位,过渡期内新增资金池运作、长期限的非标资产,母行与理财子公司间产品划转不合规、利益输送、风险交叉传染;四是严禁资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”等限制性领域;五是严禁不当宣传和销售,降低投资者准入门槛,严重侵害金融投资者和消费者合法权益。

该负责人强调,各银行保险机构既要坚定不移开展规范整改,积极主动推动转型发展,又要把握节奏,稳妥有序处置风险,确保平稳过渡。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,加强影子银行监管,有助于提升银行业服务实体经济的效率,减少信贷资金流向违法违规领域,降低宏观杠杆水平,降低银行业整体风险,遏制金融市场乱象和违法违规行为高发多发势头,更好地保护金融消费者合法权益。金融机构在经营过程中,应主动配合监管,回归本源,突出主业,不断提升服务实体经济的水平和能力。

猜你还想看:

央行银保监会接连发声 下半年金融政策路线图显现

据他介绍,今年疫情以来,我国货币政策有两个主线:一个主线是正常的货币政策的逆周期调节,通过总量、价格、结构工具来提供对实体经济的支持,使货币信贷能够为经济复苏提供足够的支持。

银保监会:严查乱加杠杆和投机炒作行为

银保监会新闻发言人日前表示,当前仍面临不良资产上升压力加大、部分中小金融机构问题较为严重、部分市场乱象有所反弹等突出风险,尤其是部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫。

银保监会:“三管齐下”加强机构股东股权管理

针对所公布的股东违法违规行为,银保监会已采取限制股东权利、撤销投资入股许可、清退违规股权等监管措施。这对提高银行保险机构的股东质量、推动银行保险机构高质量发展,是一个利好。

中国银保监会:保持对违法违规行为处罚问责高压态势

为统一规范机构改革后银行业和保险业行政处罚程序,提升金融违法违规成本,严肃整治金融市场乱象,防范化解金融风险,银保监会近日印发《中国银保监会行政处罚办法》(以下简称《办法》)。

银保监会年内开出罚单2258张 警示市场勿忘规则

《证券日报》记者根据银保监会网站公布的行政处罚统计,截至6月9日,年内银保监会系统累计开出罚单2258张(按公示日期计算)。

银保监会:符合条件开展农险业务无需申请

银保监会:符合条件开展农险业务无需申请

银保监会加强融资租赁公司监管

银保监会网站6月9日消息,银保监会近日印发《融资租赁公司监督管理暂行办法》(下称《办法》)明确,加强监管引导,通过分类处置推动融资租赁行业“减量增质”。

银保监会:重申坚决落实“房住不炒”

银保监会:重申坚决落实“房住不炒”

银保监会:适当提高不良容忍度 增加基层敢贷积极性

银保监会:适当提高不良容忍度 增加基层敢贷积极性

银保监会依法结束对安邦集团的接管

银保监会依法结束对安邦集团的接管