广西两位县长拼多多直播:28吨“圣女果”远嫁全国,电商成“南菜北运”新通道

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-25 16:24
谢晓岗介绍,田东每年种有33万亩芒果,年产量26万吨,“等到6、7月份,我们这边的芒果就大量上市了,希望朋友们到时都能到田东旅游休闲、品尝美味的芒果”。销售品类也在扩张,从芒果到香蕉、圣女果,田东有的蔬菜水果,他基本都卖过。

“圣女果榨汁,是不是加点白糖会更好?”3月23日,田东县副县长黄彩玲走到一位农户身边,向她询问圣女果的吃法。

“对的,我们也加了。”农户话音刚落,旁边又有一位副县长谢晓岗走来。他拿起桌上的芒果、香蕉,面向镜头,“圣女果可以和多种水果组合,加上酸奶搅拌一下,一碗健康美味的沙拉就做出来了”。

这不是什么美食节目,而是田东县一场农产品直播,两位副县长是这次直播的主播。田东县位于广西壮族自治区百色市,由于自然条件优越,往年圣女果远销全国百余个大中城市。今年受疫情影响,传统农产品流通渠道受阻,有一百多万斤圣女果待销。

2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农民多卖货”的电商助农新模式。消费者可以通过首页“秒杀频道”,或者直接搜索“爱心助农”,就能找到助农专属页面。

截至3月18日中午12点,“市县长助农直播间”已累计售出近300万斤农产品,拼多多协助开设的农民新网店持续增加,最近一周平均单店销售额已超过30万元。3月23日田东县这场直播,共吸引超72万用户关注,累计卖出近28吨田东圣女果。

双县长直播卖圣女果,现场榨汁、做奶昔

田东县位于广西西南部的右江河谷地带,素有“天然温室”和“大粮仓”“大菜园”“大果园”等称号。田东水果种植面积达46万亩,包括芒果、香蕉、甘蔗等。此时热销的农产品,当属既能当水果、又可作蔬菜的圣女果。

圣女果又称“小西红柿”,一年四季均可栽培,但北方气候寒冷,常年种植在大棚,口感和露地栽培有很多区别。华南地区则不同,消费者一年有一半时间,都可以吃到风味纯正的圣女果。正因如此,田东县也是“南菜北运”的重要地区。

下午3点,田东县两名副县长谢晓岗、黄彩玲出现在多多直播间。他们从田东县的历史说起,向直播间另一头的七十多万拼多多用户介绍这一地区的水土和农业发展情况,还现场用圣女果搭配做起了沙拉、奶昔等食物。

图片1

▲3月23日下午,田东县两位副县长走进直播间,介绍圣女果的各种吃法。

“田东县是红七军的故乡,当年邓小平同志就在我们这里,领导发动了著名的百色起义。” 谢晓岗说,田东的圣女果,可以说是“红色革命圣地的果实”。

据黄彩玲介绍,每年田东种植圣女果2万亩,上市时间从每年10月到次年4月,年产量可达10万吨,因独特的风味广受各地消费者喜爱。今年受疫情影响,大量圣女果堆积,收购价也有所下降,“其实城里居民买菜也难,我们想把新鲜的圣女果运出去,电商是最方便、最经济的路子”。

和苹果、梨等水果不同,圣女果富含膳食纤维,容易让人产生饱腹感。较低的糖分和碳水,让圣女果成为健身、减肥人士必备水果。同时,圣女果富含大量维生素C,可以美白肌肤,加上口感酸甜,多食又不会长胖,一直是都市女性最青睐的“心机小零食”。

图片2

▲3月23日,广西田东圣女果直播以两位副县长和主持人的一曲《山歌好比春江水》结束。

随后,两位副县长走到制作区,品尝了圣女果汁配酸奶。此次售卖的圣女果,17.9元5斤,湖北地区也发货。直播尾声,副县长和主持人还一起唱了首山歌,整个直播间氛围被拉上了最高潮。

圣女果是应季水果,其实田东还是著名的“中国芒果之乡”。谢晓岗介绍,田东每年种有33万亩芒果,年产量26万吨,“等到6、7月份,我们这边的芒果就大量上市了,希望朋友们到时都能到田东旅游休闲、品尝美味的芒果”。

80后高材生回乡创业,革命老区诞生电商品牌

据记者了解,2012年之前,田东还只有3家注册在案的电商企业,一年销售额只有60万。随着互联网的发展,这里也开始尝试线上售卖。从挂一个支付二维码,到在微信上开店,再到入驻各电商平台,田东农户在政府牵头指引下,逐渐学会把电商当作新农具。

此次直播的商家岑参,就是跟随电商浪潮起来的第一拨人。不过当初,家里人都反对他做生鲜电商,原因是“已经到广州这样的大城市,学历也高,为什么还要回小地方”。他生于田东林逢镇一个小村子,2009年毕业于中山大学,随后去了广州一家港资企业,是当地人人羡慕的“白领”。

2012年,他的工作是跟英国、新加坡等地同事,帮跨国企业做网络营销工作。一次和父亲的聊天中,他偶然得知家乡芒果种得好,但卖不上价。一个想法涌上心头:辞掉工作,利用自己所学,推广家乡芒果。

回乡第一年,他通过网络售出5万斤芒果,销售额达30万元。父母不再反对,他干得更起劲,带动不少人回乡做电商。销售品类也在扩张,从芒果到香蕉、圣女果,田东有的蔬菜水果,他基本都卖过。2019年,岑参的网上店铺销售额突破2000万。

图片3

▲3月23日的包装区,工作人员正在分拣、包装刚从田里采摘的圣女果。

“电商既可以激励农人,又可以让消费者吃到更优质的水果。”岑参说,以前圣女果分散销售,不管大小、好坏,价格统一由收购商说了算。现在价格由消费者决定,线上销售的都是收购价更高的优质好果。此外,电商减少了中间流通环节,水果损耗更小、品质更好。

据了解,岑参创立了广西本土第一家专营新鲜水果的网络品牌旗舰店。他也因此被称为“广西农产品电商第一人”,并于2018年当选为百色市电商协会会长。目前,田东当地有一百多家电商企业,去年全县实现农产品线上销售额2.5亿元。

“我刚返乡时,整个县城只有两三个年轻人接触网络,现在田东人人都能网上卖水果。” 岑参说,这几年通过各方面努力,田东当地已经孵化出了一批知名本土电商企业。目前田东县政府、电商协会继续携手,希望借助新电商平台,进一步提高商家运营水平。

猜你还想看:

“拼交会”落地浙江,257万人拼单“桐乡市长同款”

拼多多用户通过搜索“多多美丽”,即可进入相关活动专区,拼购濮院出品的顶尖针织服饰 自3月13日全面启动,一周以来,“拼交会”仅服饰类专场便已先后落地大朗、虎门、曹县、濮院等各大优势产业带,累计覆盖超过4500家企业及品牌,直接带动成交额超过3.

拼多多联手山东曹县“复工大联播”,助力地方疫后促生产、稳就业

在县长的带货下,参与活动的商户在半小时内售出了汉服3000余件。▲活动当天,多个直播间在现场展示了汉服及其相关的产品,让众多之前对此不够了解的消费者领略到了汉服的魅力。梁惠民表示。

广东“拼交会”落地虎门 超350万女性消费者围观镇长卖职业装

3月13日,“拼交会”首站落地东莞市大朗镇,主打毛织产业带,本场虎门“拼交会”结合当地服装产业特点以及消费者关注度,聚焦于职业装及大码女装。

拼多多上线“春耕节”,3亿元补贴农资下行,联合400万农户保供促产

对于“春耕节”相关举措,中国农科院农业信息研究所研究员赵俊晔分析表示:“在政府政策的引导下,以拼多多为代表的电商平台,抓住疫情防控和春耕生产之间的突出矛盾,创新性的开展农业生产资料和生产技术‘双下乡’活动,为农资企业和农业技术专家服务到广大农户提供了高效的对接平台和渠...

拼多多APP直播武大樱花:每天6个小时,连续11天“云赏樱”

▲拼多多APP里搜索“武大樱花”,就能直抵武汉大学樱花盛开的校园。妇女节前,拼多多开展“直播助农售花”活动,联合中国铁路昆明局集团特地开通了两趟高铁专列,将1600盆云南鲜花作为节日礼物,送给一线的武汉金银潭医院白衣天使。

“柑橘院士”和秭归县长同台直播:125万拼多多用户围观 售罄6万斤脐橙

宋俊华直播结束后,“柑橘院士”邓秀新接力。邓秀新介绍,秭归脐橙采用“留树保鲜”的技术。为了减少消费者的顾虑,他同时强调:果蔬不可能与人传染,不要对湖北水果有歧视。虽然今年销售晚了1个月,但因为秭归脐橙线上销售多,果农的损失已经大大减少。”

广东省农业农村厅与拼多多签署战略合作:市县长月月上线直播 建设广东数字农业“新基建”

拼多多与广东农业农村厅的合作共建是广东数字农业建设重要举措之一。据悉,因为直播带动,徐闻菠萝目前地头收购价已大幅上涨。与此同时,拼多多还将配合广东省农业农村厅,共同孵化50个广东省特色农产品品牌。在这方面,我们愿意倾尽所有协助广东,携手探索农产品网络上行的广东经验。”

县长和网红朱一旦拼多多上联手“扶农”:农民网店增粉17万,一夜售出鸡蛋60万枚

县长和朱一旦的助力,帮助单县农民迅速完成冷启动,“张庆国县长和朱一旦老师的站台让单县鸡蛋短时间内就触达了平台上百万消费者,基本上一天就帮农户店铺完成了从0到100的过程。”

拼多多2019年Q4财报:年活跃买家数达5.852亿,一年净增1.67亿

2019年Q3及Q4两个季度,拼多多月活跃用户净增1.截至2019年底,拼多多平台现金及现金等价物及受限资金为人民币333亿元,对比上一年同期为305亿元。4亿,较上一年同期增长174%。截至2019年底,平台农(副)产品活跃商家数量达58.

电商助力保春耕 拼多多等电商平台致力解决农货滞销的燃眉之急

第二,作为“全国农产品产销对接服务公益联盟”发起方,拼多多联合各方力量,打通农产品上行通路。