5月份工业企业利润同比实现由负转正——经济社会运行加速回归正轨

来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:余紫夷 发布: 2020-06-29 11:01
专家表示,随着复工复产复商复市加快推进,工业企业产销逐步复苏,为工业企业效益状况的持续改善奠定了扎实的基础。

6月22日,江西省樟树市阳光安全设备公司新引进的人才汪佳俊(左)在车间操作焊接机器人。

国家统计局6月28日发布数据显示,5月份规模以上工业企业利润增速实现由负转正。专家表示,随着复工复产复商复市加快推进,工业企业产销逐步复苏,为工业企业效益状况的持续改善奠定了扎实的基础。工业企业盈利状况持续改善,释放了市场需求回暖、经济社会运行加速回归正轨的积极信号。

国家统计局6月28日发布数据显示,前5个月,全国规模以上工业企业实现利润总额18434.9亿元,同比下降19.3%,降幅比前4个月收窄8.1个百分点。其中,5月份规模以上工业企业利润增速实现由负转正。

专家表示,随着复工复产复商复市加快推进,工业企业产销逐步复苏,为工业企业效益状况的持续改善奠定了扎实的基础。工业企业盈利状况持续改善,释放了市场需求回暖、经济社会运行加速回归正轨的积极信号。

利润增速由负转正

5月份,规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,同比增长6.0%,4月份为下降4.3%。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,工业企业生产受到了不同程度的冲击。前两个月,规上工业企业增加值同比下降13.5%。进入3月份以来,工业企业增加值降幅也逐步收窄,并于4月份实现由负转正。

国家统计局工业司副司长江源表示,截至5月27日,67.4%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月下旬上升6.6个百分点。多数行业和产品生产继续恢复。此外,装备制造行业增长继续加快,基建类相关产品增势较好;原材料行业增长有所加快,水泥、钢材等生产持续向好。

工业企业产销复苏,为工业企业效益状况持续改善奠定了扎实的基础。

国家统计局工业司高级统计师朱虹分析说,5月份规模以上工业企业利润增速由负转正,一方面与成本上升缓解有关。5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.29元,同比增加0.21元,增加额比4月份明显减少1.00元,缓解了3月份、4月份以来单位成本大幅上升给企业经营带来的压力。

另一方面工业品价格变动也增加了企业的盈利空间。5月份,工业生产者出厂价格同比下降3.7%,降幅比4月份扩大0.6个百分点。同时,工业生产者购进价格同比下降5.0%,降幅比4月份扩大1.2个百分点。工业品购进价格回落幅度明显超过出厂价格回落幅度,有利于增加企业的盈利空间。

“总的来看,5月份规上工业企业利润同比由负转正,与运营成本密切相关。”光大银行金融市场部分析师周茂华分析说,一方面,各有关部门出台了一系列支持让利政策,有效降低了企业的成本负担;另一方面,5月份工业生产者出厂价格同比下降3.7%,同比降幅扩大0.6个百分点,在一定程度降低了工业部门生产成本支出。

也有专家认为,5月份,工业企业投资收益大幅增加,也在一定程度上推动了5月份利润明显改善。

盈利状况持续改善

随着工业企业利润增速由负转正,工业企业的盈利状况也在持续改善。

5月份,规模以上工业企业营业收入利润率为6.82%,同比提高0.29个百分点,比4月份提高1.15个百分点。

工业企业亏损状况也有所好转。5月末,规模以上工业企业亏损面比4月末下降2.7个百分点。5月份,亏损企业亏损额增亏幅度比4月份收窄11.0个百分点。

值得注意的是,5月份,石油加工、电力、化工、钢铁等重点行业利润改善明显。其中,石油加工行业利润由4月份全行业亏损218.0亿元转为5月份盈利116.2亿元,同比增长8.9%。5月份,电力行业利润增长10.9%,4月份为下降15.7%;化工行业利润下降9.6%,降幅比4月份收窄19.7个百分点;钢铁行业利润下降50.5%,降幅收窄15.1个百分点。

这些上游行业的效益改善,既有成本压力减缓、相关扶持政策效果显现等有利因素的作用,更释放出了复工复产加快,市场需求回暖,经济社会运行加速回归正轨的积极信号。

周茂华表示,5月以来,国内积极推动复工复产。5月末,规模以上工业企业产成品存货增速比4月末回落1.6个百分点;产成品存货周转天数为20.9天,比4月末减少0.8天。国内商品库存回落指标显示,工业品终端需求改善,企业营收增长、经营状况明显好转。

国家统计局投资司首席统计师丁勇表示,随着稳投资政策显效发力,投资新开工项目呈向好态势,前5个月新开工项目计划总投资增长7.9%,增速比前4个月加快6.8个百分点。5月份工程机械产品产销两旺,表明未来投资有望延续回升向好态势。

工业经济回升向好

尽管5月份规模以上工业企业实现利润增速由负转正,但前5个月利润同比仍下降19.3%。

江源此前表示,当前工业企业生存经营面临的困难和不确定因素仍然较多,值得关注。5月份,41个行业中有25个行业工业生产增速回落或降幅扩大,产品增长面较上月有所下滑。出口订单不足,工业出口交货值由增转降,同比下降1.4%,部分出口占比较高的行业出口交货值下降10%以上。

朱虹认为,尽管5月份工业企业利润实现今年以来首次增长,但疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。

“从近期公布的一系列实物量指标看,整个经济延续了自3月份以来持续改善的态势,这表明国内经济逐步摆脱疫情拖累,生产生活进一步恢复正常,一系列稳投资、促消费及稳外贸等政策效果正在加快显现。”在周茂华看来,国内需求仍处于修复改善轨道,一系列降成本、让利、稳投资、激活民间经济的政策效果正在逐步释放。

周茂华建议,当前,全球疫情防控与经济形势仍然严峻,国内在通过财政政策和货币政策降低企业负担,提供必要资金周转支持,释放、挖掘国内巨大需求潜力的同时,应积极引导企业以国内需求为导向加快转型升级,推动国内投资、消费、就业形成良性循环。

朱虹建议,下一阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。(林火灿)

猜你还想看:

我省规上工业企业产能恢复率达99.7%

我省规上工业企业产能恢复率达99.7%

宜春市工业企业复工复产工作视频座谈会召开

2月18日,宜春市工业企业复工复产工作视频座谈会召开。会议通报了全市工业企业复工复产情况,市委常委聂智胜出席会议并讲话,副市长徐绍荣主持会议。

宜春市工业企业入规工作电视电话会议召开

近日,宜春市工业企业入规工作电视电话会议召开。宜春市副市长徐绍荣在会上强调,要坚定信心和决心,提高站位和认识,找准差距和问题,铆足干劲,奋力冲刺工业企业入规工作,确保全面完成年初既定目标和任务,推动宜春工业经济高质量跨越式发展。

3个国家级开发区迈入“千亿级”

截至2018年底,南昌已形成三个千亿级产业,分别是汽车和新能源汽车产业、电子信息产业和绿色食品产业。

前6月全国规上工业企业利润达29840亿元

6%,汽车制造业下降24.9%,黑色金属冶炼和压延加工业下降21.国家统计局工业司高级统计师朱虹说,总体看,上半年工业利润有所下降,主要是受汽车、石油加工以及钢铁等少数行业影响。这三个行业合计影响全部规模以上工业企业利润同比下降6.6月,规模以上工业企业实现利润总额6019.

1至4月 全国规模以上工业企业利润同比降3.4% 私营企业利润同比增41%

1至4月 全国规模以上工业企业利润同比降3.4% 私营企业利润同比增41%

江西将制定工业企业亩产效益综合评价办法

江西将制定工业企业亩产效益综合评价办法

国家统计局:1-9月工业企业利润同比增14.7%

国家统计局:1-9月工业企业利润同比增14.7%

国家统计局:前5月工业利润延续快速增长

国家统计局6月27日发布的工业企业财务数据显示,2018年1—5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1—4月份加快1.5个百分点;其中,5月份增长21.1%,比4月份增速减缓0.8个百分点,延续了快速增长的势头。

工业加快转型升级促进经济稳中向好

国家统计局工业司司长文兼武15日介绍,近年来,随着新的发展理念深入贯彻落实,我国工业经济转型升级、动能转换、结构调整步伐加快,不同经济类型企业稳定较快发展,促进了我国经济稳中有进、稳中向好发展态势的确立。