战“疫”概念股蜂起 四公司遭问询

来源:证券时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-09 09:10
3月8日,国立科技、南京聚隆、东方生物、睿创微纳四公司因战“疫”概念披露问题被问询。

抗击新冠肺炎疫情,广大上市公司在积极行动,捐款、捐物、积极投身战“疫”物资的生产、研发……战“疫”概念股随即引发市场关注。部分上市公司通过交易所互动平台和各自官微等渠道,纷纷宣示自己的概念股身份。3月8日,国立科技、南京聚隆、东方生物、睿创微纳四公司因战“疫”概念披露问题被问询。

国立科技

股价5天涨40%

国立科技于3月2日在互动平台答复投资者时表示,公司目前在研发聚丙烯熔喷料相关产品,后续将依据市场情况决定是否量产。3月5日,公司表示目前已研发用于口罩熔喷布的聚丙烯原材料,不过尚未量产。

证券时报·e公司记者注意到,自从与“口罩”概念挂钩后,国立科技股价止跌回升,收获三连板,3月6日收报12.43元/股,5天内股价暴增40%。3月6日,公司在回复投资者提问时称,“公司已研发口罩熔喷布的聚丙烯原材料,但尚未量产,公司目前未有生产口罩的计划。请广大投资者理性投资,注意投资风险。”

深交所在关注函中要求公司核实并说明研发用于口罩熔喷布的聚丙烯原材料的基本情况,以及公司是否具备相关生产能力、是否具有原材料采购渠道、是否需取得相关生产资质。

南京聚隆

称口罩原料已量产

相比国立科技的“互动宣”,南京聚隆首选“官微宣”。

2月28日,南京聚隆在官方微信公众平台发布文章称,公司成功开发出可用于医用口罩的无纺布用聚丙烯熔喷专用料系列产品。而在文章置顶留言中,公司表示“目前该系列料已经量产,日产量50T,后续会继续增加产能。”2月28日至3月5日期间,南京聚隆在互动平台多次表示,公司近日开发出的聚丙烯熔喷专用料可以应用于口罩生产,已部分量产,已有销售。自2月28日以来,南京聚隆股价涨幅较大,其中3月5日、3月6日连续两个交易日股票收盘价达到涨幅限制。

深交所在关注函中要求公司补充说明,该业务与公司主营业务的相关性;目前产能及在手订单情况、已实现销售收入及占比,以及聚丙烯熔喷专用料的具体用途、销售的聚丙烯熔喷专用料预计用于生产口罩的比重等。

东方生物

同日披露内容不一

东方生物2月23日发布澄清公告,称公司于今年2月初完成了新型冠状病毒系列检测试剂新品的研发。该系列产品包括基于胶体金免疫层析法的2019-nCoV新型冠状病毒抗原快速检测试纸,以及基于荧光PCR平台的2019-nCoV新型冠状病毒核酸检测试剂盒。近日,东方生物还开发了第三款新型冠状病毒抗体检测试剂(胶体金法)。

东方生物在澄清公告中称,“公司产品以海外销售为主,因此根据公司计划,上述三款检测产品也将以海外销售为主。目前,公司已向欧盟提交了注册备案申请,并将陆续向国家药监局提交医疗器械注册证申请。根据欧盟相关法律规定,上述三款检测产品在进入欧盟市场销售前,需由欧盟代表提交欧盟备案,备案即获得市场准入资格,获得相应的备案登记号。截至本公告发布日,公司尚未取得欧盟给予的新冠病毒诊断系列产品的备案登记号,国内注册证申请工作也仍在进行中。”

紧接着,东方生物又发布了关于澄清公告的补充公告,称工作人员“表述失误”。公司在补充公告中称,已经根据欧盟法规由欧盟代表提交备案注册,在备案号获得前,根据欧盟法规,可视为已经备案获得了市场准入,中国的相关产品注册在进行中。公司同时称,“该系列新型冠状病毒(2019-nCoV)检测试剂产品在法规允许的情况下,既可以国外销售,也可以国内销售,而不是只打算主要销往国外。”

浙江证监局在警示函中指出,公司发布的澄清公告信息披露不准确,与补充公告不一致,对公司及董事会秘书王晓波分别予以警示并记入证券期货市场诚信档案。

睿创微纳

实际意向订单不足

1月21日午间,睿创微纳在互动平台回答投资者提问时称,子公司烟台艾睿光电科技有限公司测温模组及人体精准筛查红外热像仪已经应用到新型冠状病毒肺炎疫情筛查一线。

经监管督促,睿创微纳于1月21日晚间披露公告称,公司用于人体体温筛查的产品销售占比较低,非公司主要销售产品,相关产品2018年实现销售收入为7.66万元,占公司全年销售收入的0.02%;目前相关产品在手订单、意向订单金额仅分别为78万元、278万元,对公司整体业绩影响较小。

上交所在纪律处分决定书中指出,公司在互动平台未就该产品往年收入较少、回复时点在手和意向订单金额较小、对公司整体业绩影响有限等情况进行说明及风险提示,可能影响投资者准确了解人体体温筛查产品对公司的影响。

据不完全统计,今年以来,已有融捷健康、北玻股份、田中精机、正业科技、永太科技、博瑞医药、海南海药、物产中大等多家公司,因涉及热门概念的炒作而收到沪深交易所的问询函或监管函。

猜你还想看: