“定盘星”不稳 大宗商品路向何方

来源:中证网 发布: 2020-05-06 10:35
中大期货副总经理景川告诉中国证券报记者,OPEC是亚洲、非洲和拉丁美洲石油生产国协调其成员国的石油政策,反对开发和控制西方石油垄断的国际组织,其12个成员国沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、利比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔和委内瑞拉...

中大期货副总经理景川告诉中国证券报记者,OPEC是亚洲、非洲和拉丁美洲石油生产国协调其成员国的石油政策,反对开发和控制西方石油垄断的国际组织,其12个成员国沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、利比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔和委内瑞拉之前在全球石油市场份额占比达到86%,在全球石油定价权中举足轻重。但随着以美国为代表的页岩油产量不断增加,OPEC的市场份额持续下降,截至2019年已经下滑到了61.9%,其定价权也随之下降。为改变这种被动局面,以沙特为首的产油国始终在积极寻找机会通过扩产而抢回市场份额。但显然,在目前的格局下,OPEC成员国与非OPEC成员国的共同定价局面已经形成。

猜你还想看: