睢宁县长拼多多直播卖“沙集家具”:260万人参与日销近千万,“电商第一镇”再腾飞

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-30 17:07
拼多多相关负责人介绍,通过对睢宁沙集产业链的再度赋能和合作,拼多多希望未来三年内能帮助睢宁沙集家具企业产生至少20个“拼品牌”,“睢宁家具产业带是典型的强生产、弱品牌,我们希望拼多多海量用户数据,能帮助企业生产出更贴合消费者需求的产品”。

春节前开始试着直播的徐牧,怎么也没想到,春节后刚复工,县长也会来帮自己带货。

七年前,徐牧返回江苏睢宁老家电商创业。江苏省睢宁县沙集镇是中国最早的电商小镇,家具是这里的支柱性产业,据此前媒体统计,全镇共有1.6万户电商店铺。

徐牧和沙集其他电商店主一样,经历了传统电商的红利消退,又在拼多多等新电商平台上找到了新的人群和新的机会。

3月29日,睢宁县县长薛永出现在沙集镇电商产业园,向拼多多直播间内的261万用户推介来自沙集镇的家具。徐牧设计生产的子母床正是其中之一。共有睢宁和沙集的11家本地企业参与了县长直播,在沙集电商产业园内搭起了八个直播展厅。

为助力睢宁沙集家具抓住新电商机遇,睢宁县委县政府联合拼多多举办了“市县长直播”活动。一个小时直播后,薛永在直播间为沙集售出了超出1132件沙集标志性产品“子母床”,直播期间的单日累计销售额超过400万,当天带动全网沙集家具日销超过947万元。

像徐牧一样在拼多多等新电商平台上寻求流量红利,正在成为沙集镇电商行业的转型新机会。徐牧的品牌店铺,在短短一年时间里,已成为拼多多平台上的新晋知名品牌。

借助此次县长直播,睢宁县委县政府与拼多多签订了产业带战略合作协议。未来,拼多多将投入更多资源协助睢宁和沙集镇电商产业打造区域品牌,通过落地多多大学睢宁商学院等方式,进一步助力传统电商小镇的转型新生。

2020年以来,拼多多已在浙江、广东、山东、河北等地联手推进了“市县长产业带直播”活动,共同扶持产业带转型。目前,市县长直播已累计带动产业带商品订单数超过1800万,为企业新增粉丝超过167万,相当于直接扶助了17个行业准一线新品牌。

图片1

▲介绍完睢宁自主设计、拥有专利的子母床后,睢宁县长薛永向直播间两百多万网友比出五个手指——沙集原创子母床比市场价低了一半,相当于打了五折。       摄影:安舜

261万消费者关注县长带货,沙集商家“自带板凳”上拼多多开起20个直播间

“咱们这款子母床有什么特色?”薛永走到家具展厅,代表直播间消费者向客服提问。

家具客服回答,“这款子母床有抽屉,有便于攀爬的楼梯,储物空间更多。二层护栏特地加高,更安全,还设计了摆放架……”

子母床是沙集家具产业带的骄傲。据薛永介绍,全网每卖出10张实木子母床,就有8张是来自睢宁沙集。

子母床的设计出自沙集,将柜子、两张床、滑梯组合在一起,使得城市白领能够花一张床的钱,就置办出一整套“亲子家具”。城市寸土寸金,这样的家具被称为“最亲民的白领家具”。

图片2

▲直播间内,薛永向二百多万消费者介绍了睢宁产业带的整体情况,并系统介绍了睢宁县和沙集家具的历史文化。                                             摄影:安舜

在向网友介绍完子母床之后,薛永现场为消费者发出了红包和优惠券,并且当场宣布,将为现场下单的消费者额外再提供300元的补贴,“我们睢宁的家具比线下市场便宜了一半,质量更好,欢迎大家认准睢宁品牌”。

沙集曾被称为中国电商第一镇。2006年,没有原材料、没有市场、没有品牌基础的沙集镇开出第一个农村网店,部分村民通过网上销售家具,赚到了电商第一桶金。此后,家具逐渐成为整个睢宁的重点产业。

人民日报头版头条曾刊发专题《一个被互联网改变的村庄》,讲述沙集网商的创业故事。数据显示,2018年睢宁县电商交易额达286.9亿元,其中电商家具交易额占85%以上。

而经过十四年发展,沙集家具产业带也在不断寻找新的转型机遇。像徐牧一样的年轻人,被视为沙集的第三代电商创业者。从徐牧投身电商开始就发现,传统电商平台的流量已经进入增长瓶颈,作为后来者,很难在大企业的夹缝中获得生存发展的机会。

流量越来越少,也越来越贵,徐牧决定寻求转型。从2019年开始,徐牧将80%的精力都放在了像拼多多一样的新电商平台上。

图片3

▲听说县长要在沙集展厅上拼多多直播,睢宁县李集镇副镇长傅达带着板凳、货架和当地饰品产业带的标志性商品,也赶到展厅开启了第一次拼多多直播。       摄影:安舜

听说县长要来新电商平台带货,睢宁家居产业带的企业纷纷行动起来,在沙集电商产业园内迅速搭建起了八个展厅。

傅达是睢宁县李集镇副镇长,当地拥有专供加工出口的饰品产业。受疫情影响,有迫切的转型内销压力。在听闻沙集产业带有县长直播间后,傅达马不停蹄带着商家赶到直播间,在展厅一角架起手机,开启了首次电商直播。最终,网店销售额也同样创造了历史新高。

共计11家产业带企业参与了本次直播活动。这些商家“自带板凳”赶到展厅,将沙集电商产业园变成了拼多多产业带直播间。展厅内,11家企业总计开设了20个拼多多直播间,用来向6亿消费者展示来自沙集镇和睢宁县的优秀产品。

“电商小镇”借力新电商转型:抓住流量红利,打造“拼品牌”爆款

今年32岁的徐牧,毕业后做了两年工人,2013年返乡开家具网店。七年过去,睢宁电商环境发生巨变:从粗放转变为集约,网店数量翻了几倍,物流服务越来越好。同时,流量成本也逐年攀升,生意越来越难做了。

“刚开始还不算难”,徐牧还记得,一开始能做到一个月销售额十几万,利润30%左右。而从2015年开始,有资金有背景的大玩家批量入场,中小企业的生存空间被挤压,几乎没有钱赚了。

2018年春节,他发现拼多多开店及获客成本更低,于是再次转移重心,一次性在上面开设了十几个新店。

随着新电商的加入,沙集家具电商产业也迎来了转型升级的新机会。截至2019年第四季度,拼多多年活跃买家数已经达到5.85亿,月活跃用户数超过4亿。拼多多家居类目负责人表示,消费者对家具需求旺盛,相关商品销量同比增长280%,睢宁县品牌家具在拼多多上已经初步形成集群效应。

数据显示,截至2020年初,睢宁沙集镇已有1.62万个家具电商,1300多个实体企业,136家物流网店公司。

图片4

▲拼多多县长直播间展厅内,徐牧抱起玩具熊,向一百多万消费者介绍店铺内的儿童家具。像徐牧一样的新电商创业者,成为了沙集产业带转型的有生力量。           安舜摄

“我们有基础产业,有历史有故事,但是我们在品牌建设、转型升级上还有做得不到位的地方,这次和拼多多合作,我希望首先能够给广大消费者带来更有性价比的商品,其次,对于我们睢宁的产业发展、我们睢宁人民的勤劳致富也有促进作用。”薛永表示。

在县长直播活动结束后,睢宁县委县政府与拼多多达成产业带赋能的战略合作。未来,除通过“县长直播”等创新营销方式外,还会在企业销售渠道开拓、企业品牌塑造、人才培养等方面达成深度合作。

拼多多相关负责人介绍,通过对睢宁沙集产业链的再度赋能和合作,拼多多希望未来三年内能帮助睢宁沙集家具企业产生至少20个“拼品牌”,“睢宁家具产业带是典型的强生产、弱品牌,我们希望拼多多海量用户数据,能帮助企业生产出更贴合消费者需求的产品”。

猜你还想看:

全球7所顶级博物馆将上拼多多直播带货:线上带逛展,全球文创周边随便挑

“春节期间本想感受下人少的博物馆,没想到博物馆一关就是2个月。”疫情让博物馆变身“播物馆”,既鼓励了设计师,也增加了博物馆多元收入,有利于整个文创行业的复苏,也可能会成为未来文创产业新的游览和销售模式,拼多多相关负责人表示。

广西两位县长拼多多直播:28吨“圣女果”远嫁全国,电商成“南菜北运”新通道

谢晓岗介绍,田东每年种有33万亩芒果,年产量26万吨,“等到6、7月份,我们这边的芒果就大量上市了,希望朋友们到时都能到田东旅游休闲、品尝美味的芒果”。销售品类也在扩张,从芒果到香蕉、圣女果,田东有的蔬菜水果,他基本都卖过。

“拼交会”落地浙江,257万人拼单“桐乡市长同款”

拼多多用户通过搜索“多多美丽”,即可进入相关活动专区,拼购濮院出品的顶尖针织服饰 自3月13日全面启动,一周以来,“拼交会”仅服饰类专场便已先后落地大朗、虎门、曹县、濮院等各大优势产业带,累计覆盖超过4500家企业及品牌,直接带动成交额超过3.

拼多多联手山东曹县“复工大联播”,助力地方疫后促生产、稳就业

在县长的带货下,参与活动的商户在半小时内售出了汉服3000余件。▲活动当天,多个直播间在现场展示了汉服及其相关的产品,让众多之前对此不够了解的消费者领略到了汉服的魅力。梁惠民表示。

广东“拼交会”落地虎门 超350万女性消费者围观镇长卖职业装

3月13日,“拼交会”首站落地东莞市大朗镇,主打毛织产业带,本场虎门“拼交会”结合当地服装产业特点以及消费者关注度,聚焦于职业装及大码女装。

拼多多上线“春耕节”,3亿元补贴农资下行,联合400万农户保供促产

对于“春耕节”相关举措,中国农科院农业信息研究所研究员赵俊晔分析表示:“在政府政策的引导下,以拼多多为代表的电商平台,抓住疫情防控和春耕生产之间的突出矛盾,创新性的开展农业生产资料和生产技术‘双下乡’活动,为农资企业和农业技术专家服务到广大农户提供了高效的对接平台和渠...

拼多多APP直播武大樱花:每天6个小时,连续11天“云赏樱”

▲拼多多APP里搜索“武大樱花”,就能直抵武汉大学樱花盛开的校园。妇女节前,拼多多开展“直播助农售花”活动,联合中国铁路昆明局集团特地开通了两趟高铁专列,将1600盆云南鲜花作为节日礼物,送给一线的武汉金银潭医院白衣天使。

“柑橘院士”和秭归县长同台直播:125万拼多多用户围观 售罄6万斤脐橙

宋俊华直播结束后,“柑橘院士”邓秀新接力。邓秀新介绍,秭归脐橙采用“留树保鲜”的技术。为了减少消费者的顾虑,他同时强调:果蔬不可能与人传染,不要对湖北水果有歧视。虽然今年销售晚了1个月,但因为秭归脐橙线上销售多,果农的损失已经大大减少。”

广东省农业农村厅与拼多多签署战略合作:市县长月月上线直播 建设广东数字农业“新基建”

拼多多与广东农业农村厅的合作共建是广东数字农业建设重要举措之一。据悉,因为直播带动,徐闻菠萝目前地头收购价已大幅上涨。与此同时,拼多多还将配合广东省农业农村厅,共同孵化50个广东省特色农产品品牌。在这方面,我们愿意倾尽所有协助广东,携手探索农产品网络上行的广东经验。”

县长和网红朱一旦拼多多上联手“扶农”:农民网店增粉17万,一夜售出鸡蛋60万枚

县长和朱一旦的助力,帮助单县农民迅速完成冷启动,“张庆国县长和朱一旦老师的站台让单县鸡蛋短时间内就触达了平台上百万消费者,基本上一天就帮农户店铺完成了从0到100的过程。”