科技赋能实体 智慧点亮城市 交行成功上线国际贸易单一窗口区块链平台

来源:江西网络广播电视台 编辑:余紫夷 发布: 2020-07-03 17:03
日前,交通银行在厦门成功上线国际贸易单一窗口金融区块链平台“海运费境内外汇划转支付场景”,并于上线当日为上海悦东国际货运代理有限公司厦门分公司成功办理了海运费境内外汇划转业务。

日前,交通银行在厦门成功上线国际贸易单一窗口金融区块链平台“海运费境内外汇划转支付场景”,并于上线当日为上海悦东国际货运代理有限公司厦门分公司成功办理了海运费境内外汇划转业务。

据悉,该业务场景是全国首个纳入单一窗口平台并运用区块链技术进行非贸业务(海运费业务)支付的场景,也是福建省首个由政府机构牵头建设的金融区块链应用场景。交行厦门分行作为首批签约银行,成为当地同业中首家通过区块链节点方式成功接入并实现跨行付款的银行。

图片3

该系统整合了海关、税务、外汇局、自贸区电子口岸(单一窗口)的资源,利用区块链分布式账本、不可篡改和智能合约等技术,将税务局发票系统、厦门国际贸易单一窗口、银行、船代、货代、付款企业链接在一起。厦门地区物流企业可与交行完成签约,通过厦门国际贸易单一窗口发起付汇业务,形成电子化申请,银行在线审核无误后即可完成业务办理。此项业务的成功上线,实现了政府信息、银行服务和产业链的融合,让海运费支付真正意义上实现全流程线上化操作,大大提高企业外汇支付效率,有效助力厦门智慧城市建设。

据了解,中国国际贸易“单一窗口”是国家口岸办推广的政府服务平台,旨在通过电子口岸平台共享数据信息,实施职能管理,同时优化通关流程,提高申报效率,降低企业成本,促进贸易便利化。截至目前,交行已实现与深圳、上海、四川、江苏、福建、厦门六地地方版单一窗口对接,大力推进与标准版单一窗口对接工作。现已支持企业通过单一窗口在线办理跨境购付汇、贸易融资等业务,有效提升了贸易便利化水平。

猜你还想看:

全力支持海南自由贸易港建设 交通银行出台专项发展意见

交通银行第一时间落实《总体方案》要求,出台了支持海南自由贸易港业务发展意见,将深耕旅游业、现代服务业和高新技术产业“三大主导产业”,支持洋浦经济开发区、海口综合保税区等11个岛内重点园区建设,在有效防范风险的前提下,举全行之力,加快培育具有自贸港特色的金融服务体系。

交通银行普惠金融打造新形势下“百行进万企”2.0版

交行以财政部加大政府性融资担保为小微企业融资增信为契机,扩大银政担合作力度,各区域分行更是充分结合地方政府优惠政策,为小微企业争取利益最大化。

贸易融资最快17分钟!交行推出线上"快捷证"、"快捷贷"产品

产品推出当日,上海国际科学技术有限公司、中国国投国际贸易上海有限公司、中国国投国际贸易南京有限公司等多家企业率先尝新,在线办理了多笔无纸化跨境信用证和进口押汇业务,其中部分进口信用证下货物是抗击新冠疫情急需的医疗物资。

交通银行出台金融支持疫情防控和经济社会发展实施意见

按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的金融支持,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排。(十二)做好分类施策,对受疫情影响客户制定差异化授信、风控策略,精准支持复工复产。

交通银行“扶贫年货节”活动开启!

据了解,作为交通银行蓝气球公益品牌的扶贫项目之一,交通银行信用卡中心买单吧APP专门开辟了“扶贫专区”,将甘肃省天祝县的生态农产品转化为经济效益,以有形方式助力贫困群众收入提升,发挥区域资源得天独厚的优势,以生态产品的开发与销售,实现生态资源利用与精准脱贫相协同。

交通银行与国家融担基金联合举办合作项目推进会

下一步,交通银行与国家融担基金将积极贯彻落实党中央、国务院以及监管部门有关要求,切实解决好民营和小微企业融资难、融资贵问题,重点加强以下几方面工作:一是进一步提高政治站位,充分认识做好小微企业、“三农”等普惠领域融资工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决...

交通银行江西省分行成功落地首笔 区块链国内信用证业务

近日,交通银行江西省分行成功落地该行首笔区块链国内信用证,该行依托总行系统优势,坚持科技赋能,实现“金融+科技”的有效结合,打造高效、便捷、安全的国内信用证服务品牌。

央行开出610万反洗钱罚单 交通银行等5单位被罚

人民网北京8月2日电 (朱江)中国人民银行网站昨日公示系列行政处罚。中国人民银行于2018年7月26日对中国交通银行股份有限公司(简称交通银行)、平安银行股份有限公司(简称平安银行)、上海浦东发展银行股份有限公司(简称浦发银行)、中国银河证券股份有限公司(简称银河证券)等金融机构违反《中华人民共和国反洗钱法》进行行政处罚公示,分别对交通银行合计处以130万元罚款;对平安银行合计处以140万元罚款;对浦发银行合计处以170万元罚款;对银河证券合计处以100万元罚款;对中国人寿合计处以70万元罚款。

交通银行业务员盗刷客户信用卡5万元 银行:找我们没用

何某还表示,小董和小徐向他核实的时候,他承认是用她们的信用卡办了“好享贷”业务。小徐和小董想听听交通银行的处理办法。不过,记者通过交通银行九江支行向省行反映此事后,30日晚上,记者再次接到交通银行江西省信用卡中心九江分部的电话,对方表示,何某已将钱还清。

九江:办了交通银行的信用卡 却被人算计了?

九江:办了交通银行的信用卡 却被人算计了?