拼多多联手山东曹县“复工大联播”,助力地方疫后促生产、稳就业

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-03-20 15:06
在县长的带货下,参与活动的商户在半小时内售出了汉服3000余件。▲活动当天,多个直播间在现场展示了汉服及其相关的产品,让众多之前对此不够了解的消费者领略到了汉服的魅力。梁惠民表示。

3月19日,拼多多“产业带复工线上大联播”系列活动进入山东,位于山东省菏泽市曹县汉服源产地的180多家头部企业和商户为消费者在线直播推介了近5000款汉服及周边产品。当晚,曹县县委副书记、县长梁惠民还亲自“披挂上阵”,把整场活动推向高潮。

图片1

3月19日,山东省菏泽市曹县县委副书记、县长梁惠民(右一)在拼多多直播间中试穿汉服,并与现场观众交流互动。王仁 摄

截至19日晚上10时,活动共收获480多万人次观看,多家品牌汉服的单日销量过千。 “此次拼多多曹县汉服源产地专场直播活动不仅帮企业快速解决了销路问题,加快了产业复工进度,更帮曹县汉服打响了市场知名度,为整个汉服文化提供了一个更广阔的舞台。”梁惠民说。

据悉,作为拼多多“产业带复工线上大联播”进驻山东的首站,此次活动由曹县人民政府指导,曹县电子商务服务中心与拼多多联合主办,并携手人民日报、新华社、央视新闻等中央媒体同步直播。此前,广东大朗、虎门等地已相继与拼多多举办多场类似活动,对各地抗疫情、促生产、稳就业工作起到了良好的带动作用。

为持续助力企业抗疫复工,有效解决产销对接,拼多多还建立了平台帮扶长效机制。活动期间,用户通过拼多多APP进入“秒杀频道”或搜索“多多美丽”,即可进入历次活动商品专区,浏览之前备受消费者青睐的毛织、皮草、套装等产品。

图片2

用户在拼多多APP里搜索“多多美丽”,即可进入之前历次“产业带复工线上大联播”活动的专题页面,选购各类“零溢价”的优质产品。供图/王仁

女县长变身汉服主播

观众秒变粉丝频下单

“县长来了”“县长为汉服代言”“县长能穿一下汉服吗”……19日晚上8时,山东省菏泽市曹县县委副书记、县长梁惠民准时出现在拼多多的直播间里,观众立刻在弹幕中掀起一阵欢呼。

梁惠民向现场观众简单问好后,便开始化身主播,详细介绍起曹县汉服的产品优势来。“曹县汉服手工艺者传承的是匠人精神,用料上乘,设计精美,上身舒适,一针一线都很有讲究,每一件都是精品。”梁惠民说。

近年来,随着影视古装剧和短视频对汉服文化的推波助澜,穿汉服在年轻群体中已形成了一股新风潮,汉服产业也逐渐完成了从“小众爱好”到庞大集群的华丽转身。数据显示,目前全国汉服市场的总规模在20亿元以上。

梁惠民表示,除了经济效益,汉服还承载着重要的文化意义。“汉服是汉族几千年来的传统服饰,不仅包含着传统的染、织、绣等精湛工艺,更是中华民族审美情趣、风俗习惯的外在表现。汉服的兴起,体现出中国年轻一代的文化自信。”

随着直播渐入佳境,观众邀请县长换上汉服的声音越来越多。盛情难却,梁惠民答应试穿。她一边穿,还不忘一边科普汉服小知识:“大家穿的时候注意要左襟压右襟,不要压反了,汉服讲究穿戴方式、穿戴场合,切记不要衣冠不整。”

不一会,县长换上了一袭红色对襟大袖衫,亲自下场为曹县汉服代言。换装后的梁惠民端庄典雅、落落大方,谈吐之间颇有“古风汉韵”。“县长真美”“爱了爱了”“想和县长去逛街”……直播间瞬间充满了赞美之词,屏幕上不停弹出“拼单成功”的信息。

据介绍,为了促进销售,拼多多联合各大品牌大幅让利,以“零溢价”的方式直售厂家产品,并通过发红包、抢免单、赢抽奖等方式鼓励消费者积极下单。截至19日晚上8时30分,县长所在的直播间已汇集超过160万人次观看。在县长的带货下,参与活动的商户在半小时内售出了汉服3000余件。

此外,还有多个品牌汉服直播间累计观看人次突破十万,人民日报、新华社、央视新闻等媒体曝光量过亿。活动当天,拼多多平台曹县汉服的销量环比翻倍增长,部分参与活动的商户销量较平日上涨了7-8倍。

003

观众为穿上汉服的梁惠民点赞,同时一笔笔订单在直播间飞速成交。消费者纷纷以购买和留言的形式,为受疫情影响的曹县商家送去鼓励与祝福。供图/王仁

疫情致汉服生产销售大幅放缓

“拼交会”助力地方抗疫复工

山东省历史悠久,文化底蕴深厚,菏泽市一带服装产业发达,在地区经济不断发展壮大的过程中,曹县逐渐探索、衍生出集设计、裁剪、纺织、配饰于一体的汉服特色产业集群。

近年来,曹县大力发展电子商务,2019年被评为“国家级电子商务进农村综合示范县”,助推当地汉服产业向纵深发展。据曹县电子商务服务中心统计,截至目前,曹县约有汉服及上下游相关企业2000多家,原创汉服加工企业超过600家,2019年全县汉服电商销售额近19亿元,约占全县电商总销售额的10%,上升态势明显。

“但今年受疫情影响,给曹县汉服的生产销售带来了十分不利的开局,目前相关企业的员工赴岗率不足30%,我们也在想方设法为企业减少损失。”梁惠民下播后接受采访说,“拼多多的出现,为企业开辟了复工新战场,创造了销售新高峰,为整个市场增添了新的活力。”

在各地加速推进复工复产背景下,拼多多率先在行业中推出帮扶企业的实质性举措,相继联合多个地方特色产业带开展“抗疫复工”线上活动,有效促进了各地企业恢复生产,重回正常发展轨道。

QQ截图20200320150602

活动当天,多个直播间在现场展示了汉服及其相关的产品,让众多之前对此不够了解的消费者领略到了汉服的魅力。供图/王仁

拼多多数据显示,2019年,平台汉服及相关发饰、鞋子、团扇等产品的销量较上一年同期上涨244%,87%的消费者年龄在30岁以下,绝大多数为女性消费者。在此次曹县汉服专场直播活动中,00后观众占比达到了55%,90占比32%,两者合计占比近九成。

“针对疫情期间减少接触、避免聚集的生产销售难点,我们联合各地政府主打线上复工复产,并创新推出与‘广交会’模式类似的‘拼交会’,在特殊时期通过网络直播展厅、营销内容生产、大数据分析等模式,帮助相关产业带企业深入内需大市场。”拼交会相关负责人李鼎表示。

据拼多多最新的2019年Q4财报显示,2019年,平台成交额(GMV)达1.0066万亿,拥有年活跃买家5.85亿,是目前国内年活跃买家数第二大的电商平台。创立至今,平台一直实行“0佣金”和0平台服务年费政策,减轻企业负担。“我们将继续以保障电商生态良性发展为目标,秉持消费者为先的理念,全力协助各大品牌方和商家复工复产。”李鼎说。

下一步,曹县也会加大与拼多多的合作,为本地汉服产业发展创造更大空间。“政府今后将积极对接拼多多等电商平台,强化在渠道拓展、产品反馈、人才培养等方面的合作,并通过创建‘E裳小镇’、扶持龙头企业、举办设计大赛、加强知识产权保护等方式,推进曹县汉服进一步发展,为消费者带来更多、更好的产品。”梁惠民表示。

猜你还想看:

广东“拼交会”落地虎门 超350万女性消费者围观镇长卖职业装

3月13日,“拼交会”首站落地东莞市大朗镇,主打毛织产业带,本场虎门“拼交会”结合当地服装产业特点以及消费者关注度,聚焦于职业装及大码女装。

拼多多上线“春耕节”,3亿元补贴农资下行,联合400万农户保供促产

对于“春耕节”相关举措,中国农科院农业信息研究所研究员赵俊晔分析表示:“在政府政策的引导下,以拼多多为代表的电商平台,抓住疫情防控和春耕生产之间的突出矛盾,创新性的开展农业生产资料和生产技术‘双下乡’活动,为农资企业和农业技术专家服务到广大农户提供了高效的对接平台和渠...

拼多多APP直播武大樱花:每天6个小时,连续11天“云赏樱”

▲拼多多APP里搜索“武大樱花”,就能直抵武汉大学樱花盛开的校园。妇女节前,拼多多开展“直播助农售花”活动,联合中国铁路昆明局集团特地开通了两趟高铁专列,将1600盆云南鲜花作为节日礼物,送给一线的武汉金银潭医院白衣天使。

“柑橘院士”和秭归县长同台直播:125万拼多多用户围观 售罄6万斤脐橙

宋俊华直播结束后,“柑橘院士”邓秀新接力。邓秀新介绍,秭归脐橙采用“留树保鲜”的技术。为了减少消费者的顾虑,他同时强调:果蔬不可能与人传染,不要对湖北水果有歧视。虽然今年销售晚了1个月,但因为秭归脐橙线上销售多,果农的损失已经大大减少。”

广东省农业农村厅与拼多多签署战略合作:市县长月月上线直播 建设广东数字农业“新基建”

拼多多与广东农业农村厅的合作共建是广东数字农业建设重要举措之一。据悉,因为直播带动,徐闻菠萝目前地头收购价已大幅上涨。与此同时,拼多多还将配合广东省农业农村厅,共同孵化50个广东省特色农产品品牌。在这方面,我们愿意倾尽所有协助广东,携手探索农产品网络上行的广东经验。”

县长和网红朱一旦拼多多上联手“扶农”:农民网店增粉17万,一夜售出鸡蛋60万枚

县长和朱一旦的助力,帮助单县农民迅速完成冷启动,“张庆国县长和朱一旦老师的站台让单县鸡蛋短时间内就触达了平台上百万消费者,基本上一天就帮农户店铺完成了从0到100的过程。”

拼多多2019年Q4财报:年活跃买家数达5.852亿,一年净增1.67亿

2019年Q3及Q4两个季度,拼多多月活跃用户净增1.截至2019年底,拼多多平台现金及现金等价物及受限资金为人民币333亿元,对比上一年同期为305亿元。4亿,较上一年同期增长174%。截至2019年底,平台农(副)产品活跃商家数量达58.

电商助力保春耕 拼多多等电商平台致力解决农货滞销的燃眉之急

第二,作为“全国农产品产销对接服务公益联盟”发起方,拼多多联合各方力量,打通农产品上行通路。

三八节报告:“女店主”组团上拼多多卖农货 ,撑起农产品电商半边天

传统就业模式下,在电商发展产业链中,女性作为普通社员融入合作社,或通过电子商务培训,成为合作社带头人、新农人;2019年拼多多女性店铺服务水平 ▲2019年拼多多平台女性店铺主学历分布。图表来源: 人民大学中国扶贫研究院《新电商与新女性——互联网农业中女性经营主体参与度报告》。

拼多多与中铁开通“鲜花专列”:云南花农赠花武汉“白衣天使”

“希望我母亲能不戴口罩,在公园跳广场舞。”3月7日,经过了10小时冲刺之后,金银潭医院医护人员顺利接过拼多多平台的云南花农赠予的鲜花。3月6日和7日,两趟鲜花专列共运送了1600盆鲜花抵达医院。