支付宝数据显示:五一期间全国29个省份消费金额实现同比增长

来源:中证网 发布: 2020-05-06 10:36
与此同时,消费券对西部、东北等地区的增长带动力更为显著,在全国省会和直辖市中,乌鲁木齐、长春、西宁同比增速位居前三,增速top10城市中有7个发放了支付宝消费券。

支付宝5月5日披露数据显示,五一期间,全国29个省份消费金额实现同比增长,内蒙、新疆、青海等甚至实现了超过60%的同比增速。与此同时,消费券对西部、东北等地区的增长带动力更为显著,在全国省会和直辖市中,乌鲁木齐、长春、西宁同比增速位居前三,增速top10城市中有7个发放了支付宝消费券。

据悉,3月份以来,全国有超过80个城市(区)通过支付宝等平台发放了消费券。五一期间,消费金额同比增长最快的top10城市中,有7个通过支付宝发放了消费券。在消费券拉动下,城市“夜间模式”被唤醒,夜宵夜市恢复热闹,同比去年五一,夜经济活跃度已经恢复90%,消费金额同比增长了两成。

另据支付宝统计,五一期间全国超50%城市,支付宝健康码使用率超过清明假期,体现出更强的出行意愿。除了查看健康码,通过支付宝提供的数字景区服务,分时预约大受欢迎,景区支付频次比清明假期大幅增长120%,很多热门景区在支付宝开设“办事处”,方便用户线上预约。

健康码的普及让更多00后和银发族也加入数字消费大军。00后和60岁以上的银发族,移动支付笔数的同比增长,要比平均水平高出20%。这些用户原来使用移动支付工具都不如8090后频繁,但是使用了健康码之后,他们也更习惯使用移动支付、手机预约等新功能,激发消费活力。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,虽然一季度GDP出现下跌,但是从五一的消费看,中国的经济活力依然旺盛,健康码、消费券等数字工具的运用,更是加速了消费活力的释放,让经济重回快车道。随着数字红利的释放,东西部地区之间、人群之间的数字消费差距也在进一步缩小。中证网讯(记者陈莹莹)

猜你还想看: