次新基金建仓谨慎 重点布局三大主线

来源:上海证券报 编辑:周永明 发布: 2020-04-24 08:55
面对一季度充满不确定性的投资环境,多数次新基金选择了较为“中庸”的建仓策略

各次新基金的建仓思路随着基金一季报的披露逐渐曝光。

面对一季度充满不确定性的投资环境,多数次新基金选择了较为“中庸”的建仓策略,也有部分次新基金略显激进,将仓位迅猛提升至90%以上的高位。与此同时,个别次新基金始终坚守“低仓位”。业内人士认为,次新基金建仓速度的分化,表明了基金对于后市预判的分歧依然较大。

去年12月成立的中信建投价值甄选表示,进入4月以来,市场风险偏好开始修复,加上全球流动性充裕,二季度整体看好市场,而且目前市场点位较低,有较好的配置价值。截至一季度末,该基金股票仓位已经达到91.33%。

而今年1月成立的景顺长城品质成长,则选择了坚守较低的股票仓位。截至一季度末,该基金股票仓位仅为37.04%。基金经理刘苏透露,3月中旬股票市场出现普跌后,才开始加快买入优质公司的节奏。展望全年,刘苏认为大盘走势难度仍很大,需要精选个股。

此外,多数次新基金选择了较为“中庸”的建仓策略,如去年12月底成立的大成睿享混合,截至一季度股票仓位为53.53 %。该基金认为,看好新兴行业中有望走出来的企业,但一方面由于估值风险,另一方面大多数这类企业的需求受经济波动影响,所以将等待更合适的买入时机。同为去年12月成立的惠升惠泽和农银汇理区间精选,一季度末股票仓位分别为56.51%和67.26%。

值得注意的是,多只科技主题基金建仓更为缓慢,股票仓位多在六成以下。如今年1月份成立的交银施罗德科锐科技创新、鹏华创新科技和万家科技创新,截至一季度末,股票仓位分别为21.9%、38.2%和59.62%,鹏华创新科技基金经理梁浩表示,突如其来的疫情给市场带来巨大影响,将秉持谨慎原则缓步建仓,以较低仓位聚焦于科技创新优势的医药、电子、通信、计算机、传媒等行业,精选质地优异的公司进行投资。

从次新基金建仓路径来看,受益于逆周期调节政策的基建行业,如水泥、工程机械股受到青睐;估值合理、业绩增长确定的消费品,如白酒和医药,低估值的银行和地产,亦成为主要标的。

比如,1月份募集超百亿元的汇添富大盘核心资产增长仓位主要布局在三个领域:一是处于估值低位的银行板块股票,如招商银行、平安银行;二是今年跌幅较大但基本面稳定、聚焦高端产品的白酒公司,如五粮液;三是具备弱周期特征的医药类公司,如恒瑞医药、迈瑞医疗、药明生物等。

交银内核驱动混合一季度更注重结构性、供给面的研究,聚焦持续修炼内功的优秀公司,布局了疫情防控背景下需求量明显提升的行业,如顺丰控股、芒果超媒、绝味食品等快递、传媒和食品行业。

恒生前海消费升级则重点配置食品饮料、水泥、机械设备、银行等行业,食品饮料中主要配置了泸州老窖、贵州茅台,水泥股和机械设备股主要配置了海螺水泥、三一重工。

猜你还想看: