半年规模激增近三成 “金牛基金”成资金入市风向标

来源:中证网 发布: 2020-05-06 10:36
海富通阿尔法对冲混合基金的规模,也从去年三季度末的17亿元猛增至今年一季度末的74亿元,半年增幅高达335%。今年一季度末,其规模合计1048亿元,相较于去年三季度末的835亿元,半年规模增幅达25%。

公募基金发布的一季报显示,在部分基金频频遭受大额赎回的同时,以“金牛基金”为代表的绩优基金却成为各路资金追逐的对象。

拥有中国基金业“奥斯卡”美誉的金牛奖,是公募基金行业最具公信力的权威奖项之一。而获评“金牛基金”,不仅是数千只基金产品的努力方向,也成为指引各类机构和个人投资者布局基金投资的风向标。

中国证券报记者统计发现,以去年三季度至今年一季度为区间,2019年度的“金牛基金”已连续两个季度实现资金净流入。以今年一季度末数据计算,相较于去年三季度末,这批“金牛基金”的规模大幅增长29%。

业内人士指出,在公募基金行业,新发基金是获取增量规模的主要手段,“金牛基金”能持续获得资金流入,一方面是品牌效应的影响力,另一方面也是当前市场环境下,各路资金欲借道优质基金产品“抄底”。

资金热捧

在市场的大幅波动背景下,只有真正的绩优产品才能获得投资者认可,这在“金牛基金”上得到了非常明显的验证。

中国证券报记者统计发现,以股票型“金牛基金”为例,今年一季度末,其规模合计达到657亿元,相较于去年三季度末的478亿元,半年规模增幅高达37%。其中,信达澳银新能源产业股票基金在今年一季度的规模从30亿元激增至118亿元,一个季度内规模扩张达88亿元,增长幅度为293%,若按半年区间计算,则高达490%。无独有偶,嘉实新兴产业股票基金在一季度的基金规模增幅也达到126%,半年增幅则高达304%。

混合型“金牛基金”的规模增幅同样惊人。今年一季度末,其规模合计2002亿元,相较于去年三季度末的1568亿元,半年规模增幅达27%。其中,中欧医疗健康混合基金近半年的规模增加40.45亿元,增幅高达219.71%;海富通阿尔法对冲混合基金的规模,也从去年三季度末的17亿元猛增至今年一季度末的74亿元,半年增幅高达335%。

债券型“金牛基金”的规模增长也不容小觑。今年一季度末,其规模合计1048亿元,相较于去年三季度末的835亿元,半年规模增幅达25%。博时信用债纯债债券、华泰柏瑞季季红债券基金等近半年内都实现了规模翻倍的增长。

“金牛基金”经理看好后市

当前,国内复工复产明显加速,内需预期逐步升温。展望未来,不少“金牛基金”经理均表示中国宏观经济有韧性,A股的整体估值处于较低位置,各行业龙头未来仍将保持较快增速,看好中长期市场趋势。

诺德成长优势混合基金经理郝旭东预计,二季度将是国内经济逐步复苏与政策效果逐步显现的时间窗口,A股的整体估值仍处于较低位置,市场向下的空间有限。此外,逆周期调节下经济有韧性,深化改革持续推进,且以各行业龙头为代表的上市公司仍将保持较快增速,2020年A股仍将具备优于其他资产的收益前景。

汇丰晋信大盘股票基金经理郭敏认为,行业龙头公司的盈利能力有望保持稳定。随着疫情防控到位,股票市场的风险偏好有望缓慢回升。从估值上看,沪深300指数在各种因素影响下估值已回到历史平均水平之下,后市回升的几率较大。

猜你还想看: