首批11家备战精选层公司交卷 部分行业地位媲美上市公司

来源:上海证券报 发布: 2020-05-07 09:51
日前,全国股转公司受理了首批11家新三板公司的精选层挂牌申报。这11家公司在《公开发行说明书(申报稿)》中,均对自身的行业地位做了比较。有部分公司的申报稿显示,这些公司在各自领域占据一席之地,更有部分公司无论是营收规模和业绩都可以和上市公司媲美

日前,全国股转公司受理了首批11家新三板公司的精选层挂牌申报。这11家公司在《公开发行说明书(申报稿)》中,均对自身的行业地位做了比较。有部分公司的申报稿显示,这些公司在各自领域占据一席之地,更有部分公司无论是营收规模和业绩都可以和上市公司媲美。

日前,全国股转公司受理了首批11家新三板公司的精选层挂牌申报。这11家公司在《公开发行说明书(申报稿)》中,均对自身的行业地位做了比较。有部分公司的申报稿显示,这些公司在各自领域占据一席之地,更有部分公司无论是营收规模和业绩都可以和上市公司媲美。

观典防务是首家精选层申报获受理的公司。一季度,观典防务取得营业收入和净利润同比分别增长18.19%和38.65%的好成绩。观典防务在国内最早涉猎无人机禁毒领域,并成为该细分领域领军企业。2019年,观典防务营收和净利润分别为1.46亿元和4170万元。在无人机禁毒领域,公司近3年营收为2562.57万元、3386.11万元和4765.61万元。公司称,目前在无人机禁毒服务行业中尚无实质性竞争对手。

观典防务在公开发行申报稿中如是描述行业竞争对手:国内多家企业在无人机行业均有业务布局,涉及多个细分领域,包括航天彩虹、晨曦航空、中科星图。航天彩虹2016年通过并购进入无人机领域。2019年无人机及相关产品收入为14.16亿元,占据营业总收入比重为45.68%。中科星图和晨曦航空均未披露无人机营收具体情况。

颖泰生物是农药行业龙头企业,公司通过深耕国际贸易,以及潜心研发产品,深度融入全球供应链。颖泰生物的公开发行申报稿显示,公司连续多年位列全国农药行业销售百强企业前三。2019年,公司营业收入52.95亿元。

对比国内上市公司,除了收购海外巨头重组而成的安道麦2019年实现营收275亿元,还有几家公司与颖泰生物规模同处一个梯队:红太阳、扬农化工、新安股份。

颖泰生物最近3年外销比例60%左右,此外,公司优势不在于大宗农药产品,而在于一些细分领域,公司有几十个细分优势品种。资料显示,最近3年,公司自产农化产品业务收入占比分别为51.23%、75.53%及87.14%,呈现提升之势。

贝特瑞是以锂离子电池正负极材料为主营业务,行业地位突出的新能源材料研发与制造商。申报稿显示,2013年以来,公司负极材料出货量已经连续7年位列全球第一。作为国内最早量产适配三元正极材料的硅基负极材料的企业之一,公司目前硅基负极材料产能及出货量全球领先。

贝特瑞称,公司与松下、三星SDI、LG化学、SKI、村田、宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神、亿纬锂能及鹏辉能源等主要电池厂商均建立了密切的业务关系,公司的客户结构显著优于同行业竞争对手。

龙泰家居是以竹子为主材的家居行业领军者。2019年,公司营业收入及净利润分别为2.74亿元和5527万元。

龙泰家居公开发行申报稿显示,公司竞争对手主要在新三板,包括永裕家居、九川竹木等。永裕家居和九川竹木均未披露年报。2019年上半年,两家公司营业收入分别是2.66亿元和7575万元。

猜你还想看: