“春润行动”救急 工行及时雨助企业脱困

来源:中国证券报·中证网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-24 08:52
如果说金融服务“不打烊”,那么工行在科技领域积累的硬实力,成为企业复工复产的又一重要保障。

新冠肺炎疫情发生以来,中国工商银行发挥“金融+科技”优势,全方位支持企业复工复产。据中国证券报记者了解,工行全面实施“春润行动”,包括持续做好抗疫重点企业、受困企业保障,分类、分层、分批支持企业复工复产,加强综合服务和创新力度,在战“疫”过程中彰显大行担当。

解企业燃眉之急

日前,一家位于上海的高新技术企业遇到突如其来的困境:复工后业务量明显下滑,但300多名员工的工资等日常开销必须维持。钱从哪儿来?企业负责人心急如焚。

获悉这一情况,工行闵行支行小微中心的客户经理迅速联系了这家企业。“春节前企业收到一张500万元的大额银票,尚未到兑付日。”工行相关负责人介绍,客户经理立刻前往企业经营地,收集贴现业务资料,并于上门服务当天为企业完成银票贴现入账近500万元。

这样的“及时雨”也解了广东江门一家咖啡公司的燃眉之急。“这家公司主要从事加工、销售咖啡及咖啡机等产业业务,经营情况良好,由当地工行代发工资。随着订单量增加,客户经营资金出现紧张。”工行相关负责人说,“客户经理了解到这一情况后,根据客户在工行代发工资的特性,推荐其办理‘用工贷’,不到两天就为客户核定授信200万元。”

工行正在全面实施的“春润行动”明确提出,灵活运用“抗疫贷”“用工贷”“税务贷”等创新产品,并要求上半年普惠贷款余额同比增速不低于30%,小微贷款利率比上年有所下降。

科技硬核加持

如果说金融服务“不打烊”,那么工行在科技领域积累的硬实力,成为企业复工复产的又一重要保障。

工行相关负责人举例称,疫情期间,工行依托自主构建的工行云平台和生态化模式,推出应急物资管理系统、人员健康信息登记管理系统等服务,免费提供给各级疫情防控指挥部、卫健委、医疗机构、社区、学校等单位使用。

守护“米袋子”“菜篮子”

随着企业逐步复工复产,保障“米袋子”“菜篮子”显得尤为重要。对于米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活物资生产供应企业,工行全力提供金融保障。疫情发生以来,工行主动对接中粮集团金融需求,对中粮旗下企业实施名单制管理,组建了涵盖总行、一级分行、二级分行的百余人服务团队,定制融资方案,开辟绿色通道。截至3月18日,工行已累计为中粮旗下企业审批贷款超过55亿元,发放贷款近11亿元。

人误地一时,地误人一年,当前力保春耕是关键。在产粮大省黑龙江,一些农户受疫情影响,无法像往年一样前往银行申请春耕备耕贷款。得知这一情况,工行绥化庆安支行采用电话、微信、视频等方式,线上采集信息,在一周之内为第一批12户农户发放了335万元贷款,解决了农户春耕备耕的资金难题。

猜你还想看: