央行:三方面因素推动社融规模大幅增长

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-05-13 08:56
中国人民银行调查统计司有关负责人就4月份金融统计数据情况答《金融时报》记者问时表示,社会融资规模大幅增长主要受三方面合力推动。

央行网站12日消息,中国人民银行调查统计司有关负责人就4月份金融统计数据情况答《金融时报》记者问时表示,社会融资规模大幅增长主要受三方面合力推动。

一是金融机构进一步加大对实体经济的信贷支持。1-4月金融机构对实体经济发放的人民币贷款累计增加8.88万亿元,同比多增1.71万亿元。其中,4月对实体经济发放的人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增7506亿元。

二是金融市场对实体经济提供的直接融资增多,企业债券和股票融资在社融中的比重明显上升。1-4月企业债券净融资为2.68万亿元,相当于去年全年企业债券净融资的80%;1-4月非金融企业股票融资1570亿元,同比增长近一倍。二者合计占社会融资规模的比重达到20%,同比高6.4个百分点,从历史上看也处于较高水平。

三是金融体系积极配合财政政策发力,推动政府债券融资大幅增加。1-4月政府债券净融资1.91万亿元,同比多5246亿元。其中,地方政府专项债券净融资1.14万亿元,同比多4373亿元。(记者 彭扬 赵白执南)

猜你还想看: