原油类基金疯狂月:百亿份额涌入 基金公司密集提示风险

来源:中证网 发布: 2020-05-06 10:35
但相对业绩表现来看,今年以来截至4月28日,几只原油类基金的回报在全市场QDII基金中排名垫底,国泰大宗商品、易方达原油基金、南方原油等净值跌幅均超过70%。

原油类基金再度密集提示风险。

4月29日,易方达原油、嘉实原油、国泰商品和南方原油等基金又发布了溢价风险的提示公告,公告均提及相关基金的二级市场交易价格波动较大,请投资者密切关注基金份额净值,同时交易价格大幅高于基金份额净值,如果盲目投资高溢价率的基金份额,可能遭受重大损失。

而这并不是相关原油类基金第一次发布此类风险提示公告。自三月中下旬开始,基金公司就已经开启了密集的风险提示。

事实上,过去一个多月来市场上的原油基金如坐过山车,经历了投资者迅速追捧抄底,也见证着市场的风险外溢。

“近期很多投资者都对原油非常关注,都在问能不能抄底。其实很多油气基金场外申购都已暂停,而近期油气基金在二级市场交易价格波动较大且溢价幅度较高,场内溢价风险较大,不建议投资者高溢价买入。未来预计原油市场或将持续波动,不建议投资者盲目抄底。”4月29日,北京某公募基金投资总监告诉21世纪经济报道记者。

逐步走高的溢价,自然是引发原油类基金频繁提示风险的关键原因。-新华社

溢价高企

逐步走高的溢价,自然是引发原油类基金频繁提示风险的关键原因。

按4月27日数据来看,易方达原油基金、南方原油基金两只油气类基金的溢价已经超过了100%。

Wind数据显示,易方达原油基金在4月27日的收盘价为0.74元,而当日对应的基金单位净值则为0.34元,基金溢价幅度达118%;南方原油在4月27日的收盘价为0.73元,当日对应的基金单位净值为0.33元,基金溢价幅度达到121%。

在4月29日早间的公告中,易方达基金就指出,截至4月28日,易方达原油基金在二级市场的收盘价为0.724元,明显高于基金份额净值,投资者如果盲目投资于高溢价率的基金份额,可能遭受重大损失。

按其披露的4月24日数据,易方达原油基金在二级市场的收盘价为0.760元,相对于当日0.3725元的基金份额净值,溢价幅度达到104.03%。

在此之前的4月23日,易方达原油基金的溢价幅度亦超过100%,达到106%。

溢价率同样走高的南方原油,也在公告中指出如果盲目投资,可能造成重大损失,并表示将于4月29日开市起至当日10:30暂停交易,自4月29日10:30起恢复正常交易。

事实上,对于当前原油类基金的高溢价表现,多位基金经理在受访时对“抄底”并不提倡。

“油气基金溢价体现出投资者对于后市油价上涨的判断,但当前市场依然震荡,油价短期仍将剧烈波动。”上海一位公募基金经理告诉21世纪经济报道记者。

“今年以来油价大幅下跌,跌到了历史新低,甚至期货合约出现负油价的现象,很多投资者不断抄底。原油类基金多数是QDII基金,由于买入投资者过多,很多QDII基金额度占满,停止申购。于是很多投资者在二级市场买入原油ETF,但原油ETF在二级市场的流动性较差,大量资金涌入造成价格大幅抬升,甚至出现个别原油基金溢价超过90%的情况。”格上财富研究员张婷告诉21世纪经济报道记者。

张婷表示,“如果接下来原油价格上涨幅度不大,原油ETF可能会面临油价涨而ETF价格跌的现象。”

“这种情况下,基金公司只能说坚持做好风险提示,请投资者注意风险。”北京某公募基金人士表示。

据21世纪经济报道记者不完全统计,自3月份中下旬以来至4月29日,易方达原油基金已发布了近30份风险提示公告,;南方基金自三月份以来也已发布超过20份针对原油基金的风险提示公告。

风险难挡追捧情绪

然而,就在基金公司密集提示风险的同时,市场资金对原油类基金的追捧却依旧热切。

一季报数据显示,今年以来油气类基金份额由2020年初时的114.69亿份,增长至249.71亿份,增长了135.02亿份,增长了118%。

事实上,一季度原油价格波动“探底”,多只原油基金均遭到资金抢筹,不得不宣布限购。

3月份的表现尤为明显。投资者抢筹导致QDII额度告急,彼时多家基金公司均宣布了旗下相关产品调整大额限购,甚至连续多次下发公告限购。

譬如南方原油,该基金在3月11日起将大额申购和定投限制由2万元调整为2000元,随后在3月13日公告称,因外汇额度限制,该基金将自当日起暂停申购和定投业务,赎回业务照常办理。基金恢复办理申购和定投业务的时间将另行公告。

从今年一季度末的数据来看,南方原油在一季度末的份额达到31.81亿份,相比去年年末2.86亿份数据,增长幅度超过1000%;嘉实原油在一季度末的份额为22.24亿份,相比去年年末6606.11万份的数据,增长幅度则超过3200%;同样的,易方达原油、国泰大宗商品的基金份额也有数倍的增长。

但相对业绩表现来看,今年以来截至4月28日,几只原油类基金的回报在全市场QDII基金中排名垫底,国泰大宗商品、易方达原油基金、南方原油等净值跌幅均超过70%。

从持仓情况来看,多只原油QDII基金持有了全球最大的原油基金USO(美国石油基金),而USO则在近期剧烈波动。

一季报显示,有6只QDII在一季度末持有USO,包括易方达原油、南方原油、国泰大宗商品、信诚全球商品主题、嘉实原油以及南方全球精选。

据最新披露,美国石油基金4月在石油合约上浮亏达到了7.255亿美元。早前,美国石油基金表示,将出售其所有WTI原油6月合约,并进一步增加远期合约比例:7月合约30%、8月合约15%、9月合约15%、10月合约15%、12月合约15%、2021年6月合约10%。

消息一出,市场又起波澜。

“对于普通投资者来说,投资原油类基金要注意基金的投资方向,是投资现货、期货还是石油公司,不同的投资标的,会面临不同的风险,如果是期货,则会面临较大的移仓成本,如果是石油公司,则可能会有公司破产的风险等等,个体的差异化可能会导致基金业绩的差异。”张婷认为。

猜你还想看: