重拾创业激情 分众传媒数字化战“疫”

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-27 08:52
危机是风险,同样是检验公司“内功”的时刻。“其实我们觉得这一次从积极的因素来看,是对分众数字化能力的一个考核考量,也是实战演习的机会。”在嵇海荣看来,数字化能力是一个公司必须具备的核心竞争力。

疫情来临没有打断分众传媒的运转。紧急制作楼宇电梯公益广告、增添抗疫宣传领域产品广告……上述动作能够快速实现,得益于分众传媒近年来的数字化变革和探索。分众传媒董事兼首席营销官嵇海荣直言,在这场突如其来的危机面前,整个公司的学习能力、斗志和团队精神被完全激发出来,又回到了当年创业初期的那种激情状态。

春节不打烊

疫情的来临,打破了往常的平静,让处于休假状况的分众传媒员工提前复工。“往年春节期间大家都休息,因为春节及节后一周的广告内容其实事先都做好了,就放在电脑里面,到时推送出去就可以了。”嵇海荣告诉中国证券报记者,早前准备的内容要重新制作,而且是全部要跟疫情结合,一时间工作量陡增。

“因为对电脑配置有要求,我跑回公司搬了主机回家。连续好几天都直接做到凌晨四五点。”分众传媒一位制作部门的员工说,因为许多公益广告的临时上刊,部门加班加点投入到广告片的制作改编中,除了制作部,后台数据、媒介等部门的员工们都经过许多个通宵“鏖战”,保证了广告的紧急上刊。

1月24日,分众传媒将制作好的号召“戴口罩、勤洗手、不聚集”的公益广告投放到70万块电梯智能广告屏上。公司根据广告主的要求对春节期间本已计划好的广告内容进行了撤换,换成了抗疫宣传、企业捐款捐物的公益广告,以及医疗医药、在线服务等面向疫情应对的产品广告。

除了对广告内容进行调整,分众传媒也要直面客户的焦虑,并创造性地为各种各样的需求提供解决办法。

分众传媒复工进程有条不紊。在线下,分众传媒在全国有接近2000名负责电梯海报更换的员工。公司逐日统计经过沟通后可以上刊的小区名单,为员工提供防护口罩、手套、酒精、消毒用品等物资。员工除了做好自身防护,在换刊时也为电梯海报做好消毒工作。此外,分众传媒也为合作社区提供了口罩,帮助合作伙伴抗击疫情。

检验“内功”

危机是风险,同样是检验公司“内功”的时刻。“其实我们觉得这一次从积极的因素来看,是对分众数字化能力的一个考核考量,也是实战演习的机会。”在嵇海荣看来,数字化能力是一个公司必须具备的核心竞争力。

嵇海荣介绍,分众传媒在去年对绝大多数屏幕进行了物联网化改造,能够对其播放状态进行远程监控。和阿里巴巴的结合也让分众传媒得到了大量的电商数据,并做出更加精准的广告推送。此次疫情期间大量社区关闭,分众传媒通过云端广告推送的方式,让屏幕正常运作。“疫情期间,我们展示了自己的能力。”

分众智能屏可根据每个楼宇的大数据分析进行“千楼千面”的投放。例如,在一线城市,豪华品牌车企可以选择不同楼盘,推介不同档次的车型;装修建材家电企业可以根据楼龄选择刚交楼的或交楼8年以上的楼盘;连锁企业可以根据终端网点周边选楼。此外,通过搜索数据和电商数据分析,不同的楼宇区域对什么不同品类消费感兴趣,分众传媒有200多个维度的兴趣标签。

分众传媒相关人士介绍,疫情期间,分众传媒精准围绕西贝200多家可送外卖的店周围3公里,高频投放“西贝外卖值得信赖”的广告,向消费者高频传递“西贝外卖在特殊时期对厨师、装餐员、快递人员进行全程体温监测追踪管理”的信息,成为这一技术一次很好的应用。

激发团队精神

“在这段特殊的时期,广告还是以数字化的为主,其他业务确实是受到了一些影响,我们已经通过数字化手段将这一块损失降到最低。”尽管面对开年的不利局面,嵇海荣认为,3月份各项生产工作基本上会恢复正常,届时企业所累积的很多需求会出现反弹。写字楼和公寓楼依然是城市人群每天必经的场所,公司对完成全年目标有充分的信心。

“尽管疫情带来短暂困难,但中国市场的规模不会改变。企业发展将加速分化,品牌和市场的集中度会持续加大。未来,中国企业将如何从同质化走向差异化,从价格战走向价值战,从流量战走向品牌化。如何创新产品,打造品牌,实现突围,创造中国经济的新一轮成长奇迹,这些成为需要讨论的焦点。”分众传媒董事长江南春日前在线上举行的媒体发布会上表示。

嵇海荣坦言,这样的时刻会让自己想起2003年创业初期的时光。“在这场突如其来的危机面前,我觉得整个公司的学习能力、斗志和团队精神被完全激发出来,又回到了当年创业初期的那种激情状态。”

猜你还想看: